哲学入门,该从哪本书开始?

后浪 2017-12-19 23:33:05

我对哲学感兴趣,到底该从哪本书开始读起?

我在一篇喜爱的文章中被哲学家的警句击中,但翻开这位哲学家的著作,第一页来回看了三遍,觉得自己只认识“的”“地”“得”。

在一些涉及核心价值的争论上,我与身边人的看法格格不入,我要怎样为自己辩护?

或许,那些我都不在乎,只是有一天,我开始思考生命,或者死亡。

生活中我所遭遇的荒谬与不幸,社会的不公与不义,都在激发我对人生意义与真实世界的强烈质疑。

这个时候,不妨读读哲学。

——哲学一定要读入门书吗

——不一定。但是一本好的入门书能让你事半功倍


我们整理了后浪已经出版的哲学读物,为不同需求的读者选取了具有不同针对性的读本,几乎每本都在欧美不同大学的哲学系被当作教材使用。我们希望能够尽量用兼具专业性与可读性的入门书,帮助每一位徘徊在哲学门前的读者,降低阅读与理解的门槛。

如果你对哲学一无所知,并且点开这篇日志只是出于对哲学朦胧的好奇。我们推荐这本——

如果哲学原著让你有些不知所措,如果哲学史让你哈欠连天。为什么不从《通向哲学的后楼梯》这本平易近人的小书读起?《通向哲学的后楼梯》可谓写给成人的“苏菲的世界”,这本书给了我们另一种进入哲学的可能,若只是关注思想,有时难免觉得枯燥,但“后楼梯”让我们看到思想的另一层面。书中选取三十四位具有代表性的哲学家,从他们的日常,他们有趣的生平故事,转入他们的核心哲学思想。沿着这节梯子,你会看到许多平易近人、栩栩如生的哲学家,放下你的戒备与畏难心理,去领会这些几千年来熠熠生辉、大放异彩的哲学思想。

如果你已不再需要依靠生平小传来亲近一位哲学家,你渴望得到一种更为“正式”的哲学训练,不妨从这本开始——

一位哲学初学者,该如何开始学习哲学呢?——《做哲学》给出了一个中肯而关键的回答:做论证。有意识地训练自己的论证能力,是“做”哲学的核心,无论阅读多少原著,积累多少知识,都无法替代这种能力的培养。
作为美国大学广受欢迎的哲学入门教材,《做哲学》是一部独辟蹊径的入门书。它通过带领读者探讨和辩驳88个哲学史上最有生命力的思想实验,让读者在“脑洞大开”的同时追溯哲学的核心问题。思想实验对我们来说并不陌生,时下大热的科幻作品、人工智能,就是通过一个个思想实验探讨哲学的核心问题。此外,它强调了一个非常重要的观点——哲学不仅是用来读的更是用来“做”的。哲学活动绝不仅仅包括对哲学史上经典文本的阅读和分析,更要包括每个学习者和实践者的独立思考,通过逻辑推演、假设情境等等工具,来自己动手动脑,针对经典问题“做”出正确的推论。《做哲学》一书的价值,正在于强调哲学与现实的互动,让人感受到人类思考活动的生机与乐趣。

说到哲学入门,你怎么能不知道这本书呢?

作为近年最知名且最有口碑的哲学导论书,《大问题》已经迎来了它的第三个中文版本了。由清华大学出版社推出的《大问题》(第10版),根据英文最新版修订而成,内容有一定扩充。
本书旨在引导读者进入真正思考的大门。罗伯特•所罗门教授尤以擅长授课和写作清晰流畅著称,他不像一般哲学导论著作那样按照事件发生的顺序罗列哲学史上的一些观点,而是完全把读者当成一点都不了解哲学,从而按照一些大问题来组织材料,叙述生动,字里行间都透露出为普通读者的考虑。随着讨论的不断深入,读者会自然而然地进入哲学的殿堂,在不知不觉中熟悉哲学史上一些最重要的观点,而且很可能会对许多问题重新进行审视,真正享受思考的乐趣。

当然,还有一本定位与《大问题》相近的好书,也想推荐给你:

在每一章节设置篇首与片尾的提问,是美国教材的特点。这样的方式,能快速将抽象的哲学问题情境化,将读者迅速代入对这些根本问题的思考。《看,这就是哲学II》深入浅出地梳理了永恒不变的哲学大问题,是哲学通识的极佳入门读物。虽然同样是以哲学的大问题来组织梳理各哲学家的论证,但它与《大问题》的不同, 在于它更侧重于梳理这些问题的流变——从这些问题是如何诞生,到它如何在哲学史上发展,到各个派别对它的争论。每章还附有简明扼要的结论,将这一章节的讨论串联起来,帮助你迅速回顾这个问题的发展脉络。
这本书以问题牵线,将哲学史铺陈其中,先哲对于这些问题的争论,或解答你的疑惑,或启发你的心智。他们的智慧使你独自思考这些根本问题的时候感到并不孤独。同时,本书还辅以四百余幅诙谐的原创手绘插图,将艰深的讨论转化成生动形象的图画,帮助读者克服畏难情绪。

如果你是因为更为晚近的哲学家,如福柯、德勒兹或克里普克,甚至是量子力学的争论引发了你对哲学的兴趣;又或者,学习西方哲学的同时,你也非常想了解世界其他地区的伟大哲学思想;你甚至,还想了解一下女权主义,我们推荐这本——

《思想的力量(第9版)》是迄今为止覆盖面最全的哲学史读本,内容包罗万象,纵览了西方从古至今的所有哲学理论流派。这本书主要围绕着西方哲学的两大板块“形而上学与认识论”和“道德哲学与政治哲学”进行讨论, 融合了以历史为导向和以问题为导向的两种进路,在思想介绍和原著选读之间做到了极佳的平衡。最后一章则着眼于世界各地的伟大哲学思想与更为前沿的哲学运动与讨论,还吸收了现代科学发展的成果。
作者强调哲学思想如何影响人们的现实生活,这本书的“多元性”也使它显得更为“现代”。全书辅以哲学家的人物小传,关键概念的标签卡,与每章章末重要思想家的原著选读,将哲学版图清晰地勾勒出来。

如果你觉得西方哲学史的教材太枯燥,梯利或者文德尔班的哲学史太过专业艰深;如果你更青睐线索分明的时间线梳理模式,偏爱剪去旁枝,更为纯粹的哲学史叙事;又或者,你已经读过《大问题》、《苏菲的世界》这一类的入门书了,想进一步了解哲学的发展,我们推荐这本——

《世界哲学简史》结合广泛的历史和文化语境,向我们展现了整个哲学史的全貌,开创了在全世界范围内探讨哲学问题的全新广度和深度。除了那些众所周知的大哲学家和重要思潮,某些不那么为人所知但同样有趣的人物也在本书中占有一席之地。所罗门对各哲学观点的概括精准,并点到为止,对于哲学发展的历史背景信手拈来,这都极大降低了哲学史的阅读难度。这本书同样具有的哲学的全球性视角,且尤其注重对不同文明进行比较, 呈现出流动而非静止的哲学史全貌。作者所罗门沿袭了他一贯的清晰晓畅的行文风格,使哲学史的叙述不觉沉闷乏味,像饮用一杯清水般顺畅。

对中国哲学情有独钟的读者,怎么能错过这本?

作为畅销半个世纪的中国哲学入门书, 中国现代哲学家冯友兰先生的代表作 《中国哲学简史》一书将哲学史经验与哲学心得融为一体,以二十万字述几千年中国哲学史,简明,生动,出神入化,成为世界著名大学的中国哲学通用教材。与市面上其他版本相比,这一本的特色是图文并茂,以几百幅恰如其分的图片作为正文的延伸和补充,有助于读者理解书中的内容,增进阅读的乐趣。并以当代著名学者赵复三新译本为底本,参照英文原本及其他译本加以修订,译文做到了严谨准确,同时又流畅好读。

对于更有挑战精神的读者,我们出版了斯通普夫《西方哲学史》的英文影印版——

英语阅读对于进入英文语境的帮助毋庸赘言,这也是国内难得一见的英文影印版西哲史。

如果你有阅读哲学家原著的野心,你迫切地想要和先哲对话;或者你是一位喜欢质疑、比较挑剔的读者,你认为任何对于哲学史的复述,都或多或少会被作者所曲解,你对此抱有高度怀疑。我们推荐这本——

无论从什么方面来看,所罗门编写的《哲学导论》都是一本太过特别的导论,它几乎能赢得所有哲学专业教师的称赞。它无疑是最好的哲学教材之一。它的覆盖范围极其广阔, 通过大量摘取哲学原著的段落,代替作者本人的转述,让读者与先哲直接对话。以哲学核心议题为经,以历代哲学家对这些问题的回答为纬。在这本书中,哲学家必须自己为自己辩护,读者将由所罗门的带领,直接地感受哲学家的语言风格、论证方式与他们伟大思想的魅力。不仅如此,所罗门对议题和文献背景的细致评注和解释,使读者在快速把握论证核心观点的同时,熟悉各哲学家的思维方式与论证思路。为他们把握哲学家的思想体系与深入阅读原著做了极好的准备。

原汁原味的原典阅读,你可以从这套书开始——

阅读哲学史原著的经典篇章,并不只有商务印书馆的《西方哲学原著选读》这一种选择。福里斯特·贝尔德编纂和修订的《哲学经典》, 精心辑录西方哲学史各时期中代表性思想家的代表性作品,或是公认的智慧经典,或是学习哲学史不可绕开的过渡性著作。非英文原典则采用其水平最高、最权威的英文译本。篇幅完整,内容得当,适于用作西方哲学、思想文化史课程的通识教材或精读读本,是对西方哲学思想感兴趣的读者了解经典原著的必选读物。它满足了专业和非专业读者希望通过阅读英文原著而进一步掌握西方哲学史的需要。

你也许只是对某些哲学领域感兴趣,比如中国哲学、艺术和美、宗教、社会正义、道德原则或者形式逻辑,都可以在我们的「哲学豆列」里找到相关读物进行阅读。

当然,如果你想直接阅读哲学家的著作,我们也出版了例如马丁·布伯的《我和你》这样的经典原著(不过,这本书是很晦涩的)。但是如果欠缺哲学史的视野与哲学问题的关切,你可能会在阅读的过程中,损失阅读与思考的许多乐趣,甚至错过了理解一位哲学家核心思想的真正机会。

伟大的哲学思想从来都不是凭空产生的,它的有迹可循,正是我们理解与通达这些思想的途径。


尽管以上列出的导论书,已经尽其所能为读者降低阅读与理解的难度了,但是不可否认,哲学入门依旧是一件较为艰难的事情。它毋宁说是一场对心智与精神的挑战,因为它鼓励你的独立思考,这意味着它将质疑一些你未经审视便加以接受的常识、信念与习俗,它鼓励你反思你的价值和立场,怀疑一切未经怀疑的知识与权威。

哲学的入门没有标准方式,哲学的问题也没有标准答案。


更多书单关于写作的12本书关于阅读的7本书关于职场提升的10本书 剧作书单汗青堂丛书哲学入门书单11月上架的后浪新书

后浪
作者后浪
209日记 32相册

全部回应 136 条

查看更多回应(136) 添加回应

后浪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端