三观不同无法相爱,审美不同互相伤害!今天你受伤了吗?

Jess爱听Jazz 2017-12-24 15:37:57

审美重要吗?当然!! 每一次选择,其实都是你的“审美”在做决定 逛街,旅行,选男票...

审美是立体而具象的。小到你用什么做微信头像,拿什么当手机屏保;你化什么样的妆,穿什么风格的衣服;喜欢什么音乐。

大到你选择怎样旅行(城市深度游,还是景点照购物游);选择怎样的生活方式。 审美没有绝对的对错,只有归类。类似于道不同不相为谋的,物以类聚人以群分的自然筛选。

审美不论高下,全凭“气质”

之前有一句很红,但却被各种晚安心语类文章用烂了的话:“你现在的气质里藏着你读过的书,走过的路,爱过的人…”

如果审美也有阶级,那么并不会有“阳春白雪”和“下里巴人”的区别而分级,而是因为你过往的经历就是你看世界的方式,它已经被打成碎片揉进了你的审美里,又或许像“光合作用”一样被你当成美学养分而吸收。

过往经历不同的人,审美也不同。 审美不论高下,全凭供养你的那些书籍,音乐,视觉输入(杂志,画,图片),以及过往经历。

20出头的时候,一位忘年交看了我之前拍的那些照片,就点评说:别看你比实际年龄成熟,但审美还是20岁的。他发现我喜欢在色彩对比上做文章,而不是取景的空间架构上花心思。我当时出于傲娇,本还想争辩两句。

但,这么多年过去了,以我现在的眼光,回头看看当年的那些照片,别说,还真是这样。

那种不经意的美,才是“最高级”的美

如果审美也有阶级,古典画里的那种高级感是我个人心中的“最美”。那种美,来源于一种“美不经意”“美,而不自知”的整体感。艺术家们考虑的是画面的和谐,表达的意境,整张画的完美。 而不是这个画中女人的脸要有多小,睫毛要有多长。

他们追求的不是一种让观众看一眼立即起立鼓掌说“好美啊!”,但问他们美在哪里却个个都很尴尬脸的境界。他们追求的是蕴藏在画作之外的一种精神力量。平衡,和谐,整体美。

△印象派扛把子—雷诺阿和他的女人们

就像我喜欢的effortless chic风格,以及less is more的设计理念。他们能在自己所在的领域经历那么多时尚风潮的更迭,设计流行理念的更新换代。这就足以说明,“美而不经意”才是最美,才是最无时间障碍的美。

审美相同的人互相欣赏,不同的人嘛....

我换了新工作,现在是媒体/广告/数码营销公司的小土豆一枚。发现公司里的人,大多有着相似的审美。

不知道是老板有毒辣的眼光,招人时就能从你的简历风格,穿着打扮和谈吐来判断你的审美和个性?还是文字/设计工作者大多有着差不多的审美甚至是价值观。大家的审美风格和喜欢的生活方式大体相同。

感觉公司就是一帮文青虽为五斗米折腰,但嘴上仍旧倔强地说“我就是在做我喜欢的事情”聚集在一起的地方。

大家会拿安妮宝贝笔下人物“光脚穿球鞋到底会不会脚臭?”这个梗开玩笑;偶尔经过茶水间就听到设计组一同事向另一同事热情推荐悉尼动力博物馆powerhousemusuem(我自己超喜欢,但不是很多人知道这个博物馆);

以前公司的同事,感觉审美就没有这么和谐。我也感觉和以前公司喜欢秀大牌,豪车,高级定制生活的同事格格不入。其实以前的工作比现在轻松太多,但和以前公司同事午餐,我每一分钟都想逃....

所以到底是工作比较重要,还是和你一起工作的人比较重要?只能说,审美相似的人相互欣赏和吸引,那氛围真的会很融洽,想想画面就很美。审美不同的人,待在一起真的多呆一秒都嫌累。

可惜,很少人能不被外界影响地审美

然而,这世界变化快,我们的审美也被主流媒体暗中牵引。就算你再抗拒,也得承认,媒介对我们的影响就像深层洗脑一样,孜(毁)孜(人)不倦。

快餐文化,新媒体的层出不穷也造就了我们的“病毒性审美”。一个时尚单品,它横空出世的时候,你的审美直觉告诉你:它丑!爆!了!设计师一定是才思枯竭,或者受过刺激!

你翻开杂志,广告内页里无意中看到它;坐下来刷手机,某app的欢迎动画就是它;地铁上你打发时间,读起了喜欢的公众号文章,某博主也在“倾情”推荐它,文末居然还有可以一键购买的产品链接,你惊喜的发现竟然还有博主专属折扣30% off;出了地铁,猛地一抬头,地跌出口的灯箱广告还是它。

于是,见得多了,你便觉得其实它也没那么丑,渐渐地你甚至觉得它还挺好看。又一天,你一进公司看见同事“小红”身上穿的就是它。于是你暗暗觉得,其实它也没那么丑,穿在小红身上,竟然还那么好看,我也要拥有它!!!

最后

你穿什么,吃什么,想过什么样的生活,都是你审美的终极体现。“词汇量”不同,无法沟通;三观不同无法相爱。那么审美不同呢?大概你们会互相唾弃,待在一起的每一个瞬间都是互相伤害吧....

文盲不可怕,美盲才可怕。而掌握了“话语权”的美盲才最最可怕....

也欢迎你在评论区和嘉子互动,讲一讲你身边的“审美”趣事~ 可以是好玩儿的,也可以是糟心的。总之欢迎投稿哦!

*好看的动图来自:卤猫


往期精选

谁说可儿之后澳洲再无超模?!向你介绍:华裔粉发少女Fernanda Ly

土澳这次赢了!全球只有3个城市可以看到的展,墨尔本居然榜上有名!

60岁有什么关系!?美就行了!|| 推荐3位时尚奶奶

欢迎扫码关注

时髦有态度的嘉语甄言

时尚嘉语,生活甄言

👇👇

Jess爱听Jazz
作者Jess爱听Jazz
78日记 2相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

Jess爱听Jazz的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端