被妖魔化的皂基和被神话了的氨基酸,关于洗面奶的各种问题汇总

飘香奶猪 2017-10-09 12:35:36

各位盆友,假期过的都很不错吧,今天我们也开工啦!

「鲸鱼小姐®」过几天要上架一款洗面奶,这两个月已经被大家催得不行了。

很多朋友问了不少关于新品洗面奶和洗脸方面的问题,我发现大家对洗面奶配方和洗脸方面都有一些误区,

所以本篇文章要重点讲一下这方面内容。


- 1. 被妖魔的化的皂基,为什么在很多大牌洗面奶里都有? -

现在随着网络信息的普及,很多人听说过皂基,觉得只要是含有皂基成分的洗面奶就不能用。

可奇怪的是,市面上大量洗面奶,包括绝大多数大牌的洗面奶都含有皂基。

难道这些品牌的研发人员不了解皂基,都不上网吗?

很明显,答案是,NO!

那我们就来客观的说下皂基。皂基并不复杂,就是油和碱混合一起形成的。

皂基作为清洁的优点非常明显,就是洗得干净,缺点就是洗完比较干涩。所以,现在网上一说到皂基就非常恐怖。

但这种恐怖,大部分都是各种网络编辑的复制黏贴给大家造成的误解。

这种单纯的通过评价单一成分来推导出整个产品好坏结论的思维是很愚蠢的!

因为现在哪里还有纯皂基配方的洗面奶??早就都是复合配方了!

把皂基清洁好的优势保留,同时通过复合配方,把皂基的刺激性和干涩感降到最低。

为什么这么多品牌都必须要加皂基呢?理由也很简单,因为我们洗脸的最重要是洗得干净。

抛开洗得干净来谈洗脸,都是扯淡。

像什么说洗脸要洗得滋润,洗得保湿,这都太扯淡了,好么!!!

而目前还没有什么成分,可以像皂基这样做到有效清洁。


- 2. 现在就要说到大名鼎鼎的氨基酸了。 -

我先要告诉各位,你见过的市面上大部分“氨基酸”洗面奶,其实都含皂基。

现在氨基酸概念大为流行,尤其是氨基酸洗面奶。

原因很简单,氨基酸表活非常温和,皮肤刺激性小。但也有不完美的地方,就是清洁力不够。

所以很多纯氨基酸洗面奶面对的实际问题就是泡沫小清洁力弱。

于是很多所谓氨基酸洗面奶,都通过添加皂基,来增加产品的清洁能力。

但因为皂基被妖魔化了,没有品牌敢明确说自己的成分含有皂基,

所以就大量只宣传自己的“氨基酸”成分。

其实我觉得这样挂羊头卖狗肉的做法,完全没有必要,自欺欺人。

「鲸鱼小姐®」新款舒润倍护洗面奶,

就是皂基+氨基酸混合配方,我们绝对不打什么氨基酸概念。

因为这样的混合配方,既可以做到皮肤洗得适度干净(这是基本要求),

又可以做到皮肤不干也不假滑,从而达到一个舒适平衡的基本状态。

我们绝对不会遮遮掩掩地说“没有皂基”,而是有什么就告诉大家什么。

如果你介意,完全可以不买。

但我们绝对不欺骗大家。


- 3. 酸性的好,碱性的不好,可大部分洗面奶都是碱性的。-

是不是又让你的观念颠覆了?

很多人都认为洗面奶是酸性的,皂是碱性的,但我要告诉你,其实市面上大部分洗面奶都是碱性的!

因为酸性的问题很明确,就是洗不干净。

大家也不要一说碱性的就恐怖得不得了,我国很多地区的自来水也都是弱碱性的。

通过皂基(碱性)+氨基酸(酸性)的混合搭配,可以基本做到弱碱性,

根本没有传说中那么恐怖,因为我反复说,洗脸这个步骤如果洗不干净,

那为什么还要洗脸呢?洗脸还有什么意义呢?

所以我们的新款洗面奶,不是酸性,介意的不要买。


- 4. 洗完会不会干?会不会过度清洁? -

这是最常被问到的问题。

这个问题首先我要告诉你,仅仅通过“洗脸”这个步骤,基本上你很难洗“湿润”。

洗脸也没法洗出水来,洗脸后不都最起码得拍点保湿水吗?

所以洗脸的最基本目的是“清洁”,而不是“保湿”,保湿的任务可以留给后续的水乳等。

为什么反复说要洗干净,因为我们现在空气比较脏,大家普遍面对的都是洗不干净造成的皮肤问题。

不是说只有油性皮肤才要洗干净,任何皮肤都需要洗干净。

每天正常洗两次脸,不会造成过度清洁。

现在很多人的普遍问题是清洁“不到位”,而不是清洁“过度”。

当然,清洁过度的情况往往不是发生在日常洗脸这步,

而是大量使用清洁面膜和去角质产品这类情况当中。这类产品我反而建议大家尽量少用。

回到我们「鲸鱼小姐®」这款新品洗面奶,

洗完后不会觉得很干,但也不会滑滑的,就是一个洗干净的正常状态。

洗干净后,你再拍水抹乳液就很好吸收。


- 5. 新款洗面奶还有几天就生产好了! -

那就这样,成分和效果都告诉你们了,请一定要了解清楚再购买。

不要买了以后再来质问我为什么含皂基!

本品成分就是有皂基也有氨基酸,我们也从来不说自己是氨基酸洗面奶。

新款洗面奶还有几天就生产好了,到时候会有新品活动,请大家保持关注。

还有什么问题随时可以微信(jyxj002)问我,也可以扫描下面二维码添加。

飘香奶猪
作者飘香奶猪
204日记 56相册

全部回应 19 条

查看更多回应(19) 添加回应

飘香奶猪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端