读书是工作也是放松 | 我的2017年度读书报告

刘教练 2017-12-27 23:07:42

随着我的工作越来越忙,读书数量呈逐年下降趋势。总结下来,2017年一共读了27本书,其中与工作相关的书占比越来越高了。

商业类14本,占了一半

今年除了烘焙类客户,还接触到了餐饮类客户,因此很多书都是和零售餐饮相关的。

《从零开始做餐饮》

这本书主要受众为想开餐饮店的创业者,或者正在创业中的餐饮从业者,有一些参考案例还可以借鉴学习,不过大多流于表面。

《标准化的偏执狂(金色拱门背后的麦当劳)》

提到餐饮,不得不提到麦当劳。作为全球最大的快餐巨头,麦当劳的QSCV(quality,service,cleanliness,value)四大标准一直被快餐行业从业者视为餐饮圣经,被无数的企业学习和践行着。

而麦当劳之所以能够成功,要归功于它将标准化做到了极致。

极致标准化的产品:比如汉堡——每一片面包的大小,每一块肉需要煎多少秒;比如门店——收银台要多高,每一个角落应该放什么模块;比如薯条——选择什么样的食材,撒盐是多少克……从产品的原材料到制作,从门店的装修到运营,都有一套极为标准化的流程,正是这套多年修改、优化下来的流程,帮助麦当劳将门店开到了全世界。

《金拱向东:麦当劳在东亚》

一个企业成功的原因是多方面的。麦当劳也是如此。

它追求产品的极致标准化;它赶上了经济全球化的浪潮;它或谨慎或大胆地进行产品在地化。这些都是不可或缺的因素。

《一路向前》

与麦当劳不同,星巴克是体验经济的绝对先行者,把第三空间概念践行到了极致的企业。2007-2008年全球经济危机时期,星巴克也正处于经营危机之中。总裁霍华德·舒尔茨力挽狂澜,采取精益生产、加强咖啡师培训、精简产品等方式,终于让星巴克重新走上正途。

星巴克不是快餐,但随着消费升级,麦当劳和星巴克的界限已经开始模糊。

《优衣库这样卖衣服,不服也得服》

作为服装零售巨头,优衣库自有一套经营策略。

而其中最重要的,也是我们给客户做方案一直在践行的,就是三现主义。

所谓“三现”,指的是现场、现物、现实。即一切从现场出发,针对现场的实际情况,采取切实的对策解决。

门店是服装零售企业最重要的展示平台和销售渠道。时刻在门店,和客户有直接接触的优衣库的现场工作人员和店长因此拥有很大的话语权。他们可以发现问题,也可以提出最高效的解决方案。公司对三现主义的重视,也让优衣库普通的员工拥有了极具前景的上升通道,让员工更有干劲。

《酷MA萌与我》

熊本应该是最近几年全世界范围内脱颖而出的唯一一个品牌吉祥物了。

作为品牌吉祥物,一定要能给品牌带来商业价值。熊本的诞生、走红和在全球范围内持续扩大的影响力,给熊本县带来了巨大的经济收益。说是最近几年最成功的吉祥物案例也不为过。

相比之下,麦当劳叔叔作为麦当劳的吉祥物,最近几年出现得越来越少了。

《一坪的奇迹》

这个日本匠人的故事告诉我门:对产品风味的钻研是每一个餐饮和烘焙企业永远不能停歇的战略性工作,而极致的味道永远无法标准化,每一个时刻都是有着细微差异的,只能靠人去感知,并凭着经验进行微调。

《设计的细节:日本经典设计透析》

这样的书简直是我工作的最佳参考书。

好的商品包装能够用几十年,日本就有很多这样的包装。在一个正确的策略的基础上,把商业的信息传达和美学的视觉效果平衡到极致,才能做出经典的包装。

《奢侈的!》

很多顶级的设计师在为奢侈品服务。这些人做出来的东西,又被很多品牌参考借鉴。想要了解顶级的商业美学,关注奢侈品品牌是个很好的选择。

这里举个例子:

前段时间刷遍朋友圈的抖音营销h5,其实是抄的LV。

抖音营销H5

抖音营销H5

LV广告片

LV广告片

《金融的逻辑》

作者从金融的角度分析国家的崛起和发展、各种制度的优劣,非常本质。

《史玉柱自述:我的营销心得》

史玉柱是个天才,虽然经过大起大落,数次创业都成功。

《营销的16个关键词》

叶茂中叶老师确实做过很多好的广告,成功帮助了客户卖货,是个优秀的营销人。但同时,缺乏统一的理论体系和从战略高度上理解营销,让这本书看起来又显得太碎,有些地方太肤浅几近无厘头。

《精力管理》

健身要趁早,身体是进行一切工作的基础,也是享受一切的本钱。

《爆品战略》

垃圾。

社科类3本,本本都是精品

《狂热分子:群众运动圣经》

如果你想成立religion,发起一场revolution,看这本书就对了。

《华杉讲透孙子兵法》

历史上共有11家注过《孙子兵法》,华杉先生此书堪当第12家。

《李银河自选集:性、爱情、婚姻及其他》

李银河阿姨不仅仅是王小波的妻子,更是当代中国第一代研究性的女社会学家,曾被《亚洲周刊》评为中国五十位最具影响的人物之一。

这本书收录了李银河的多篇关于性、爱情以及婚姻的研究成果。这其中许多观点对我来说是新奇的,是我以前从未思考过的,但却充满了力量,掷地有声,振聋发聩。除了对于性本身的探讨,本书还从文化、历史、生理结构等多个角度,探讨了同性恋、虐恋、女性主义理论等内容。我相信你看过之后,对于两性关系的三观一定会被刷新。

文学小说类9本

《倾城之恋》

登峰造极的语言,曲里拐弯的心机,除了钱钟书大爷,就属张爱玲奶奶。

《四季红:民国素人志》

故事好看!

《奇鸟行状录》

村上的作品最大的问题在于内容充斥着太多非现实元素,而他又想通过这些非现实元素来表达。可是不论人物性格还是剧情的发展,一旦加入了这些非现实元素,便会很不自然,让人有『每当编不下去就把非现实元素加进来推动情节发展』的感觉。至于那些修辞手法,真的有点繁冗。

《巨人的陨落》《世界的凛冬》

肯·福莱特世纪三部曲的前两部。《巨人的陨落》围绕一战展开,《世界的凛冬》围绕二战展开。

《时间移民》

这是一部短篇小说集,读过刘慈欣的人应该了解,他的短篇的脑洞都很有意思。

《最后一个地球人》

这部科幻小说,被我读出了玄幻小说的感觉。

《放学后》

此书或可更名为《少女心杀人事件》,可能还能卖的更好。

《赎罪》

看了《赎罪》的电影,很喜欢,于是又买了书来看,怎奈实在看不进去。

其他

《不负青春,野蛮生长》

这是我的新书,不好意思讲太多,也不好分类,就放在最后做个纪念吧。

这一年工作更忙,看的电影又比去年多了64部,导致看的书数量下降了一些,尤其是文学类书籍。

这不是我喜欢的状态。

虽然很多商业类书读过之后就能用上,我还是更喜欢读文学,只有文学才能让我真正远离日常生活,沉下心来,在某个角落彻底地放松、休憩。

FIN

-----------------------------------------

作者:刘教练

营销咨询顾问。

微博@芙蓉湖畔的刘教练

公众号:刘教练(ID:liucoaching)

已出版新书《不负青春,野蛮生长》,当当,淘宝,京东,亚马逊及各大书店均有销售。

刘教练
作者刘教练
94日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

刘教练的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端