思考 I 恶作剧之吻

🌸 2017-08-27 23:06:24

大一后的第一个暑假。发现看了感觉和以前很不一样了,不再只是笑笑而已,更多会感受和理解。

1.对于直树的天才和性格由来:

在我看来,直树的天才是很有理由的,从片中可以知道他很少和人交往或是把“人”的事情放在心上,正如妈妈说的,他一直爱的人就是自己,在遇到湘琴之前,他的情商世界想必是零吧。他的生活都是满满智商的世界,他从不花太多时间在其他的所谓的小琐事上,每天都是很正经的很正确!的学习!运动!没有什么情感波动,这样的他?怎么可能对需要理性的智商的事情不聪明呢。每个人的大脑都是不断的训练,所以对于植树的聪明与冷漠 情商的低 不会表达感情,长大后的我终于能有所理解和接受了吧。

而我看来,他会如此是因为童年时被妈妈男扮女装的那件事情的阴影。从回忆中可以看到,他在此之前被当个小女生时是很活泼可爱的!所以后来的他变得那么冷漠,也封闭了自己,也什么事情都不和爸妈说,那次因为公司的事,还对妈妈大声的说(大概是):这个看似开明却充满束缚自由的家!他不想被摆布! 小时候被男扮女装的他就是这样被摆布了吧。

2.植树之所以会众人都觉得很恨很普通的湘琴。湘琴呢和植树真真的完全不同的人,她的智商很低,但是她却有着他所没有的另一面,热情乐观善良勇敢,或许那也是他曾经有过的吧但却封闭起来了,而正是湘琴的爱与执着将他重新打开了。记得他和子鱼去看电影时,对子鱼说爱情的态度时,大概是:世界上哪有什么真爱,都是有所目的和功利的。但我相信后来的他发现了吧就是湘琴一直的乐观与善良打开了他,让他开始会去爱别人,去关心别人。她帮他重新思考自己看似很棒却一尘不变的生活,毫无波浪,自己也没什么感情可言,脑子里装的就是世人觉得很棒的东西:天才智商,但就是湘琴出现让他打开了另一面,就像快大结局时惠兰说的,在湘琴面前他才像个人,一个有血有肉有脾气,有喜怒哀乐的人。到结局时,他才发现自己的心(๑´ㅂ`๑)哈哈只能说他情商真的好低吼,但真的可以理解。

其实植树的角色也有很可取的点:看一个人的行为,要看他的整个历史,是他的生活经历造就了如今他的做事风格,处理方式,说话态度。所以快结局那里,阿金说他就是个死人脸,但那只是他不会表达感情吧,内心却是很温暖的,我不觉得他的爱和善意会亚于湘琴,只是他一直活的比较理智了。

可能是自己上了大学之后,圈子大了人也大了,却发现人与人之间却更有信任危机了,重新看的时候发现湘琴真真真的是一个很难得的女孩子,她的善良乐观在现实中真的存在吗?不管是家里经济状况和植树家相差多少,她曾不在意这些,还有她在玉树生病时的那份爱与担忧,对阿诺这些萍水相逢的人的善意,是我远远不能及与羡慕的。

从另一方面来说,同类人总相吸,植树会爱上湘琴,或许也是因为她的善良和爱心,其实真实的他的心里也是这样的吧!所以才会看到旁人所看不到的湘琴的珍贵和爱上她呢。所以最后也踏上了救人的充满爱的道路当医生呢。

3.其实植树的爱或许并不亚于湘琴。只是他不会表达感情而已,但行为却很诚实。剧中多处用对比的角度来突出,印象最深的就是在爸爸住院时,先是玉树吃湘琴做的饭,再湘琴自己,非常难吃。但是植树却没说什么,就一口一口的吃。还有在公司上班时吃的爱心便当,通过阿金的换取便当后难吃得吐出来,真的当时最让人感动的就是植树了。还有剧中好多处植树脸上的小表情,真的超级赞的,把爱都满满的表现出来了。他的爱很深沉很厚重,没有笨蛋湘琴的直接的大张声势,还有他愿意低头跪下来求白董,他结婚时穿女装,哈哈因为湘琴,做了很多他意料之中的事,不过也正如他所说,很刺激也很有趣。

对于林依晨和郑元畅的演技真的一百个赞。还有可爱的玉树(ฅ>ω<*ฅ)么么哒好可爱的小家伙。

剧中最让我需要学习的。湘琴身上的美好与爱。对朋友的好 死党。

🌸
作者🌸
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端