《无问西东》拍得不好,但比《芳华》好看

4cats 2018-01-15 01:40:42
有几点感想,基本不涉及剧透:
1、章子怡真的越来越接近一个伟大的女演员了,在如此糟糕的导演力下,居然还高水准地保持了自己的演技在线,甚至托住了对手男演员。

2、王力宏的角色确实有可信度,这个casting应该是从李安的《色戒》那里得到的启发。(李安太厉害了)

3、对某一段隐晦历史的展现比另一部文工团电影“果敢”、“直接”,这点我是欣赏的。前一阵与我父亲谈及那段特殊历史,他说了一段从未和我表达过的话:“那个时代,中国的九百六十万土地上空尽是雾霾,那是政治的雾霾,压抑透了,比现在的城市雾霾更杀人于无形,可怕多了。” 所以面对这段时期,我觉得是没有什么“芳华审美”可言。虽然从电影角度而言,《无问》的表现手法并不高明,但历史本身的残酷足以叫人唏嘘,尤其是看到章子怡隐居的那个偏远村落也难逃一劫,我是心痛的。这里要再次赞美章子怡的演技突出重围仍然贡献了高质量的表演。

4、电影其他部分,都是一些独立闪耀的动人之处,我想是源于那个时代下人性的高贵,求真,无畏,谦和,纯朴,哪怕是懦弱、无知、盲从、自私,暴戾。当然,电影放大了前者,展现后者的比例相当小,但展现的时候并没有回避,也不“闪烁其词”更不“美其名曰”,这是与文工团电影的最大区别。事实上,前者这些光明品质往往在后者的阴暗面前显得格外不堪一击,这之间的实力悬殊有点像韩寒最近很火的那篇文章里写的业余选手与职业选手之间的差距,也有点像最新一集“星战”里节节败退的反抗军与帝国军之间的差距。叔本华说:人的总体命运是沉重和残酷的,那是挣扎、受苦,死亡的命运。他也说:痛苦是一个净化的过程。所以我觉得帮我们净化痛苦的药剂还是上述这些高贵的东西,从长远来看,我还是坚信奇迹和胜利属于前者,出于一种自我鼓励,我完全理解了这些“放大”。(不好意思这点上我一直蛮盲目的)

5、如果一定要给这部电影评分,可能只能勉强给个及格。做个比较,单独章节的品质很像现在《演员的诞生》里那些影视剧场的水准,由于电影涵盖的历史之庞大,使得整体呈现度又要下滑一点点。而且我想问,为什么有几个中近景里,焦点都不在啊?张震出场的头两场戏,焦点都没找到过他。章子怡和黄晓明在表演时都先后出现失焦,这是摄影指导对导演工作的另类抗议吗??更不要提几段剪辑上的“分屏”,真的看得我下巴要掉下来了……

但回到第四条,这部片子我还是看得颇为感慨,也愿意推介给父辈们看。我父亲已经要看第二遍了。

另外,我这一场里有几位看起来颇为年轻的观众居然不认识片尾字幕里的大部分历史人名,我以为那些都应该是九年制义务教育教科书上常见的名字。不知道是义务教育还没有普及呢,还是教科书改样了?而且,出来听到有一对小年轻一直称赞:这个导演拍得真好啊!对此,我的心情也是复杂的…
4cats
作者4cats
140日记 75相册

全部回应 27 条

查看更多回应(27) 添加回应

4cats的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端