一个女人当了母亲,全是血泪史

风茕子 2018-01-17 14:02:04
来自话题 我妈
我采访一个跨国离婚案,被一个情节震翻——美国的前夫每月要给孩子3000美元抚养费,给前妻3000美元生活费。给孩子的钱中止到孩子18岁,给前妻的钱只有以下四种情况方可中止:前妻再婚/与别人同居/前妻死/前夫死。

在离婚率奇高的今天,我们身边真实的离婚情况是什么样的呢?

朋友甲,7年前离婚,因男方出轨。那些跟踪、痛哭、自杀未遂的痛苦无需赘述。男方父母有千万家产,最后女方拿到了20万元。孩子归男方。(因为男方的产业全是他父母的名字,判决离婚的法院他们也有熟人。)

朋友乙,离婚8年,当时家里有两套房子,一人分得一套。孩子归女方,男方不付抚养费。(男方理所当然地认为,你非要离婚你就挑这重担,这算是一种报复吗?或许是吧。注,双方都没有第三者。)

朋友丙,两年前离婚,离婚时房子给前妻,孩子给前妻,前妻补偿给他房款20余万元。

……

太多了。懒得写了。我想说的是,男人在感情怠尽之后都是多么地鸡贼,而中国法律唐而皇之地保护着他们的鸡贼。

我一个朋友离婚后,男方没有按照协议上写的负抚养费。她去讨,他说,又不是我一个人的孩子。当她说自己带孩子有多辛苦的时候,他说,不是每个女人都这样吗?

在对自己有利的时候要求公平,在对自己没利的时候就提出性别不同分工不等,男人经常这么狡猾,并且毫不惭愧。

男女是永远不可能平等的。所以法律要求男女平等,是对女人的极不公平。

我之前也是十分傲娇的新新人类。我像男生一样抽烟喝酒讲黄段子,并且我从来不花男人的钱。我认为我们是平!等!的!

这种傻缺的认知直到我怀孕。

吐。我受不了了我吐了半年;走不动。可能是因为我腿太细,大肚子的时候走路基本靠挪。我脑子里充满雄性激素,这导致我每当看到我男人走得虎虎生风时我就恼火得想把他掐死。为什么,凭什么。

我男人说,怀孕生娃期间我养你。

“养”这个字叫我瞬间体会到性别带来的便利。很是嗨皮了几天。

很快我发现生活的多面性远远超出我简单的思维。

我男人开始不顾我反对做投资。(之前做什么都是商量,养我期间做什么就变成了通知。)他各种应酬,分身乏术。我很不满,又没事做,这种情况下人真的很容易叨逼叨。然后就开始吵架。

他最常见的台词是:“我为了这个家容易吗”“我们要相互理解。”

相互理解这句话已经有不耐烦的劲儿了,从语气里传达的意思是,你要理解老子,老子不用理解你。因为你对老子的理解,其实是对生活的妥协。

我不妥协还能咋办,肚子里揣着个孩子。我从那一刻理解了女人母性的承担,和悲凉。

六六说,一个女人当了母亲,全是血泪史。

忍不住想和她拥抱。

我一个朋友说,自从她老公赚钱比她多,她在家里讲话声音都比以前小一些。

这句完胜。

现实如此冷酷。谁对谁更有不可取代的价值,谁就可以姿态更高。

或者说,你更稀罕这个家,你就要更卑微。

我在怀孕之前的收入,大约是每年15W-20W之间,虽然不高,但在武汉一个人生活挺丰衣足食的。而且我对物质的欲望不高。我这种人还能看人脸色过活?谁让我不爽,立马让他滚蛋。工作也是。老子不爽,就不干了。向来如此。

可是现在不行,我TMD有孩子了。

这种糟糕透顶的生活,直到孩子进幼儿园才有所缓解。

感谢生命中有这样一段岁月,它让我深刻地意识到,我必须努力。

我进我们部门的时候,我们头说了一句话:“我最不喜欢要女记者,女记者的事情特别多,孩子啊,老人啊。”

他说的是实话啊!而且记者是体力活儿,体力上我们也拼不过小伙子啊。男女怎么可能公平呢?!

我只能厚着脸皮嘿嘿地笑。

有一次我出去采访,下着瓢泼大雨,一个鸟人不接受采访,我就一直在外面等着,说好话,各种谄媚。最后还是没有成功。开车回去的时候我因为睡眠严重不足而流鼻血,手边没有卫生纸,我害怕流到衣服上,而且当时在主干道上靠不了边儿,我就用一只手接着下巴,一只手开车。车子靠边后,朝路边一个大妈狂喊,有纸吗!给我点纸!我满脸是血的样子把她吓得哇哇逃窜了。

我只好用满是机油味的抹布把脸收拾干净,重新出发。

我的忍耐力变得超强。我不爽的时候,我就在心里告诉自己,XXX的,我不是受的谁的气,我是受的钱的气。

钱是两性关系中的自由、尊严和平等。如果你修养不够,它甚至是两性关系中的凌驾。

曾经有一个女孩,跟我说,我老公对我不知道多体贴入微,我怀孕的时候干脆辞职了,这么多年来我不赚一分钱,我老公如何如何鞍前马后……后来我知道,她有一个超级有钱的爸爸。

还有一个男的,土豪,在外面公然约炮。他说心里烦,他和现妻都是离异重新组合的家庭,他要养他的亲女儿还要养非亲女儿,他总觉得养别人的孩子让他很不爽,他觉得他有资格约炮,他完全忽略了,他现妻比他年轻比他学历高出N倍。

还有一个朋友,说长得不好看都是抬举他,但是人老婆很漂亮,有一天他跟我说,要不是因为他收留了她,她早就睡大街了。他说这句话的时候很认真。因为他是高知高薪,老婆曾经是普通的收银员。

我原本以为,一个女人拿美貌换取硬件设施较好的男人,应该是公平了。但男人从内心深处还是认为自己挣钱多就价高一筹。

只有有钱的爹才能扳回故事的大局。

这个社会对女性赤裸裸的欺负真是罄竹难书。于是出来一批新女性,号召女性自立自强。我想说,女人自强不是为了不需要男人,而是为了与男人更和谐地相处。而且因生理结构不同,说到底女性还是弱者。喊着我要强我要强,其实就是因为弱。

贪婪和自私,蛰伏在人性中,它让我们这个种族壮大和繁衍,但也让人情时不时窜出来一股子凉薄。谁都不是神仙,无法靠修养、自律、情怀来约束自己,品格高风亮节。

轮到法律上场,它一点都不给力。

我今天看了《我们为什么要努力》的贴子,小小地感慨了一下。我为什么要努力 ,因为我需要真正的精神上的平等,还因为,我生的是女儿。我要挣钱给她带来精神的平等。让她和她爱的人,享受世界上更纯粹的感情。

来源我的微信公众号:风茕子
风茕子
作者风茕子
266日记 0相册

全部回应 366 条

查看更多回应(366) 添加回应

风茕子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端