关于“电影院是否应该为烂片退票”

张小北 2010-03-22 22:43:54


(今天在湖南卫视一个影评节目做嘉宾,讨论了一个话题:电影院是否应该为烂片退票?因为嘉宾比较多,大家七嘴八舌,感觉自己说的很零碎,而且确实从其他嘉宾老师那里得到不少启发,所以就想系统地整理一下自己的观点。)


首先明确我的观点,电影观众如果因为觉得自己看了一部烂片而要求影院退票的话,这种理由是不可能得到现在的电影生产和营销体系的支持的。

之所以现在会有这样一个问题存在,前提就是观众觉得现在的电影院里有太多的“烂片”。但是随即问题就产生了,什么样的电影才是“烂片”呢?毫无疑问这个问题是很难得到一个统一标准的,由于大家的口味、兴趣、生活经历、知识背景等等因素千差万别,彼人之肉就是他人之毒,对于一个艺术产品的好坏很难得出一个放之四海皆准的统一标准,所以我们也很难给出一个大家都没有争议的“烂片”标准出来。

即使我个人很不喜欢的《气喘吁吁》和《机器侠》、《越光宝盒》等影片,也确实存在着一些真诚地认为它们是一部好电影的观众,他们也确实愿意为这些电影掏出自己的钱包。因为缺乏这样一个大家公认的标准,所以“电影院是否应该为烂片退票”就成为了一个伪命题。

即使我们不纠缠于什么是“烂片”这个问题,就算电影院里确实存在一部大家一致公认的烂片,烂到人神共愤,但电影院也不应该因为这样的极个别的例子,而破坏现代电影工业体系的基础──商业电影放映环节。

电影之所以能够成为商品,就是因为商业放映环节的存在。电影院作为这个体系的分销商,它们负责从每一个观众手里收取平均30-50元的票钱,出售的商品除了影院自己的服务外,最重要的商品就是电影本身。

但是电影作为先付费后消费、小额大众消费、没有具体明确的艺术质量标准、一次性消费的文化产品,观众在消费电影时必然会有一定的消费风险,这和电影本身的商品属性是无法分割的。只是因为电影票的价格相对大部分观众的风险承受力而言,还属于可以接受或忍受的范畴内,所以这种消费风险比我们买错药品或买到质量低劣的日用电器的风险要小很多。

作为一种“自愿”的观众选择──但是观众一定会收到各种电影宣传手段的影响──选择消费什么电影是一个自愿行为,只要电影院没有发生放映事故,仅仅只是观众对于电影的艺术质量有异议,很难成为电影院退票的理由。因为电影院只是一个提供销售的场所,而不对影片的艺术质量负具体责任。当观众因为电影艺术质量的低劣而产生愤怒后,要求退票的行为就是将板砖拍到了一个无法对此负责的路人头上。

其实,当一个观众觉得自己看到了一部烂片时,大部分原因不是影片本身的艺术质量差到了一个绝对水平,而是这个观众消费了一部不符合自己口味和预期的影片。这种预期和现实的落差,才是观众认为一部电影是个烂片的重要原因。作为一种消费者的自我保护,观众可以通过多种途径来避免这种情况的出现,如查看影片的相关信息,如影片故事的类型、导演人选、演员阵容等、查阅有关影评、询问身边朋友等,通过这些影片相关信息,大部分观众是可以做出自己的消费选择的。

即使观众通过上述努力,还是没能避免自己看到一部“烂片”的话,那还有一个办法,就是自己给自己积累一个“黑名单”,如导演、编剧、制片人、出品公司、主演等对影片艺术质量负直接责任的相关名字。这个“黑名单”经过一段时间的积累后,一定会有一些名字频繁重复出现,那么你作为一个观众,就可以确认他们生产出来的产品是不符合你的消费趣味的。换句话说,他们负责生产的电影对于你来说,是一部烂片的可能性就非常高。

当大部分观众能够有自己的判断后(前提是电影的生产也提高到了一个相应的水准),我们所说的“成熟市场”就会出现。这个市场上还是会不可避免的会有“烂片”产生,但现在这些“烂片”都能找到自己的特定观众群体,很少会出现“交叉感染”的情况了。在一些观众看来难以忍受的一部电影,在另一些观众眼中,可能是有着独特趣味的影片。大部分观众都可以在这个市场中找到符合自己趣味的影片进行消费。

而那些“趣味”过于独特或生僻或怪诞的影片,它们就会逐步演变为小众影片,脱离了主流商业影片的发行、放映体系,依靠自己的特定观众群体继续生存下去。这些特定观众群体会基于自己的各种特定因素,对自己的选择有着明确的判断,而且会将这种对影片艺术质量的争论限制在一个相对狭小的范围内。



电影作为一种文化和艺术商品,它的根本质量的提升,却是很难通过观众以钱包投票的方式来直接改善的。它和一个社会当时的整体文化水准和经济水准都有着直接联系,而作为消费者的观众却缺乏有效的直接手段去改变电影本身。

当下的中国电影市场就存在这样一个无奈的现状,那就是有许多电影无论从什么标准衡量都确实属于质量低劣的产品。但是对于一个正在爆炸式发展的电影市场来说,这种情况的出现似乎无可避免。大潮涌动的时候,必然会夹带泥沙,对于咱们的观众来说,除了要拥有一双慧眼外,只能承认“消费有风险,购票需谨慎”了。




电影院另一个不能随意承诺给观众退票的重要原因,就是为了杜绝票房数字上的“跑冒滴漏”,也就是我们常说的“偷票房”行为。但这个问题说起来就不是我的擅长了,回头有机会请教一下影院经营方面的专家吧。


张小北
作者张小北
213日记 9相册

全部回应 15 条

添加回应

张小北的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端