《越光宝盒》首映礼:或我应该相信是缘分

白壹人讠 2010-03-18 15:47:38
昨天下班在家里看电视,无聊地换台中看到了梁咏琪。而后才注意到是当年经典《大话西游》导演刘镇伟新剧本拍的《越光宝盒》首映礼。

看到了当年的菩提老祖和朱茵,看到背景影片播放着16年前的经典,难以置信的是今天他们带着16年后的新作品现世。你难以表达当时的激动和失落,激动的是经典终于由原导演翻拍或者续拍,失落的是,除了朱茵刘镇伟和蔡少芬,当年的经典主角星爷已见不到。

整个首映礼,记得最深的,只有这一幕:

《越光宝盒》首映礼的时候,有个环节是请主演谭耀文翻唱16年前《大话西游》的片尾曲《一生所爱》,那熟悉的音乐马上让我想起,当年结尾段,朱茵要求星爷亲吻她的情景,最后,星爷灵魂入剑客肉体亲吻她,剑客和朱茵,终于是幸福地抱在一起,弥补了孙悟空和紫霞仙子的生离死别之永生遗憾。而四师徒在夕阳下远去的背影永远留在我心里……

从前.现在.过去了再不回
红红落叶长埋尘土内
开始终结总是没变改
天边的你飘荡白云内

歌词飘荡着,背后放的影片也是当年的经典片段,镜头首映礼的镜头也飘荡着,给了嘉宾席上的朱茵一下,她眼里泛着泪光,我相信,她还是那么深爱着星爷,大话西游已成经典,星爷却不再是那个星爷,就像台词说的那样,曾经有一份真挚的爱情摆在他面前,他没有好好珍惜,等到失去的时候才后悔莫及,如果上天能够给他再来一次的机会,他还会对朱茵说,“我爱你”吗?我哭了。在场很多观众、演员和导演都哭了。

今天又再看到新闻,记者问起刘镇伟,为何此次朱茵的戏份不重,他却说:

其实原本给朱茵安排了一场戏,紫霞仙子要回到《大话西游》结尾的那个城墙上。“后来我删了,我写剧本的时候,觉得让紫霞仙子回到城墙上会很好玩,但没想过她的感受;直到开拍前那一刹那,我才想到。临拍前,我找朱茵聊天,我说:‘如果再把你放到城墙上,你会很不开心。’当时朱茵看着我微笑,眼里已经含着泪。让她站在那里太残忍了!”刘镇伟一再强调,“我不会因为拍戏,去出卖演员的感情。朱茵还没有彻底忘掉周星驰(视|听|铃)。”


看到这里只有心痛和遗憾,又一再想起当年紫霞被刺死,至尊宝动情想要挽住她却顶不住紧箍咒的痛苦,最终放手任由最爱的人永远别离,他大叫着,痛苦地,撕心裂肺地……


我还记得,至尊宝要戴上紧箍咒那一刻,菩萨问他还有什么话要讲,他沉默了,然后他就讲了那一段永恒的经典台词;


我又想起,当时星爷在北大演讲,北大的女生哭着提问,为什么当年的剧本要让紫霞死去,要让爱情消失陨灭,为什么最后还要在城墙上亲吻,为什么……为什么浇灭了希望还要再给影迷希望……为什么……


而后星爷答应,在讲台上重演当年经典台词一幕,当他拗不过影迷,答应开口。


一开口,时光就好像倒流,再回到16年前那个山洞里,所有的人都静默了,星爷一个人的表演,勾起了所有人的沉重和回忆,他却没完成这段台词,讲到一半,就拒绝再演下去……


片尾曲快唱完了,


苦海,

泛起爱恨

在世间,

难逃避命运


相亲,

竟不可接近


或我应该

相信

是缘分...




最后眼泪只留给了朱茵,全场观众,和所有星爷的影迷们……
或我应该  相信是缘分
或我应该 相信是缘分
白壹人讠
作者白壹人讠
124日记 23相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

白壹人讠的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端