08/22/2017 龙珠

ichbinluz 2017-09-05 13:13:52

收到小熊自家乡寄来的”时鲜”白龙珠。春天时喝到了新鲜的龙井,夏末又喝到了漂亮的龙珠,想起来这上半年是没有白过。

白龙珠是茉莉花茶,有意思的是,当中并没有茉莉花,而只有淡淡的茉莉花香。在制茶过程中加入了茉莉花瓣同茶叶一同窨制,之后要将茉莉花摘析出,如此反复,只剩卷成珠状的茶叶和花香。

一年一期,等的是茉莉的花期。

茉莉是福州的市花。小时候去福州,记得司机总喜欢在车里挂一束新鲜茉莉,那时候是嫌太香了。在福州时住在白马路上的姑姑家,记得白马路是因为我怕走丢了,但白马路那么长,中间还有一条白马河。

又因福州同泉州差异颇大,两地的语言乃至文化上都有挺大的差异。小时候去福州,去的是省城,正经事是去动物园看长颈鹿和吃肯德基玩具套餐。现在去福州旅游,讲的是三坊七巷,名人故居。福州文化名人多,一个吴清源的半野轩、一个林徽因的可园,就足足够了。我们巴巴地羡慕着,但福州话也听不懂,虽然路程仅仅两小时,想攀起来也说不通。

喝茶的选择上也略有差异,闽南地区喝铁观音多,而福州似乎是红茶绿茶白茶兼而有之,从这一方面也体现出省城的包容。我应算是喝铁观音长大,一开始并不太能接受其他品种的茶,只爱铁观音的回甘。直到要到很晚,尝了些好茶,才懂得欣赏。

我喝白龙珠时,特地找姑姑讲了这些回忆。又说起现在大力宣扬(海上/陆上)丝绸之路,茉莉花在汉末随印度佛教传入,是外来的花儿。但如今,可能是《图兰朵》的功劳,茉莉花倒是中国的代表了。

ichbinluz
作者ichbinluz
28日记 15相册

全部回应 1 条

添加回应

ichbinluz的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端