为什么一直用着很合适的护肤品,突然有一天却过敏了?

飘香奶猪 2017-11-01 11:16:27

过敏这个事情,是很难完全避免的一个问题。不管任何牌子的护肤品,都有可能引起过敏。而且随着这几年护肤品滥用的情况越来越严重,女性皮肤过敏率越来越高,过敏的原因也更加多样和复杂。

今天我们就来分析几个常见的非初次使用而发生过敏情况的原因。即使不能涵盖所有情况,但也是非常普遍存在的,可以供大家参考一下。

一直用得很合适的护肤品,突然有一天开始过敏了

如果你一直用的护肤品没有过敏,但突然有一天过敏了,基本可以确定你之前用的护肤品没有太多问题,尤其是基础护肤品。因为如果是护肤品引起的过敏,一般初次使用后就会感受到,不太可能用了一段时间后才突然过敏。

那这种原因是什么呢?好,下面我们来分析几个最常见的过敏原因。

1. 经常使用隔离防晒彩妆造成的皮肤敏感

这里我要先说一下,隔离、防晒、bb、粉底、粉底液等等这些其实都属于粉类产品,之前都是属于彩妆的,这几年逐渐被“忽悠”成护肤品了,这是我认为最不厚道的一个事情。

经常用这些产品会引起过敏,你肯定又不相信了吧。其实隔离、防晒我之前说过,对皮肤的影响主要是堵塞毛孔,时间长了造成暗沉、发黄、斑点等问题。怎么又能让皮肤敏感了呢?

其实问题在于用完这些粉类产品后大家都需要卸妆。这些粉类产品很难清洁,都需要非常强的清洁卸妆产品才能洗干净。偶尔用一下问题还不大,但现在很多人基本都是天天用,或者一周经常会用好几次,每次用完都必须要卸妆。卸妆多了,自然会造成过度清洁。而过度清洁,皮肤就会变得脆弱、敏感,尤其是在秋冬季节,这种情况发生的更多。

所以解决办法也很简单:停用粉类产品或者减少使用,让皮肤休息一下。这个“少用”根据我的经验,最好是不要超过一周一次。其实一周一次都多,因为即使是一周一次,也相当于每周一次“深层清洁”,皮肤还是会有些扛不住。不同人的皮肤敏感度不一样,有些人总卸妆可能也没太大事情,而有些皮肤本身比较脆弱的,真是禁不住折腾。所以这个要根据自己的情况来。

这里还要补充一下,现在随着大量护肤品广告的洗脑,女性朋友们用护肤品的种类和层数越来越多。这种“大量使用”本身就是会增大过敏的可能,对皮肤的刺激会很大。所以我们「鲸鱼小姐®」一直提倡“理性,简单护肤”的理念。折腾越多,脸越容易受刺激。

2. 体制变弱引起的皮肤突然过敏

体制虚弱,过度减肥,滥用药物,饮食不当等内因引起的过敏。这种情况也会经常引起皮肤过敏。因为身体抵抗力变弱了,会很容易生病,皮肤作为身体的一部分自然也容易发生过敏。

包括作息不良,不爱运动,妇科疾病,都会造成面部的问题。这时候出了问题,其实就和用什么护肤品没关系了,要抓紧把身体内在问题好好解决一下。有病的抓紧去治病,没病比较虚弱的就要加强锻炼,注意饮食和休息,千万别再懒惰了。

3. 外部环境改变引起的皮肤过敏

现在整个空气环境确实越来越糟糕,皮肤会变得更脆弱。这个时候,我们确实要做好基础保湿,但别去相信什么隔离可以隔绝外部脏空气让皮肤更好的鬼话。

紫外线照射过多皮肤也容易敏感,这个没有疑问。但也不能因此天天用防晒等产品,具体理由看之前文章分析,戳https://www.douban.com/note/622939488/ 。打伞戴帽子这样的硬防晒方法更健康有效。

换季的时候很多地区的朋友都容易过敏,这个就是季节因素,只能尽量调节下室内的湿度、温度等,根据具体情况具体分析。

几个常见原因就汇总在这里,但依然没有办法概括所有的过敏因素。如果你在使用「鲸鱼小姐®」产品的过程中出现过敏情况,可以随时旺旺或者微信来跟我们咨询,都会积极的帮你分析解决。

任何产品都不能保证百分百不过敏。我们产品虽然过敏率很低,但依然有过敏的情况,这个我们从来都不回避。通过积极的沟通,过敏的问题都可以解决。不适合产品的,我们就会告诉你不合适。非产品问题的,我们就会帮你找到非产品问题的原因。前提都是大家可以正常的沟通交流,下面是我的微信(jyxj002)二维码,有任何护肤问题都可以添加咨询交流。

飘香奶猪
作者飘香奶猪
204日记 56相册

全部回应 0 条

添加回应

飘香奶猪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端