基督诞生的故事

蜜三刀 2017-12-25 22:43:17
插图由@马达+s+狐猴提供
插图由@马达+s+狐猴提供

   《列子》讲过一个偃师木偶的故事,说周穆王巡游的时候,经过河南偃师,有人给他介绍了一位名叫约瑟的西域木匠,这位木匠给周穆王做了一个能说会道、能唱歌会跳舞还会做出各种表情的机器人,周穆王很高兴,就请自己的爱妃盛姬来看玩意儿,谁知道木偶见盛姬漂亮,就对她挤眉弄眼,暗送秋波,惹恼了穆王,要杀木匠。木匠只好带着老婆马丽亚连夜逃走,偃师北面是滔滔黄河,因此木匠夫妻只好往南逃,仓皇中无处借宿,只好在一家大车店的马厩里躲过一夜。
    第二天醒来,木匠约瑟看到大车店的门口上挂着驻马店的牌子,想起老婆姓马,知道这是天意,就在这里住了下来,化名鲁班,靠给人家盖屋造房,打造家伙什为生。鲁班的木匠手艺高超,打的家伙什又好看又耐用,当地人都喜欢请他干活,两口子买房置地,小日子过得很美满,但就是有一般,美中不足,因为被周穆王的军队追杀,木匠老婆怀了好几个月的孩子掉了,从此以后再也没怀不上孩子。
    鲁班的老婆想要孩子,鲁班也希望有个孩子能继承他的手艺,每天晚上劳动过后,两口子都躺在床上唉声叹气。这一天,鲁班老婆对鲁班说,你的木匠手艺那么好,为什么不能给我们自己造一个孩子呢?一句话提醒了鲁班,鲁班接连好几天没出门,关在木匠铺里叮叮当当忙活,谁也不知道他在忙什么。
    到了第六天,正好是冬至节,只听鲁班喊道:浑家,快来看呐,我们有孩子了!木匠老婆闻讯赶到,但见木匠铺里满地都是木屑、油漆,丈夫累得瘫在地上(所以以后木匠们每干七天活就要休息一天),木匠老婆正要上去搀扶丈夫,突然有一个光溜溜、胖乎乎的小孩子扑进了她的怀里,一口一个亲娘地叫着,木匠老婆定睛一看,哎呀!真是一个可爱的孩子,心里顿时乐开了花。
   驻马店的人听说鲁班终于有了孩子,都赶来祝贺,驻马店的村长还送来了鸡蛋、小米、刚出锅的冬至饺子,让木匠老婆好好坐月子。偏偏有些长舌的婆娘多事,在背后纷纷议论说,从来没见到木匠老婆大肚子,怎么突然就生出这么个大胖小子呢?
    流言蜚语越传越广,甚至有人说木匠老婆跟庙里某位和尚好上了,鲁班当然不好说自己的儿子不是老婆生的,而是他用木头打造的,就跟人家说,有一次他被请去给当地的寺庙雕制一尊观音像,观音像造好的头天晚上,他们夫妻俩就做了同一个梦,梦到观音娘娘跟他们说,要从天上送一个孩子给他们作为报答。
   后来,木匠的儿子长大了,跟爹学了一身好木匠活,到处走南闯北的给人们盖房子、打家具,古时候没有钟表,给人们的生活造成很大的麻烦,小木匠早出晚归,仰观天象,发现了昼夜变化的道理,就给每个村镇的村口立一座十字架,用来测日影,记时辰,小木匠做的十字架又高又大,不怕风吹雨淋,所以,到了后来,这种十字架就成了驻马店木匠帮的标志。
    这个十字架因为具有确立时空基准和督查时间的作用,所以就被称作基督十字架,日久天长,传来传去,人们就把发明这种十字架的小木匠也叫成了基督,他的本名反倒没几个人知道了。(摘自《驻马店民间文学三套集成》油印本)
蜜三刀
作者蜜三刀
402日记 12相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

蜜三刀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端