一颗头发又少又软榻的油头之艰辛探索历程

栗子拿铁 2017-11-27 10:32:04
来自话题 黑五什么值得买

头发大概是全身上下最让我不省心的部位了。你能想到的所有头发能有的问题,我几乎都占全了。头皮爱出油、经常长痘痘、发尾很干燥(青春期曾经有过一阵分叉的问题,后来养成勤剪发的好习惯之后就没再出现过)、发量少、发丝细软、发根很塌……大概唯一没有的问题就是头皮屑了。中学时期因为油头和发量少的问题还经常被同学嘲笑,头发油到有时前一晚洗完头,第二天下午就开始滋滋冒油。后来在美国的几年,因为气候干冷、水质问题、压力大和作息不规律等等,头发的问题几乎是全面爆发,本来发量就少还开始脱发。后来实在是非常担心自己年纪轻轻就变成秃头,忍无可忍开始砸大钱买好的洗发露。经过这几年的尝试和探索,也总算找到了一点点经验,可以有一些至少对我自己而言比较有用的产品推荐给和我有一样困扰的妹子们。

对于洗发产品,从学生时期的各种开架,到后来日本的不含硅纯天然,再到欧美的小众品牌,用了这么多牌子以后我悟到了一个真理,那就是贵的洗发露不一定好,但便宜的是一定不好。当然,天生一头秀发、用潘婷也乌黑亮丽的仙女们可以绕道。

虽然已经摸索出了一些比较适合自己的、会坚持使用下去的牌子,但我还是喜欢在卫生间多放几瓶不同的产品换着用,一来根据心情选择使用,会有一种“今天要宠幸谁”的爽快感,再来就是也让头发能够吸收到不一样的营养。今天来说的这几个,都是我一直在用且都会不定期回购的产品。

Christophe Robin海盐舒缓头皮洁净霜

放到第一个写,因为已经认定了它是我满分💯 真爱。我种草它其实已经很久了,大概半年前终于拔草,用了之后有一种相见恨晚的感觉,打算无限回购。

前面说了我是油头且有时候头皮会长痘痘,其实这是脂溢性皮炎,解决方法首先就是要做到头皮的彻底清洁,去除油污。就和皮肤需要定期使用磨砂膏做深层清洁、去角质一样,头皮也一样需要,尤其对于油性头皮来说。

名为“舒缓头皮洁净霜”,油头、痘痘什么的都很适合,会得到很好的舒缓效果。用法是每次大概手指头大小的一坨,放在手上加水轻轻揉搓,会起不少泡沫。然后在头皮轻轻按摩。注意一定是按摩头皮和发根,而不是头发,否则洗完头发会非常干涩。也可以先清洁完头皮,再配合洗发露清洁头发。

洗完的感觉是头皮毛孔非常通透,吹干之后头发很蓬松,是那种每一根发丝都立起来往上冲的清爽感,这是我用其他洗发露都没有过的。保持效果也很好,油头如我,也可以持续两天不洗头而不会太油。我大概是每周用1-2次,其实如果头皮非常油的话,用作日常的洗发露完全没问题。干性头皮的话,可以不那么频繁。我买的这个是250ml正装,第一次用的妹子也可以买40ml的先试试看。

GROW GORGEOUS 空气感丰盈洗发水

👆 Grow Gorgeous 增发精华素+丰盈洗发水

Grow Gorgeous 是英国的护发品牌,我当初是因为掉发的苦恼而找到了它家的明星产品增发精华液(左上角),一口气用了三瓶之后表示完全没有任何效果,但是当初顺手加到购物车的这个洗发露倒是很喜欢。

用量不费,一点就够,液体不稀不浓,加一点水就很好搓开。但洗头其实不太容易起泡,如果迷恋洗头时泡沫感的妹子们可能要失望,我一开始也是,以至于以为是自己用量太少了,不停继续加。但其实无硅油的洗发露都是不怎么太起泡的,我一般用两次,第一次用量稍多一点,泡沫会很少;第二次用量少一点,泡沫就出来了。习惯之后我也就不再迷恋丰盈泡沫的虚假繁荣了,彻底和那种洗完头之后头发又顺又滑但是总感觉护发素好像没洗干净的廉价感觉say goodbye。洗完之后会觉得头发很干净,但也不会干涩,头发会变得比较蓬松,且可以持续1-2天,控油效果还不错。但对于防脱发和生发就没什么效果了,which is它家品牌主打的功效……总的来说是一款很适合细软发质的丰盈洗发露。

还有加分项就是它家的包装都是甜蜜少女粉,很难抗拒。顺带入的这个免洗蓬松护发乳我也很喜欢,味道香香的,蓬松效果也不错。

BOTANIST 植物洗发水 白色清爽型

👆 Botanist 植物洗发水+护发素(白色清爽型)

日本的产品最放心的就是无添加。botanist的洗护系列也是长时间的爆款了,这已经是我用的第二瓶,作为日常洗发效果还是蛮不错的,并且性价比是今天推荐的产品里最高的,很亲民。这款洗发水分白色清爽型和黑色滋润型,分别适合油性和干性发质,都有配套的护发素。

同样是无硅油洗发水,泡沫偏少,对头皮负担小。味道很好闻,是纯天然的植物香气。控油效果对于我来说差了点,洗完头发比较柔顺,相比这款洗发水我更喜欢配套的护发素,跟别的洗发露也都能配合使用,感觉很百搭。最主要还是价格便宜,用着也舒心,可以放心一试。

Leonor Greyl 蜂蜜洗发露

重磅推荐来了,同样是满分真爱,这个真的是防脱发救星。用了那么多防脱发生发产品,包括柳屋什么的,只有 Leonor Greyl 这款蜂蜜是用完我切切实实感觉到掉头发变少了的。刚开始用会有点不习惯,因为不起泡,怎么搓都不起泡,我用的时候心想怎么比 Grow Gorgeous 还难起泡。使用感很涩,非常涩,而且由于不起泡,一不小心就会用多,这一小只120ml确实不咋经用。但是一旦习惯了这些,你就离不开了,相信我。

我的用法和 Grow Gorgeous 一样,同样是洗两次,第一次量稍多几乎没有泡沫,第二次量少有一些泡沫。味道很好闻,蜂蜜味并不浓,但也不是花草果蔬的香味,淡淡的很天然很高级,我反正超喜欢。长期使用明显感觉到掉头发变少了,吹头发的时候觉得好像头发变蓬变厚了,虽然不是说多么明显,但还是有一定效果的。

另外,我会配合它家这个玫瑰活发油用,洗头前滴几滴按摩一下再洗头。这个真的非常油,本来洗头前头就很油,还要往上各种抹油,我一开始也是很难接受的。而且顶着大油头再用干涩的蜂蜜洗头,我也是花了好一段时间才适应过来……但是相信我,一旦适应了,后面就是惊喜了。

👆 Leonor Greyl 蜂蜜活发油

HACCI 蜂蜜洗发水白色花束

👆 HACCI 蜂蜜洗发水+护发素

我超爱 HACCI 家的蜂蜜洁面皂和卸妆乳,一直都有在回购,这个洗发套装是去年年底去东京玩的时候顺便入的。同样是无硅的,起泡不是很丰富,但比 Leonor Greyl 什么的也是好起泡太多了。泡沫虽少但很细腻,和它家蜂蜜皂起的泡泡绵密感很像。顺便推荐一下它家的蜂蜜洁面皂真的是太太太好用了,没用过的赶紧去买个试用装试试。

味道是清淡、很自然的花香,洗完头发很柔顺,持香时间很长,像头发里喷了香水,但是又不会很浓,若隐若现的淡淡香气,一整天自己闻到都是好心情。但是我感觉对于我来说控油能力不够、蓬松度也不够。可能会更适合中性偏干性发质的妹子们。

POLA Form馥美修护洗发露

👆 POLA Form 洗发露+护发素,最近刚用完没来得及拍照就扔了瓶子,所以网上找个图

这个我最近刚用完一套,当时想着毕竟试用过比较靠谱,就直接入了550ml的大容量洗发露+护发乳,我大概用了快一年吧。也没来得及拍照就把瓶子丢了,心里的感觉是总算用完了这也太经用了……不过并不是说它不好用,但是对于喜欢换着花样变换心情的我来说,550ml真是有点太大了(其实明明性价比超高)!

这个洗发露其实还真挺好用的。应该是去年还是前年去日本玩的时候,住的一个酒店里提供的洗护系列是POLA的(顺便赞一下,日本的酒店提供的complementary总是POLA啊SHISEIDO这些好牌子,自己不带旅行装也完全不担心啊),我用了一下觉得诶,好好用哦!洗完不毛躁不干涩,头发蓬松效果也很好!回来之后没多久就买了。

POLA 鼎鼎有名的美白丸和抗糖丸大家应该都知道,这个洗护系列主打的其实也是头皮的抗糖化。也是有分丰盈型和柔顺型,油头小妹我当然是选择的前者。同样不含硅(其实不含硅应该是一个默认勾选的条件了),针对头皮抗老、生成胶原蛋白、紧致头皮。这些神奇功效我倒是没有显著感受,不过使用感是很好的。洗发水是透明液体,相对比较好起泡,接触头发是凉凉的薄荷感,多按摩几下凉飕飕的,很提神洗脑,特别适合夏天用。洗完也不干涩,我个人感觉掉头发也有相对变少。

其实市面上绝大部分洗发产品的问题在于只针对头发,不针对头皮,而头皮之于头发就好像土壤之于花朵,只有健康的头皮才可能长出漂亮的秀发。明白了这个道理之后,在选择产品上就明智多了。经过这些年的在洗发产品上的摸爬滚打,再加上剪了短发、逐渐调整生活作息不再熬夜,现在掉头发的问题算是得到了一定的改善,头皮还是属于油性头皮,但长痘痘变少了、两天洗一次头的时候第二天头发也不会油到不能看了。现在唯一还没有戒掉的就是吃辣(没错!辛辣食物也会影响头皮健康、造成脂溢性皮炎),不过这个看来是戒不掉了,所以只好在其他方面多下下功夫。

另外,梳头也很重要。我以前总是犯懒不爱梳头,我妈总跟我说头顶经络血脉非常茂盛,常梳头、多按摩,刺激血液循环,能够很大程度上改善头皮健康状态。

最后祝愿大家都有健康的头皮、美丽的秀发!

栗子拿铁
作者栗子拿铁
79日记 9相册

全部回应 177 条

查看更多回应(177) 添加回应

栗子拿铁的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端