笑起来好看,比登天还难

OhAkiRa 2017-12-09 11:42:36

为什么有人长得好看却笑容崩坏? 为什么还有人一笑就会露牙花子? 为什么每个人笑起来嘴形不一样? 为什么…… ;)…… :)…… :D……?
这篇无聊研究将为你解答 关于笑容的十万个为什么
请找出一面镜子 开始龇牙咧嘴吧

笑,真是一个玄妙的东西。

有的人,不笑平平无奇,一笑盎然生机。

有的人,不笑天仙下凡,一笑泥土作伴。

一些平时屹立于颜值鄙视链顶端的美生赢家,上帝对ta们的宠爱,可能在绽放笑容的那一刻全部无情地收回。

这种笑前笑后判若两人的现象,强烈搅动了我的好奇心与求知欲(毕竟我也是其中一员……

为了解开胸中的困惑,我又一次打开科学的大门,遨游在知识的海洋,在一阵阵茅塞顿开中,终于能系统地码出一篇直达本质的笑容研究,供大家切磋把玩。

对了,既然笑容好看那么难,如果达不到,还请一定放过自己。

好了,Let's从外到内,层层深入,分析影响笑容的关键要素,开始这个通关游戏吧~

以下所有的「标准」、「完美」等用词,只代表理论上的一种理想状态,并不等于宇宙唯一的审美真理。

尽管唇形第一个出场,但我要说的是,原始唇形对笑容的影响不大。

静态嘴唇不好看的,笑容照样美得起来。

而整容范本般完美的嘴唇(比如霉霉的微笑唇),并不能保证同等完美的笑容。

关于霉霉的假牙,以前写过,请翻阅日记列表

不过有一句狠话倒可以先撂下:本身嘴巴太小的人,很难笑得好看。不要怀疑,下面是同一个人。

这也没什么大不了的。笑容崩坏反而让高冷爱豆多出憨厚的一面,从而拉近与迷妹之间心与心的距离。

原因在于,要想笑得好看,首先必须笑得开,而小嘴在这一点上显然先天不足。

小嘴巴本来就宽度有限,即使咧到极限,咧到其它五官挤压变形,笑容的舒展度都不如别人的微微一笑。

嘴特小的人 vs. 别人

长了一张樱桃小口就此生无缘好看笑容了么?也不绝对。

下面两位帅值相当,嘴巴都小于常人。很明显,左边那位典型的嘴小笑不开,但右边笑容就舒展许多。

右边的脸部软组织长得相当好,肌肉尽可能地把嘴往两边完全拉开了。另外,牙口也不错。两者联合,最大程度弥补了嘴小的劣势。每个人笑起来鼻翼都会被拉宽,嘴小的人拉得更宽。

在漫长的铺垫后,终于可以迎来本文的重点,真正掌握笑容美丑生杀大权的两样东西——

面部肌肉 & 牙齿

笑容要舒展,还得靠肌肉。

人的脸部一共有40+块的肌肉,每块肌肉有各自固定的运动方向,排列组合形成无数种表情。比如大笑时,眼轮匝肌向内收缩,口周围肌肉呈放射状向外收缩。

■ 嘴 形 ■

面部肌肉运动最直接影响的,那必须是嘴。

一个人笑的时候,口周围肌肉把嘴向四面八方拉开。有些肌肉向上提,有些向下拉,有些控制嘴角,有些控制唇部。

原始图来自Anatomy Next,标注另加

不同人不同部位肌肉的力量都不尽相同,于是产生无数种合力的可能,才有了五花八门的嘴形。

●案例分析 ●

肌肉名称比较搞,为了提醒大家转场,我会用不同底色标注不同的肌肉。

【 提口角肌 】和【 颧大肌 】负责提拉嘴角。这两对肌肉发达的人,嘴角尖尖上翘。很多笑容甜美的人都是这款嘴角。

相应地,如果上提的力量较弱,嘴角会比较圆(右)。

尖嘴角 vs. 圆嘴角

嘴角不尖还有一种可能:

嘴角下拉的力量强大,抵消了向上的提力,使嘴角处于一种不尖不圆不上不下的纠结状态。

【 降下唇肌 】比较给力的人,笑起来下唇会变「方」,露出下排牙,形成「咬牙切齿笑」。

【 降口角肌 】力量大的人,笑起来嘴角会下拐,轻者面相苦瓜,重者面容欠揍。

可以给肇事肌肉注射肉毒素,让肌肉麻痹放松,嘴角不再下拉,还你亲切笑容。讲真,瑟曦那么惹人厌,这嘴绝对也居功至伟。

如果两边脸肌肉力量不同,可能导致歪嘴。

左:两侧上提力量不同,嘴角有高低;右:两侧下降力量不同,下唇不对称

我觉得除了嘴角特别向下以外,笑起来的嘴形没什么好坏之分(更何况有些嘴形还可以人为控制),真实区分「美笑」和「丑笑」的是下面这玩意儿。

■ 鼻 唇 沟 ■

如果你跟我一样热爱观察生活视奸万物,一定早有察觉,几乎所有好看的笑脸上,都会出现两道清晰连贯的褶子。

这两道褶子,是本文的重中之重。在解剖学上叫「鼻唇沟」(nasolabial folds),民间赠名「法令纹」。

它是怎么来的呢?请仔细看下面的动图:

脸颊的动力组织(肌肉)和无动力组织(皮肤、脂肪垫等)互相作用形成凹陷,鼻唇沟随之产生。

3D解剖人像来自Anatomy Next,其他内容本人添加

人在年轻时,明显的鼻唇沟只有笑了才出现。不笑的时候,鼻唇沟比较淡。随着年纪增长,脸部软组织老化下垂,鼻唇沟越来越深,即使不做任何表情也清楚可见。

言归正传,那些笑起来好看的人,脸部各组织间的矛盾冲突都在两道鼻唇沟里解决掉了。

顶多加上梨涡or酒窝的凹陷,脸上其他部位都相当平滑,没有杂七杂八的纹路。

而笑起来不好看的人,鼻唇沟或模糊或紊乱,脸部纹路像天女散花般随机而任性。

打码保护当事人

那么,脸部肌肉是怎么影响鼻唇沟形态的呐?

简单直观地讲,哪束肌肉力量强,它附近的那段鼻唇沟就比较深

鼻唇沟的形态还和脂肪垫、牙齿、肌肉韧带……等等因素有关。鉴于本文只是一篇吃瓜科普而不是学科论文,所以只抓肌肉这个主要矛盾讲了。

● 案例分析 ●

首先有请笑界奇才陈伟霆。

他的鼻唇沟比较长,从鼻翼连到嘴角,线条清晰连续,可推测他(标黄高亮处)每条肌肉都十分有力,而且力量相当均衡。

笑成右图那种幅度,一般人的脸肯定已经扭曲得没法见人了,但他居然还是好看的,他今年甚至用这个表情上了大刊封面。

有些人鼻唇沟比较短,比如马思纯只有嘴边的小括号。推测她嘴角周围的肌肉力大,而鼻子附近的肌肉力量弱。

很多人都喜欢这种靠近嘴角的小括号

上面两种都是连续的鼻唇沟,一旦鼻唇沟发生「断裂」,基本只能和美丽笑容含泪诀别了。

根据张杰鼻唇沟的纹路推测,可能是因为【 提口角肌】&【 提上唇肌】相对有力,而夹在中间的【 颧小肌】一下弱了,缺了一小段力量,导致鼻唇沟没连起来。

感觉他脸部肌肉整体力量薄弱,怎么也笑不开

下面是两种典型的鼻唇沟形态,都和特定肌肉密切相关。

鼻翼两边沟壑纵深,是【 提上唇鼻翼肌 】在作祟。如果自己不有意识地控制一下,笑容会特别狰狞……

试着做下图表情,感受一下【 提上唇鼻翼肌 】的威力,顺便观察鼻翼两边纹路的深浅变化。

鼻翼两侧纹路太深,也是显老的一大凶手(左)。要是特别介意的话,破法依旧是注射肉毒素,降低肌肉提力。肌肉拉不起来了,纹路自然就能变淡(右)。

原图 vs. P图

如果是【 提上唇肌 】的力量强劲,便可获得右边同款鼻唇沟。

下面这三位都是典型【 提上唇肌 】力量很大的人,不仅鼻唇沟的位置和角度相似,而且笑起来上唇下缘都呈m形。

【 提上唇肌 】力量过强的人通常还有一个十分醒目的共同点——笑起来露牙肉。(后文详说)

和左边两位比,凡凡控制嘴角的肌力小,所以嘴角比较圆

肌肉力量亢进导致的笑容崩坏,大多可以靠注射肉毒素灭high,或者平时自己笑起来控制一点。如果肌肉力量不足,目前没什么立竿见影的办法。

理想的脸部肌肉,就跟腿长脖子长一样,完全是基因赏脸老天赏饭,后天整不出来也练不出来。

龙妈示范:表情是一种天赋

洁白整齐之类的废话不再多说,其实牙齿对于笑容的影响,很大程度取决于牙齿脸&嘴之间的配合。

■ 中 线 对 齐 ■

牙齿中线对齐是指,上排牙的中线和下排牙的中线在一条线上。跟脸&牙的对称性有关。

中线错位 vs. 中线对齐

牙齿中线对齐还不够,毕竟也有可能两排牙一起歪……这时需要拿脸做参照物,看一下牙齿中线脸部中线有没有重合。

中线重合 vs. 中线略偏 vs. 中线找不着北

不对称的牙齿轻则影响美观,重则影响健康。一旦开歪,很容易一路越来越歪回不了头。

牙齿中线不齐有两种可能:牙性的(牙齿的问题)比较好办,整个牙就行了。如果是骨性的(骨头的问题,如下图),整个颌面都歪了,那就只能伤筋动骨搞大动作了。

资料来自Dolphin Imaging

大动作就是正颌手术。请在动图的播放中脑补阵阵酸爽……

整上颌↓

资料来自Dolphin Imaging

整下颌↓

资料来自Dolphin Imaging

■ 颊 廊 ■

先来解释下这个陌生的名词。

颊廊(buccal corridor),是微笑时上排后牙和嘴角之间的区域,就是图上黑黑的部分。颊廊越小,露牙越多,笑容越饱满。

颊廊有时也被叫作「齿颊间隙」or「颊旁间隙」

颊廊大小主要和两个东西有关:1. 牙弓宽度;2. 嘴咧多大。

宽牙弓 vs. 窄牙弓

● 案例分析 ●

来看两个极端案例:

左:牙弓窄,嘴咧得大,颊廊特宽,笑起来嘴很空。

右:牙弓宽,嘴咧得小,颊廊为零,笑起来满口牙。

颊廊一旦消失的话,就会有一种假牙既视感。牙医在给患者做全口义齿的时候,都会注意在旁边留出一些空隙,避免看起来太生硬。

下图从左到右,颊廊从大到小,笑容饱满度递增。

宋仲基这种适当空出一点颊廊的,笑容饱满度刚好。笑容不是越饱满越好,颊廊小到几乎没有的窦骁,反而有些假牙感了(他貌似确实是真牙……

很多人喜欢吴磊这种嘴角空空的大颊廊笑,觉得看上去秀气甜美。但事实是,这种笑是非常非常挑人的,大部分人都不适合。

首先,你要长得秀气甜美……这一点枪毙了很大一部分人后,再看吴磊的牙齿。其实最关键的是,他的牙齿形态和质地几乎没有缺点,又是好看的大牙。即使牙弓窄,颊廊大,笑起来也不会小家子气。

他的脸形也是窄窄的,所以配窄牙弓和谐

大多数情况下,牙齿条件一般、牙弓窄、颊廊大的笑容……看着这口空荡荡的牙,忍不住想问一句:小伙子年纪轻轻,怎么牙都掉光了?

anyway,牙弓过窄可以戴扩弓器让牙弓变宽。

资料来自Myobrace

■ 微 笑 弧 ■

微笑弧(smile arc)是上排牙下缘的弧度(蓝线),和下唇弧度(黄线)之前的关系。两个弧度相同时,形成正向笑弧,也是最好看的理想状态。

下图左边属于平坦笑弧,牙和嘴有种互相排斥感。右边是标准的正向笑弧,嘴咧开的形状,牙齿不多不少恰好填满,弧度一致,看起来默契和谐。

即使长了正向笑弧,牙齿不够整齐也会拖后腿。请看下图。

大甜甜原始的牙齿在日常生活里已经够用了。但如果换个角度,换个光源拍摄,这牙可能就会显得凌乱,对于明星肯定是不行的,右图矫正后的牙齿就完全无死角了。

她的前牙排列是有变化的:整牙前,牙弓高低起伏。整完牙,牙弓平滑。

牙弓不平滑的人,当牙齿抵住嘴唇,下唇边缘会被压得参差不齐的。

很多像新垣结衣这种天生牙齿算蛮整齐的人,并不能达到正畸后那种绝对平滑的牙弓弧度,牙齿还是会存在一些无伤大雅的歪扭,做这种表情的时候尤其明显。

牙弓平滑的人这么笑,下唇边缘是一条干净流畅的曲线。

■ 露 龈 笑 ■

终于来到本研究的高潮所在——传说中的露龈笑(gummy smile)。在美貌的江湖,让多少英雄豪杰跌落神坛,葬身于此。

首先呢,并不是说完全不露牙龈才是美的,适当暴露一丢丢牙龈组织反倒能让笑容更有感染力,也更加年轻。

某种程度上,露龈笑是一种青春的标志。等老了,面部肌肉紧张性减小,上唇越来越提不起来,只能瘪嘴笑了。

很多小朋友笑起来都会大面积露牙龈,等面部各组织发育完全,自然而然就不露了。

真正意义上的露龈笑,要暴露超过2毫米的牙龈才算(也有说3毫米的),在口腔医学里叫做「高位笑线」。

高位笑线的女性比男性多,在明星里也很常见。

明星自然比常人更了解自己的优缺点,肯定有训练过表情,找到自己最好看的笑容然后无限使用,不会轻易露牙龈。

在红毯上时刻被镁光灯包围的情况下,汤唯脸上永远挂着右图那个训练有素的抿嘴微笑,放松状态的露龈笑只有在活动的抓拍中才能看到。

当然了,也有很多人对露牙龈这件事非常坦然。但不管ta们的露龈笑有多可爱、率性、生动、不做作……毫无疑问还是少露牙肉更美。

究竟哪些生理特质会让人笑露牙龈呢?

1人 中 过 短

这个很好理解,人中太短所以盖不住牙龈。不过,伴随着衰老,人的面部软组织渐渐衰老松弛,人中会越来越长,也许说不定哪天就盖住了……

2牙 冠 暴 露 过 少

这种情况的露龈笑纯粹只是牙齿短,一部分牙冠藏在牙龈里。只要做牙冠延长术,也就是切牙龈,就能解决。

原图 vs. 模拟图

很多明星都切过牙龈,是个很小的门诊手术。

牙冠延长手术适合比较短的牙,如果牙齿本来就长,再切牙龈会很恐怖。Blake Lively的牙本身不长,切完牙龈后牙齿的长宽比变更好看了一些。

真的,不要听到「切牙龈」就吓到瑟瑟发抖,如果某人的露龈笑只需要切掉点牙肉就能摆平,说明问题单一也非常轻微,谢天谢地吧。

有些症状复杂的,即使切了牙肉也无济于事,笑起来牙花子仍旧照露不误。

对露龈笑放任不管了那么多年的刘亦菲,其实去年切过牙龈。但吃瓜群众没有丝毫察觉,大概是因为她即使做了手术,露龈笑也没多大改观。why?她的笑容还存在下面这个问题。

3 提 上 唇 肌 力 量 太 大

前面讲过,如果提上唇肌力量过猛,牙龈就会暴露在光天化日之下无处遁形。常见解决办法有俩。

一个办法,就是给提上唇肌注射肉毒素,可以维持3-6个月。

下图是一个真人成功案例的前后对比:嘴唇降低了,牙龈遮了,脸鼻唇沟也变淡了。

案例来自Dr. Devgan

罢特,打肉毒素似乎不太适合人中很长的人。本来人中长就会显老以及像猩猩。要是笑起来人中再不缩短,就会呈现出返祖般的微笑。

肉毒素治疗露龈笑的原理,是让肌肉适度萎缩,力量变弱,减少上唇提拉幅度,从而遮盖牙龈。注射过量的后果……请参照下图。

当然,她打肉毒素肯定是为了除皱而不是遮牙肉

另一个办法,通过做唇系带手术,一劳永逸搞定露龈笑的问题。

手术步骤如图:嘴唇翻起来,切掉唇系带附近的一些组织,缝合之后,上唇的一部分就被固定住,没法被提起来了。

人体实物长这样↓

案例来自Kurpis Dentistry

做完唇系带手术后,尤其在笑的时候,上唇因为内部缝合会自然外翻,嘴唇在视觉上变厚,效果仿佛做了丰唇手术。

4上颌垂直过长

在所有导致露龈笑的原因里,这是最棘手的一个。

由于上颌发育过度,垂直长度过长,让这些人只要微微张嘴,就会露出了整颗牙齿和一部分牙龈。

如果张开嘴笑,那画面更叫一个天崩地裂……

上颌发育过度通常也伴随着凸嘴/龅牙

这种情况下,切牙龈什么的效果都不大,只能靠正颌手术来拯救。

感受完露龈笑的洗脑轰炸,你有没有想过,如果一点牙龈都不露,那又是怎样一种体验?

下面三位是上颌发育不良引起的低位笑线。有爱地看,个个蠢萌。无情地看,都像瘪嘴老头/老太(低位笑线也经常伴随不同程度的反颌,俗话说地包天。

轻度→轻中度→重度

放松自然张嘴的状态下,ta们先露出,甚至只露出下排牙齿。

我发誓我真的没p过费德勒

无论是大笑、爆笑还是咆笑,ta们的牙龈都像是贪官藏在防空洞里的巨额赃款,永远不见天日。

算了,还是露一点牙龈吧。

到这里,本研究终于圆满落幕。

如果你笑起来好看,那么恭喜你,你是上帝的宠儿。

如果你笑起来不好看,也没关系。毕竟你腿长通天、气质非凡、年薪百万……笑起来好看算得了什么呢?


最后,备注本文的参考文献,都可以在知网上找到原文。鉴于我写的也不是真的论文,这里就截个图,不按照正规学术格式发了。

其他一些参考网页链接:

微笑美学:正畸中的“微笑美学”

正颌资料:dolphin imaging

露龈笑治疗资料: http://blog.candylipz.com/minimize-gummy-smile/


微信公众号 | 微博 | B站:OhAkiRa

OhAkiRa
作者OhAkiRa
22日记 6相册

全部回应 687 条

查看更多回应(687) 添加回应

OhAkiRa的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端