2017年全世界最常被搜索的一个词:它决定了你会成为一个什么样的人

Kyle 2018-01-06 22:27:02
你来晚了,戳蓝字一键关注Kyle
回复“晚安”,可以获得一条特别的推送

图:Aditya Pratama 文:孙晴悦
(点击下方音频可以听主播读文章哦)


晚上好,我是Kyle。如果用一个词语总结你的2017,你会用什么?

Kyle很赞同这句话:“年轻最大的好处,就是不怕,相信所有电视里,书里的奇迹,觉得哪儿都可以去,怎么样都可以过。只要愿意,就可以变身,成为任何人。”

希望明年年底复盘的时候,我们可以毫不犹豫的说: 这一年,很值得。


看到一个关于搜索引擎的报告。

2017年,全世界的人,最常搜索的一个词是什么?

这一年,我们在搜索栏的那个空白行里,键入最多的一个单词是:

“how”

可不是吗?我们每天都在那个空白栏里搜索太多的东西,我们关心的时政新闻,我们不懂的专业问题,我们日常生活里的小技巧,我们无助生活里的迷茫。

我们每天在问着各式各样的问题,从小时候起就是这样。小时候我们问十万个为什么,我们想知道这个世界什么样。

我们关心天上的星星和海里的鲸鱼,我们好奇动物们怎么过冬天呢,是和我们一样穿上厚厚的羽绒服吗?

记得我小时候问过,小动物们是如何笑的呢,它们有了特别好笑的事情,它们的笑容是什么样子的呢?

后来我们长大了,我们需要知道的话题变成了:如何才能通过英语四级考试,如何参加华为/BAT/公务员/事业单位/笔试/面试,

又或者把电脑屏幕调成有助于视力的绿色,如何做土豆炖牛肉,如何挽回前男友,如何.......

我们的问题变得越来越琐碎,越来越具体,越来越现实,现实到在国外如何做一碗番茄炒蛋……

我们是一定不会通过微信半夜求助爸妈的,我们一定会打开搜索栏,默默输入这几个字:如何做番茄炒蛋。

有人说,有了搜索引擎后,人和人之间变得冷漠了,我们不再需要向朋友问,如何合理安排台湾5日游,我们也不需要问如何从北京直飞巴西,哪里好吃,哪里好玩,我们都求助于这个两寸长的搜索框。

也有人说,“那个两寸长的搜索框,记录着2017年里人们的好奇,困惑,恐惧,沮丧,无助,但更多的是,记录着我们的希望和善良。”


2017年,你搜索了多少how呢,你脑海里是不是默默地过了一遍。那么这个世界上的其他人呢,不分种族,国家,性别,学历,他们又在关心什么呢?

嗯,所有人都在关心how

“这些how的背后,有人们对于战争的恐惧:”

“朝鲜的导弹射程有多远?”


“这些how里,有人类对于大自然的敬畏与热爱”

“如何观看日食?”



“人们关心

飓风是如何形成的?”



“有些how,是远方发出的求救信号

如何用模板钉住窗户?”



在暴风雨中,如何安抚狗狗:



“还有更多的how,是听到求救信号之后,时刻准备伸出的援手

如何帮助受灾群众?”



如何帮助难民?



嗯,你看到吗,这个世界上,不仅仅有我们是生存的方寸之地,不仅仅是我们自己的那些考不出四级,找不到工作,找不到男朋友这些琐碎的事情。

我一直说,我们为什么要旅行,或者,我们为什么要读书,最根本的一点在于,我们可以跳出我们生活的方寸之地,看看天地之间。

我特别喜欢每一次飞机起飞的时候,那是人类可以站在上帝的视角俯视我们自己的现实生活。

当每一个房子都变得那么小,当我们的喜怒哀乐只变成了万家灯火里的一个小点,而这每一个小点里都曾经有过欢喜,悲伤,都吵过架,失望过,委屈过,那么我们对于眼下的困境或者暂时的迷茫,也就会释然很多。

我在自己的书里写过,看到贫民窟拼命踢球的孩子,看着他们光脚踢球却依然乐观坚定相信自己梦想会成真的时候,我对于自己的生活,前途,以及命运,都有了完全不同的认识。

所以,2018年,我们希望有一些新的how

我们在各自的how里找到自己

“如何成为超级英雄”



“如何成为坚强的女人”



这些how,决定了你是否能成为一个大格局的女孩。

嗯,在搜索栏里输入什么,代表了我们眼下的迷茫和困境,代表了我们对于未来的期许和愿望,

当你心里望着更远的地方,有更大的愿景的时候,你会发现以前那些需要问,且我们执着于的那些特别浅薄的how,都可以烟消云散了。

就像你看到了大海,你才会发现,我们的愁都是那么浅,我们可以比自己想象得更辽阔。

希望下一年,

我们还是敢问,敢做,敢变的人。

“年轻最大的好处,就是不怕,相信所有电视里,书里的奇迹,觉得哪儿都可以去,怎么样都可以过。只要愿意,自己可以变身,成为任何人。”

我们真正能够找到这些how的答案,

我们能够成为那个我们心里一直想成为的人。

how to make a difference?



我曾经觉得,make a difference,这是句非常假大空的话,因为我们都是芸芸众生,

可是年纪越长,越靠近30岁才明白,人和人之间,我们小学一年级的时候,都是满怀期待和憧憬,在第一节课铃声响起的时候,一起往前跑。

可是后来,很多人,跑着跑着就停了下来,很多人,跑着跑着就跑散了,最终站在30岁的节点上,还毫不畏惧,一往无前的女孩们,并不太多。

所以,不要害怕和别人不一样,这场游戏,还有长长的几十年,为什么从现在开始就要重复单调的生活,

不要害怕越来越少人和你一起跑,因为毕竟这个世界上,那些最险峻也是最迷人的风景,都是少数人看到的。

2018,新的一年。

希望我们能像自己所问的那样,无所畏惧:



那些我们的失望,委屈,困难,心塞,都统统留在2017年,

2018,我们勇敢向前。


-- END --

◆文章来源:孙晴悦,媒体人,原央视驻外记者,新一代女性励志榜样。新书《二十几岁,没有十年》全网上市,同名文章让数亿人热泪盈眶。微信公众号:大大的世界和小小的人儿(dearqingyue),微博@孙晴悦
◆商务合作:合作微信:kylehello001

#Kyle唠叨话#
001 你打算如何度过自己的2018?
002 新的一年,希望我们都能勇往直前。
003 喜欢这篇文章,不要忘了跟我说说你的看法。

◆ Kyle猜你还喜欢:(点击蓝字直接阅读)
人际交往中,永远不要和这3类人纠缠
层次低的人,都有这5种思维特征
电影《芳华》把人分5个层次,你在哪一层?
为什么钱越赚越多,却觉得自己越来越穷?
</a><a href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwOTY1NzYzNA==&mid=2648041182&idx=2&sn=3bb9a75b36eccd4adaa6f354422fd0e8&chksm=837d0a93b40a8385438b0b9a1027719f1f71af6a125ff717e2bbe46a8813cf52f46b737ba3b9&scene=21#wechat_redirect">☛深到骨子里的教养,是从不做这件事
回 复「 目录 」,查看往期热文!<a href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwOTY1NzYzNA==&mid=2648041252&idx=1&sn=b55a8948f18f241336375eb3668e6203&chksm=837d0b69b40a827fb7b22525d3ef68aa8db111158753337efc5e78d95a576092875537ebeba1&scene=21#wechat_redirect"></a>


长按二维码,回 复「 勾搭」
加我微信
就可以找我聊天了!
 
  
想看更多精彩文章,戳阅读原文哦😄:)
Kyle
作者Kyle
324日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

Kyle的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端