2017年度十基

黄青蕉 2017-12-24 19:20:44

观众朋友们大噶好,这里是虽然很不想写

真的不想写

昭告天下今年就是不写

然而

因为发财了觉得活着真好又把自己拉的屎坐回去了的我。

好嘛写就写。

话说回来,今年也真的挺值得一写的,不知道是不是漫威这种主流大厂多年以来兢兢业业把腐文化掺和进堆成山的爆米花大片塞进了全球人民脑洞的关系,越来越多的影视作品都已经将卖腐写进了官方五年计划,凑不出男男西皮都不好意思上大银幕买票。虽然流水线化的擦边球商业互捅+打情骂俏嘴炮让人审美疲劳,但确实也促成了群众意识的逐步开放,至少在2017年,不少真基题材也渐渐走出了往常的小众圈子和常规表达(世俗压迫、取向挣扎),出现了全新的审美高度和故事诉求,变得更加轻盈、趣味、多元化,我觉得这是个挺好的事情,起码吸引了一大堆戏好颜靓盘正条顺的小哥哥们一起放开自我,这样才可以为屏幕前浮出一脸怪笑的我等献上精彩纷呈、灵欲合一的基片大年嘛。所以今年破天荒入选了很多真·基,但有些耳熟能详是个人都看过缠缠绵绵到天涯的就不再重复推了(是的说的就是某天宫兄弟,麻烦你们要就快点结婚,生个八条腿闪电马都行,就不要拦着新人出头了)

以下榜单纯属个人趣味,不接受任何反驳。


ps:往年盘点戳这里:

2016:https://www.douban.com/note/599593855/

2015:https://www.douban.com/note/530752700/

2014:https://www.douban.com/note/474024571/

后面的懒得找了你们自己去翻= =


10、方法派

这是一个艹徒弟的故事。

中年危机舞台剧熟男前辈老师和万众瞩目借戏翻身小鲜肉后辈徒弟搭档演出同性禁忌题材独幕剧,彼此利用,互相欣赏,你崇拜我,我怜爱你,戏到深处不疯魔不成活,斯坦尼斯拉夫斯基上身,私奔看海,壁咚亲嘴,第二天两人在车里盖着衣服相拥醒来,恨不得画外音加特效花字提醒大家镜头看不见的地方他俩一定打了一炮哦——这么看是不是觉得很精彩,我也觉得很精彩,但是不知道为什么这部戏本戏看起来就是没有说起来这么精彩。也不知道是不是小鲜肉的那张脸实在是太过韩系爱豆流水线了,怎么看怎么不入戏,化学反应也稀薄,后半程又怼了一堆三流韩剧式狗血,可惜,浪费了这么带感的设定。


9、双生薄荷

这是一个艹同学的故事。

如果说上面那部故事虽然八点档但勉强还算及格那这部就真的二十年精酿浓醇狗血泼得眼睛睁不开。几乎踩遍我所有雷区的作逼人设、扭曲关系、矮攻高受、情节乱飞,毛病多到骂不过来。然而,然而!就这样还是能看的你们敢信?脏兮兮湿漉漉断手折脚一身淤痕但就是要爱你,做你的狗也要爱你,你被别人【哔——】了还要爱你,你杀了人我就帮你埋尸体。两个并不算英俊的男演员不知怎么的举手投足之间都散发着一股绝望又糜烂的色气,船戏虽然没直给但嘴也亲得很大方。所以说中村明日美子老师真的厉害,太知道围观群众想要什么了,之前的同级生行走的ppt看得人嗷嗷叫,今年这种查无此片小成本也嗷嗷叫,祝这位老师长命百岁。


8、呼吸过度

这又是一个艹同学的故事。

妹有想到啊韩国人也学会了行走的ppt这一套了一刚。看着六集其实加一起也就十来分钟,中间还夹着大篇幅的空镜啊表情啊无意义对白啊,但是,看过的都知道,每次寥寥几帧就能色气到飞起,简直基片中的水墨画,留白之处最动人。当然,更加动人的是,就这么点篇幅,居然还认认真真的画了船戏,车速两百,附赠环绕立体声娇喘呻吟,看的时候请仔细留意插好耳机。


7、猜火车2

这是一个艹老友的故事。

废柴老炮版的《爱在落日余晖时》,二十年过去了,小混蛋并没有混成中产,虽然一个冠状动脉里装了支架,一个开着无聊的小酒馆顺带送女友跟别人上床来敲诈勒索,但居然都没有秃,也没有啤酒肚,小树林里衣服脱光光裸奔,身材都还不错看,光是为了这个都感动哭了好吗。当然,最感动的还是Renton和Simon这对道友,二十年后还是一根针管你插完我插,一个女友你睡完我睡,磕一样的药,打一样的架,不靠谱的钱不靠谱的花,打算得好好的要复仇坑一把那个英俊的死骗子,结果看人死到临头吊脖子了还是要救。最后妹子跑了,钱也没了,可是同时也收获了浪子归家,倦鸟归巢,两个老男孩在大沙发和大电视之间挤挤挨挨的摊着,过上了没羞没臊的生活,这还夫复何求呢。所以说还是女朋友看得明白:“我不在了你们就脱光了艹对方吧,我看挺好。”


6、王牌特工2

这是一个艹爹的故事。

我算是知道马修沃恩这个神作脑洞王为什么不爱拍续集了,事实证明,真的拍不好……剧情想起一出是一出也就算了,给马强发了个无比脑残的便当也就算了,关键问题是,谁要看一堆美国土锤掺和进来拯救世界啊?啊?啊?真是又土又蠢,看得腻心。不过呢毕竟是整出过X战警第一战的基片之王,马导的理智就算在好莱坞片场体制下丧失了百分之九十九,英国好儿郎搞基的优良传统还是不能丢的。伴随着群众们心的呼唤,脸叔他真的活过来了!不但活了,还上演了酸爽无比的失忆梗,帅爸爸突然变成了软爸爸,温顺纯良,柔软易推,湿漉漉的小狗眼神一出,儿砸的瑞典公主女友瞬间就成了摆设,什么送小狗,什么踮脚抱,什么我是你最好的收藏品你来把我钉墙上吧,好,这把狗粮我先干了,发你们一瓶蒂花之秀。


5、哥

这是一个艹弟弟的故事。

诈骗犯流氓哥哥X优等生柔道运动员弟弟,依然韩剧狗血套路流,该有的失明、绝症、被迫同居梗一个不少,摘掉眼镜模糊头发长度当蓝色生死恋看看也没什么不行的。但是哦也不知道是不是老阿姨的眼泪越来越好骗,明明每分钟都能猜出下一秒剧情走向却还是不争气的哭了……噫,亲兄弟什么的就是好看啊,有时粗暴、神经大条,相处模式也是互相挠脸大过相扶相持,但偶尔流露出的一点宠爱温情就是让人特别把持不住,dokidoki。唯一想不通的就是这么好玩的哥哥最后居然真的死了,差评。


4、怒

这是一个艹嫌疑犯的故事。

北京电影节巨幕厅,跟好几百号人一起围观了小七上刚哥,还一上再上,上了又上,真的堪称年度视觉奇观,一种柯基骑了哈士奇的即视感(够。老实讲小七虽然英俊但平时个人气质真的又直又憨,刚哥更是审美偏差值很大的那种长相(不是黑),这俩凑一对还(又一次!)踩中了我矮攻高受的大雷,说不想拒绝肯定是扯谎的。但年度撕逼综艺戏精的诞生告诉我们,演技这种东西发挥得好简直人间妖术,能弥补一切不可思议的短板。谁能想到我对着一米八的刚哥垂着头乖乖露出的后颈居然有幻肢梆硬想要咬一口的一天呢?这不科学!


3、敦刻尔克

这是一个被德国人艹的故事。

不论是少年组的两小无猜,陆军组的一见钟情还是空军组的生死相许(?都太太太太带感了。谁说的来着,现在卖尬腐的太多了,见到俩男的硬凑一块腻歪恨不得拿枪打死,但如果要说这俩人是正直崇高纯洁无暇的兄弟情,那就必须把他们搞上床。是的,面对这部戏里面海量批发的蓝眼睛小哥哥,别说床了,我想直接给他们开间布达佩斯大饭店好吗,请你们一定来睡,互睡,我不挑,请!


2、大叔的爱

这是一个艹同事的故事。

去年最后一天压轴上演的爆炸型搞基大戏,虽然没赶上2016盘点,但也为今年开了个生龙活虎的好头,而且在竞争如此激烈的情况下依然能杀进前三,可见战斗力之变态。故事么其实说起来就是一块奶油馅蜜糖小甜饼,上司后辈前后夹击的直掰弯,说深度没深度说内涵也没内涵,但不知道怎么就是让人看得开心不已,顺带着连完全跟帅字沾不上边的中年直男田中圭都加上了一百层滤镜,变得软萌可欺,惹人怜爱得不得了。恶搞上手,各种日剧梗玩得飞起,该纯情的时候又看得人捏紧了小被子红着脸嘎嘎直叫,当然最屌的还是那句年度台词——“我知道前辈喜欢巨乳,难道巨根就不行吗?”

行行行,你最行,给你发个小奖章。


1、请以你的名字呼唤我

这是一个艹蜜桃的故事。

所以说每年不等到最后一天是不好铁口直断第一名的。我、的、妈!还记得第十名的《方法派》吗,那位导演想做没做到的纤细暧昧暗潮汹涌似弯又直,这部戏全都完美的达标了,不但达标,还超纲,还拿了博士后学位,还得了奥斯卡搞基终生成就奖。十七岁少年恋上太阳神一样的长腿哥哥,你进我退,勾搭引诱,接吻上床,荷尔蒙蒸腾流淌在意大利金子一样的夏日阳光里,汁水饱满微酸又甜,肉戏大胆放肆却又毫不猥琐,不管是晴朗午后被命令着脱了裤子口到硬还是幽暗阁楼里半梦半醒的用桃子【哔——】都出乎意料的朦胧纯真,令人心动。

当然,刨除掉那些脸红心跳的部分,光把它定义为一部基片我仍然觉得看低了它,这应该是关于无差别的、人类正面的爱与欲望的优秀电影,作为礼物穿在少年身上的男朋友衬衫仿佛一个接力棒,暗通款曲的接过了《断背山》的薪火。就像男主失恋之后爸爸跟他说的那样:“为了让我们更快愈合,我们从自己身上剥去了太多东西,以致于不到30岁就一无所有。每开始一段新的感情,能给予对方的就越少。但为了让自己没有感觉而不去感觉,这是多么的浪费……记住,我们的心和身体只被给予这一次,你的心会疲惫,你的身体总有一天没人会愿意多看一眼。现在...你可能感到难过,痛苦。但别让它消失,更别说那些有过的快乐。”

记住悲伤,记住爱,这样才不会成为一个坚硬冷漠的大人,哪怕你所托非人,哪怕你取向跑偏,可是那又怎么样呢?没有人能决定另一个人的生长方式,哪怕父母都不可以,你应该自己去获得你的伤痕和勋章,品尝属于你私人的桃子的滋味。为了注定不能在一起的恋人在壁炉前哭泣也许是一时的伤感,但少年的一生是被我们每一个人艳羡的、幸福的一生:触碰得到流星一般闪闪发光又稍纵即逝的夏日恋情,也被赋予了自由的爱与被爱的权利。前者也许很难得,但后者,才是大部分人终其一生也无法得到的、最好的人生礼物吧。

又一次祝大家新年快乐。

以上。

黄青蕉
作者黄青蕉
168日记 28相册

全部回应 74 条

查看更多回应(74) 添加回应

黄青蕉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端