“听觉文化”

puff-puff-pass 2017-09-16 22:04:07

笔记

雷蒙德 • 默里 • 谢弗(R. Murray Schafer)是“听觉文化研究”的先驱。谢弗作为二十世纪七十年代“世界音景项目”(World Soundscape Project)的创始人,将二十世纪七十年代兴起的激进环境主义思潮转化成为了听觉上的诉求, 在西方的建筑声学、园林设计、都市规划等领域有一定影响。他提出了“声音景观”(soundscape) 概念,对“喧嚣”的“听觉污染”深恶痛绝。

当代法国史家阿兰 • 科尔班(Alain Corbin)《大地的钟声 :19 世纪法国乡村的音响状况和感官文化》一书是对乡村空间听觉性问题的研究典范。——科尔班,《大地的钟声:19 世纪法国乡村的音响状况和感官文化》(王斌译,桂林:广西师范大学出版社,2003); 英文版 Alain Corbin, Village Bells: Sound and Meaning in the 19th-century French Countryside (New York: Columbia University Press, 1998).

“个人所遭遇的痛苦,看似只是主观层面的紧张和冲突,实际上所反映的往往是整个社会深层的结构性矛盾。” —— 布迪厄《世界的重量:当代社会的社会疾苦》(The Weight of the World: Social Suffering in Contemporary Society),1998. 263-265,转引自郭于华:《倾听底层: 我们如何讲述苦难》,桂林:广西师范大学出版社,2011 年,第 2 页。

雷蒙 • 威廉斯《漫长的革命》里提到,“文化分析就是阐明一种特殊的生活方式和特定的文化中或隐或显的意义与价值”。——Raymond Williams, The Long Revolution (London: Broadview Press, 2001), 57.

人所“诗意地栖居”的“大地”,是比物理空间更加复杂的文化空间。

安德森《想象的共同体》中指出,语言的标准化为现代国家的诞生提供了不可或缺的条件。—— Anderson, Benedict. Imagined Communities: Reflections on the Origin and Spread of Nationalism. London: Verso,2006. 2006. 37-46

梁启超在《饮冰室自由书》中以“传播文明三利器”为题阐述了日本明治维新以来关于传播文明的三种方法学校、新闻和演说.。

彭丽君著,张春田、黄芷敏译:《哈哈镜:中国视觉现代性》,上海:上海书店出版社 2013 年版。

在许多对城市文化的分析中,所谓“都市漫游主义”是对城市生活予以浪漫化的通用象征。“都市漫游主义”被很多研究者理解为一种占支配地位的城市感知模式,体现了视觉性的支配地位。在这一类话语中,“都市漫游者”(flâneur)形象被理解为无根的主体。他们将自己代入到他人的生活中,从他人的视角来想象世界的模样。“漫游”(flânerie)是一种在隔绝异化的情况下所发生的整合性行为,它接受和拥抱外部刺激,而不是拒斥。本雅明认为,“漫游”已经成为一种常态——在现代的城市人际关系画面中,我们都成为了“漫游者”,而“漫游”在其中也成为“游客凝视”(‘tourist’ gaze)里面不可或缺的一部分。

iPod 的使用包含城市体验,其中的美学性作用将“他者”悉数带入 iPod 用户自己的幻想世界——在这样的策略中,所有的“差异”被消解,最终与 iPod 用户合为一体。 iPod 文化呈现出一种“拟态美学”(the aesthetics of mimicry)。这是一种视听综合拟态(an audio-visual mimicry)

puff-puff-pass
作者puff-puff-pass
5日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

puff-puff-pass的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端