2017十佳电影,为什么我越来越喜欢新片

哪吒男 2018-01-05 13:57:20

从“看”电影出发,那终点要到哪里?

从2011年开始每年选的年度十年,经常有人说,你这都是老片啊。我还总是洋洋得意,看吧,这部电影你们怎么轻易就忽视了,我挖到宝了。

今年完全不一样,翻了一圈2017年看过的电影,最喜欢的、印象最深的、最动人的,竟然是新片。新片在今年我的个人十佳电影里,超过一半,几乎是前几年十佳新片数的全部。

这是不是一种焦虑?

总是喜欢参与到别人的谈论;总是希望自己对一部电影的看法得到更多人的认同;总是好奇豆瓣评分到底“准不准”;总是以为自己会见证一个新历史的诞生.......甚至,甚至看新片成我一种自我负担的责任。

这是不是喜欢电影的人共同的迷思,从“看”电影出发那终点要到哪里?

对当下事件的讨论与反思;最新美学和技术的探索;哲学或道义论题的解构与重塑。这都是新电影天然的优点,但疲于追逐新鲜感的过程,似乎也让人越来越少全身心投入于电影。

2018年我要毕业了,一天三个电影两顿外卖的生活就要结束了,不知道还能不能选出一份让自己满意的十佳名单。但我总是相信电影,所以新的一年,希望生活比电影美好。

我的2017年十佳电影,与大家分享。

第一名

以前我也自大地理所应当地认为人类是世界的主宰,科学、技术、法律……无往不利。现在我依然是无神论者,不是因为我多理智,而是因为我对神圣了解的太少。

在《教皇诞生》里逃跑的教皇以为自己只是个演员,扮演真理,假装善美,其实,他离主最近。主教们果然没有选错人,“尊荣以前,必有谦卑”,那个审慎对待权力和地位,意识到人力黾勉的人,才真正跳脱了人性,触碰到神圣。他一辈子没上过舞台却把台词记得特别清楚,就像他从来做过教皇,但真理一直在他这里。

第二名

《请以你的名字呼唤我》像是初恋温暖又清凉的拥抱,周遭世界都温柔起来。

友情有无可奈何,追逐被欲念驱使,厮守源于难免的倦怠,此生只此一次的亲密,剔透明丽,清甜寂美,完整而转瞬即逝。没有更妥帖的形容,只好放进爱情俗套的概括里。这不是爱情,是你恰巧出现,我正值美好,唯此足矣,再无其他。

第三名

失落处生长着梦想,闲晃着也能抵达远方。

格蕾塔·葛韦格就是中二女神啊,如果中二的世界需要一个女王的话。我们悉心经营的虚幻人生始终没有发光,但落寞、跌倒、浑身灰尘的我们,被电影照耀,竟然也神采奕奕起来。

第四名

是诠释创造了世界,没有光之前,只有混沌不成一物。相异介质交错重叠得越多,越接近电影的真容。健全人不懂盲人,解说者不懂导演,而闭着眼睛的观众走过隐形的茂密空间,理解透彻泪流满面。

第五名

生活是一个流动的概念,没有一劳永逸的选择,每个时期都有新的课程,新的满足,爱情、政治、哲学、亲情、革命...祛魅之后,“我”才含情脉脉金光闪闪。

第六名

一部属于导演的电影,完美导演与天才技法的融合。灵活自如的摄影和叙事把一个不足100米的街区塑造成浓缩社会与文化史的万花筒,对矛盾和暴力的的思考深入浅出,严肃而不僵硬,尖锐而不偏颇。

第七名

满足了我对科幻的一切想象。看完《降临》,再看之前之后的“理科生”科幻电影,都会噗嗤笑出来。

第八名

《爱乐之城》打开一个窟窿让人思考人与电影的关系。 你可以无限接近电影,当演员,写剧本,挨着英格丽·褒曼的照片睡觉,在《卡萨布兰卡》的阳台外上班,但生活永远不会成为电影。

《半边人》里没有华美的音乐和灯光,只有尴尬勉强的舞台,却是凡人的“爱乐之城”。破烂躯体写给电影写的情书,从现实里抽离一会,只活一半。

第九名

被命运压榨的父亲,理直气壮地压榨儿子;支撑整个家庭的母亲,是家庭的牺牲品。这是我们经历的家, 每个人面临的第一个政府,家庭的悲剧是世人的悲剧,无论怎么活,我们都似乎是强权者的玩物。

无论怎么挣扎,我们都活成了自己最讨厌的模样。

第十名

自然,狡黠,观察力超凡。我们都是溶洞里水滴落到易拉罐发出的声音,我们的不一样,悲喜得失,只是世间寻常。

喜欢《米花之味》里的所有绿色,有把眼睛拭净的神奇。

2016年十佳电影

2015年十佳电影

2014年十佳电影

2013年十佳电影

2012年十佳电影

2011年十佳电影

哪吒男
作者哪吒男
41日记 8相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

哪吒男的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端