2017年私人阅读最佳非虚构长文

元非 2017-12-31 17:48:05

按个人读到的时间而非发表时间排序。

1. Psychology’s Favorite Tool for Measuring Racism Isn’t Up to the Job (Jesse Singal, The Cut)

流行的内隐联系测验存在根本缺陷。其测试结果达不到心理学研究一般要求的稳定性标准,同时从概念上来说,在该测试中得分高也无法简单等同于更具隐性歧视倾向。这一工具究竟有何作用甚至是否有用,尚无明确共识。

2. Sickening, Gruelling or Frightful: How doctors measure pain (John Walsh, The Guardian)

测度疼痛何以可能?看医学家们如何游走在主客观视角之间,尝试处理这个哲学意味浓厚的问题。

3. America Is Still the Future (Andrew Sullivan, New York Magazine)

Andrew Sullivan 出身于英国托利党家庭,赴美留学后发现自己的同性性向,近三十年前率先从保守派角度出发为同性婚姻鼓与呼,推动同性社群主流意见由回避婚姻向争取同婚转变。他旅美多年,终于在川普时代得以入籍,旋即写就此篇情书献给并不完美然而伟大的新祖国:“I now loved this country not despite but because of its flaws, and I saw how inextricable they were from its virtues.”

4. Notes on Cost Disease (Scott Alexander, The American Interest)

今年去世的经济学家 William Baumol 与合作者于 1966 年提出 cost disease 这一概念,来解释生产要素主要为人力且生产率难以提高的服务业成本快速提升的现象。本文认为 Baumol 只对了一部分。过去几十年服务业成本确实膨胀了多倍,但从业者工资基本停滞,所以以此来解释实难成立。真正的原因尚有待查明。

5. Goodbye, Eastern Europe! (Jacob Mikanowski, Los Angeles Review of Books)

就社会文化来说,存在作为一个整体的东欧吗?

6. PPE: The Oxford degree that runs Britain (Andy Beckett, The Guardian)

牛津大学的哲学、政治学与经济学学位可能是全球最知名的政治家摇篮,不仅在英国国内如此,也培养了比尔·克林顿和昂山素季,同时还教育出了无数媒体精英和经济领袖。这篇文章梳理了其与盛名相伴的巨大争议。

7. Should Social Science be More Solution-oriented? (Duncan J. Watts, Nature Human Behaviour)

社科界经常对同一个问题提出其假设互相冲突的模型来解释,而不能像自然科学那样在某个问题上较快地在特定的一个成功理论上取得共识。作者认为社会科学可以更多地模仿工程学,更多地以解决问题为导向,来得以突破。

8. To Speak Is to Blunder (Yiyun Li, The New Yorker)

李翊云对自己离弃母语和因试图自杀而两次入院等生活事件,以及母语、外语和自我之关系的回忆和思索。

9. Is China the World’s New Colonial Power? (Brook Larmer, The New York Times)

内容其实并不像标题那样宏大,而是着重于在纳米比亚的若干人与事。

10. 传奇古典谋杀的终结 (王天挺,ONE实验室)

刑侦学一次令人大开眼界的展示。以及,这是真的:“顺便一提,狗比猫更忠诚。猫在主人死后不久就开始吃他们了,狗不会,它等上好几天,实在饿得没办法才吃。”

11. China’s Mistress-Dispellers (Jiayang Fan, The New Yorker)

对中国小三劝退师的报道。与欧美常见的协助夫妻平等共同解决问题的婚姻咨询师不同,中国诸多从业者的主要工作是辅导妻子放低姿态讨好出轨的丈夫,靠自己进一步的牺牲来从小三那里抢回男人。文章最后部分是一个女人试图走出不一样的追求幸福之路的故事。

12. Is the Staggeringly Profitable Business of Scientific Publishing Bad for Science? (Stephen Buranyi, The Guardian)

学术出版的商业史。澎湃有编译的简版

13. Should Tyler Cowen Believe in God? (Ross Douthat, The New York Times Blog)

当今最出色的专栏作家之一作为天主教徒针对经济学家 Tyler Cowen 一篇解释自己为何不信教的博文所写的回应。

14. Under Siege by Liberals: the town where everyone owns a gun (Lois Beckett, The Guardian)

卫报与洛克菲勒基金会合作推出的系列报道中的一篇,讲述19世纪末一群社会主义者在科罗拉多州建立的一个矿业小镇如何成为出台法令要求家家户户持枪的标志性保守派据点。邻近的一个自由派城市与其的关系让这篇报道更具普遍意义。

15. 心理学的危机Xunmo Yang,万事屋)

对心理学等社会科学中常见统计谬误的精当介绍。

16. When the Revolution Came for Amy Cuddy (Susan Dominus, The New York Times)

与上一篇相关,纽约时报对 Amy Cuddy 事件的报道。

17. Rape Choreography Makes Films Safer, But Still Takes a Toll on Cast and Crew (April Wolfe, LA Weekly)

探询影视业的男女从业者怎样面对强暴戏这个艰难问题。

18. Keepers of the Secrets (James Somers, The Village Voice)

从纽约公共图书馆的档案分馆一窥档案管理员的世界。

19. 会写代码的法官(爱范儿译文) (Sarah Jeong, The Verge)

如题。

20. From Inboxing to Thought Showers: How business bullshit took over (André Spicer, The Guardian)

层出不穷的商业界狗屁词汇(例如好奇心辞典收录的那些)如何占领当代工作空间。

21. 在老龄化全球最高的日本,死亡方式反映了老人们的生活方式(好奇心日报译文)(Norimitsu Onishi, The New York Times)

纽约时报对日本团地中面临孤独死可能的独居老人的报道。

22. The Princess Myth (Hilary Mantel, The Guardian)

曼特尔的文字,尤其是开头几段,让一个被写滥的人物重返英国皇家历史。

另:有两篇今年读到但并非今年发表的 GQ 长文值得提及。一是去年底的 The Man Who Cleans Up After Plane Crashes (Lauren Larson),讲述 Robert Jensen 如何将空难残骸整理这种最糟的工作在技术和人性两方面做到最好。二是 The Strange & Curious Tale of the Last True Hermit (Michael Finkel),远好于今年卫报上同一题材的长文,同时按官方说法是 GQ 网站史上点击量最大的文章。20 岁的 Christopher Knight 一天突然进入远离人世的森林,主要以偷窃附近民居为生,长达 27 年不曾与人接触。终于被捕后,他与 GQ 记者的对话并未留下关于这段空前孤独的生活的什么醒世恒言,但他对最冷冬天里逼近死亡的回忆有一种直抵宇宙深处的可怕诗意。

元非
作者元非
62日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

元非的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端