早点知道这3件事,可以让你少奋斗10年

Kyle 2017-09-15 22:31:45
新媒体管家
你来晚了,戳蓝字一键关注Kyle
回复“晚安”,可以获得一条特别的推送

文:精读
图:Mitucami Mituca


很多人都知道木桶原理,一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。但是其实,你想盛水之前,你得先有一只木桶。

人生就是一个从杯到桶的故事,相信很多人,包括Kyle自己,现在还不能完整地组成一只木桶,而我们在成长过程中,学到的各项技能和思维模式,就是一个不断积累木板的过程。

你的人生已经积累了几块木板呢?相信看完这篇文章的你,会有新的收获。


知乎上有个话题叫做:为什么毕业三四年后,同学之间的差距会拉大?

一条高赞回答让不少人表示感同身受:

其实读书的时候彼此就有不小的差距,不过学校掩盖了这个差距。

从小学到大学这16年大家都在读书,彼此在一个班级、同一批老师教、读一样的课本、考一样的试,看似没有什么不同,但其实差距很大。

学习这种模式,让我们看起来都很接近。但等到大学毕业真正走向社会后,那就是这些同学显露差异化的时候了。

而其中,最大的差距是人的思维模式。

思维决定认知,认知则决定了你未来到底能够走多远。

《别让坏习惯毁了你》这本书中提到:好的思维可以成就一个人,而坏的思维可以毁灭一个人。

走入社会后,尽早了解以下3种思维模式,可以让你比同龄人少奋斗10年。



专业,你的核心竞争力

罗振宇曾提出“U盘化人生”的概念:自带信息,不装系统,随时插拔,自由协作。
 
这种生活方式,把所有人们不看好的不稳定因素,变成了优势。
 
于是许多年轻人开始认为,工作不在寻求安稳,而在追求价值,只要去实现自己的价值,稳不稳定不重要。
 
这一点绝对没有错。
 
但是一定有个前提:肚子里得有货,至少在一个领域能够做到专业。
 
当今社会,各行各业竞争都无比激烈,对专业人才的要求也越来越高。

然而也有不少人只满足于泛泛地了解一些知识和掌握一些技能,学什么都浅尝辄止,表面上看起来什么都懂。
 
其实这样的人,早就失去了核心竞争力,因为工作能力平庸,很容易被他人取代。

在外企做HR的表姐曾跟我说过一件事:
 
2015年时,她们公司在一所大学通过招聘会,招到了两位网络工程专业毕业的学生。
 
同学A和B起初担任的都是网络维护工程师一职。
 
同学A对于网络维护方面了解一点皮毛,但没兴趣认真钻研,以致于都工作整整两年了,他仍然没有学会公司的全部网络技术。
 
后来他被调到了软件研发部门,依然对专业知识保持着浅尝辄止的态度,工作能力始终得不到部门上司的认可,最终不得不离职。
 
同学B做了半年网络维护工程师的工作,掌握了一点皮毛技术后,向人事提议转到隔壁部门去做程序员的工作。
 
刚学会编程,做了半年程序员的工作后,又没有了继续钻研的热情,再次向人事提出想转到公司的销售部门,这一次,人事拒绝了,他不得不辞职。
 
初涉职场的年轻人,总是有这样的心态:

刚学到一点东西,就以为自己无所不通,而实际上却是只知其表不知其理。
 
任何工作都有它的奥妙之处,只有深入了解,你才能掌握它的精髓。
 
梭罗曾说过:“判断一个人的学识,就要看他主动把事情弄清楚的程度。”
 
有的人做事习惯浅尝辄止,部分原因是态度不认真。

另外一部分原因则是以为自己掌握了全部相关技能,错误地把自己学到的浅薄功夫当成了过硬本事。
 
同学A属于前者,而同学B属于后者。
 
职业技能在精,不在多,扎扎实实掌握一项专业技能比大致通晓多项职业技能要强得多。
 
因为这个时代,专业才是你最强大的核心竞争力。



拒绝线性思维

线性思维,说的是用单向的直线模式思考问题的方式,它的轨道是单一的,是一种极为刻板的静态思考模式。
 
在知乎上,曾看到一个答主分享自己留学时出车祸的事情:
 
在一个漆黑的夜晚,车子开到半路抛锚了,他猜想是自己油耗尽了,于是下车检查油箱。
 
因为没带手电筒,手机又放在驾驶室,他懒得去拿。
 
正好顺手摸了下口袋,掏出了点烟时用的打火机。
 
于是他点了打火机,用来照明。
 
随着一声巨响,他失去了知觉。
 
路过的一名好心司机及时把他送到了医院,醒来时他浑身动弹不得。
 
那场大火后,他的车当场烧毁了,本人身上严重烧伤,万幸的是,命保住了。
 
后来谈起那段引火烧身的日子,他依旧心有余悸。
 
“我当时想借着打火机的光,看看油箱里还剩没剩油,根本没想到打火机的火能把车引爆。”
 
这是典型线性思维惹的祸。

思路只沿着单一的方向走,必然会导致思考问题不周。

按照这种方式来处理问题,往往是致命的。
 
实际上,长期以来,我们总是习惯于使用线性思维来看待世界。

用非黑即白的标准简单地划分事物的性质,却忽略了灰色地带的存在,否定了其他的可能性。
 
世界在本质上是非线性的,它是多维度、立体的、变化的。
 
所以我们面对问题时,不能只沿着一条思路思考,而是要多层次,多维度地分析问题,全面培养自己的发散思维。



短视,你最大的敌人

让我们先来做一道简单的选择题:
 
你愿意今天就获得200元,还是三年后获得1000元?(单选)A: 今天就获得200元
B:三年后获得1000元

有关调查发现,居然不少人更愿意今天就得到200元,而对遥远的三年后5倍的收益满不在乎。
 
这种现象表面上看起来非常奇怪,但却深刻揭示了大多数人思维上的误区。
 
很多人都有这样的倾向:

宁愿选择眼前较小的利益,而不愿意等待日后较大的收益。
 
这种贪图眼前利益,而不考虑长远利益的短视思维,称之为“双曲贴现”。

电视剧《欢乐颂》中,给我印象最深的就是樊胜美。
 
原生家庭给她的生活拖了后腿,但在上海打拼多年,为何在职场中也不能获得成功?
 
后来有一集,安迪的内心独白让我瞬间醍醐灌顶。
 
“安迪终于明白为什么樊胜美在上海这么多年,只能坐到那个位置,因为樊胜美是办公室的老油子。”
 
目光短视,格局太小。
 
虽然通晓人情事故,但是没有责任感,挑不起大梁。
 
樊胜美在职场上遇到事情,第一想到的就是自保,只顾眼前的利益,不做长远打算。
 
这种类型的人认为今天比明天重要,今日的利益才是最真实可靠的。



研究员曾在美国和哥伦比亚的4岁孩童身上做过一个实验:
 
他们给每个孩子发了一块棉花糖,告诉他们如果谁能忍住15分钟不把棉花糖吃掉,就能得到第二块糖。
 
两个国家的孩子反应大抵一致。
 
有三分之二的孩子在得到第一块糖后立即把它们吃掉了。
 
仅剩三分之一的孩子抵制住了诱惑,拿到了第二块棉花糖。
 
很多年后,研究员回访了那些接受过棉花糖实验的孩子,发现当年那些能抵御住诱惑的孩子长大后普遍更成功。
 
有人常说“明白很多道理,却还是过不好这一生”,其实,你缺的只是跨越“双曲贴现”的勇气。
 
明知道只有“管住嘴、迈开腿”才能减肥,但因为不会马上奏效,有人便寄希望于淘宝上所谓的奇效减肥药,期待立竿见影;
 
明知道只有“死磕自己”才能成长,但因为不会马上奏效,有人沉迷于各种“成功学”,期待不努力就能成功......
 
人们往往会高估短期收获,而低估了长期收获。

只有改变短视的思维模式,你才能在将来走得更长远。

这世界上人和人生来不同,不管是资质、背景,还是受教育的机会。

而那些优秀的人,我们往往认为他们拥有非凡的智力。

但其实,人和人最大的差距不在于智商,而在于思维模式。

莫罗曾说过:我们都是自身经历的囚徒。
所以不要用旧有思维去限制自己的人生。

调整和建立新的思维模式,你会迎来更好的自己。

◆文章来源:作者:haruko,精读主创。本文首发于精读微信公号(ID:jingdu999)。
◆商务合作:(1)请发邮件到wechooserbd@126.com (2)商务合作微信:kylehello001

#Kyle唠叨话#
001 老读者都知道,Kyle已经提醒过大家很多次,一定要打造自己的核心竞争力,才能够适应“弱肉强食”的社会法则。
002 这三种思维模式,我也一直在践行,大家越早知道越好。
003 赞同文章观点的,记得帮Kyle转发和点赞。

◆ Kyle猜你还喜欢:(点击蓝字直接阅读)
你这么优秀,千万别输在这件事情上
醒醒吧,月入3000的年轻人,你已经没救了
嫁人前,去产房门口走走!
始终要在言语上胜过别人,是我见过情商最低的行为
那些拿命换钱的年轻人,后来怎么样了?
回 复「 目录 」,查看往期热文!



  
点个赞提醒自己,努力变成更好的自己:)
Kyle
作者Kyle
324日记 1相册

全部回应 22 条

查看更多回应(22) 添加回应

Kyle的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端