我喜欢秋天的17个理由

Lens 2017-08-25 08:55:43

感觉到了吗?处暑过后,秋天的气氛越来越明显了,真好。

还记得作家桑格格笔下的秋天:北京污浊的空气或拥堵的大街,一旦季节轮换到秋天,就像是魔方转到了齐整整的六面色块,完美得说不出什么来,唯有赞叹。天被架高了,蓝得也透,看着就能吐出一口窝了很久的气。早上的阳光,像是藏区的孩子们,一大早就趴着你的窗口,展开如此热烈和清澈的笑容。“秋天”这个词说出来都是那么温存——团起一小口气,嘬着嘴吐出来的“秋”;以及口腔舒展,从舌面上缓缓滑过的“天”。

下面,有一些特别适合在秋天做的事,期待吗?

画作和配诗来自@老树画画。

-1-

丢掉夏天的冰镇饮料,泡一壶茶

远山秋云乍起,平野渐次苍黄。小院瓜熟蒂落,手边一茶微凉。

“早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。”

——郁达夫《故都的秋》

-2-

去田地,去看看大片的草

犹记暮春时节,残花飘零心头。夏夜贪看明月,误在江渚沙洲。秋来潇湘风起,红叶落满西楼。

“我看着风一波波地掠过草地。我能看到田中的草在风中伏低后又直起来。第二块田地朝着高速公路倾斜,风掠过这片田地往高处而去,一波接一波。我站在那里等待着,看着草地在风中伏低。我能感觉到自己的心脏在跳动。”

——雷蒙德·卡佛《新手》

-3-

躺着,感受身边的空气

正是天凉好个秋,问君能有几多愁。最是苍茫无尽处,一群太监上青楼。

“秋天的阳光醇厚柔润,在建筑物顶端闪闪发光。河流,树林,软绵绵的草地,云絮从上面缓缓飘移。”

——村上春树《有餐车多好》

-4-

注意秋天发生的微妙变化

春风山中一树花,迷了多少路人心。秋深果子纷纷落,过客无数少知音。

“入秋以后,蜻蜓变弱了,肉体死后,只剩灵魂,摇摇晃晃飞来飞去。透过秋日的阳光,能看到蜻蜓的身体是透明的。”

——太宰治《啊,秋天》

-5-

独坐在沙发上抽烟,但是不要悲伤

独处悲秋易感伤,送你一束郁金香。盼着明年春来早,看你如花笑模样。

“大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入懔烈萧瑟气态,这是最值得赏乐的,那时的温和,如我烟上的红灰,只是一股熏熟的温香罢了。”

——林语堂《秋天的况味》

-6-

开一坛桂花酒,吃大闸蟹,储藏小米,熬粥

割黍割谷割豆,秋采秋种秋收。最爱储藏小米,大雪夜里熬粥。

“前日姨娘还说要请老太太在园里赏桂花吃螃蟹,因为有事还没有请呢。你如今且把诗社别提起,只管普通一请。等他们散了,咱们有多少诗作不得的。我和我哥哥说,要几篓极肥极大的螃蟹来,再往铺子里取上几坛好酒,再备上四五桌果碟,岂不又省事又大家热闹了。”

——曹雪芹《红楼梦》

-7-

可以两个人散步,三个人野游

每到秋深时节,就去采摘野果。干活包括分赃,总是三人一伙儿。

“一个秋天的夜晚,五年以前,落叶纷飞的时候,他俩走在街上,走到一处没有树的地方,人行道被月光照得发白。”

——菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》

-8-

也可以一个人思考人生

秋深繁华落去,大地复归平寂。遥看远处野烧,想想人生意义。

“好多年前,我在京郊插队时,常常在秋天走路回家,路长得走不完。我心里紧绷绷,不知道走到哪里去,也不知走完了路以后干什么。路边全是高高的杨树,风过处无数落叶就如一场黄金雨从天顶飘落。我心里一荡,一些诗句涌上心头。”

——王小波《三十而立》

-9-

在黄昏钓鱼,在山前刨薯

每到秋深时节,忙得没空吃饭。山前刨着红薯,天上一行大雁。

“独自垂钓,在那倦秋的黄昏 / 垂钓,直到暮色罩临 / 体味到异常的失落,然后是 / 异常的欣喜,当我将一条银鲑 / 拖上船,又将鱼裹进网里。”

——雷蒙德·卡佛《黄昏》

-10-

呆坐到黄昏,看夕阳西下,群鸟归巢

秋到太湖滨,想起倪云林。树木皆萧疏,石露折带皴。雨描古时画,舟行梦中人。不想回北京,呆坐到黄昏。

“秋天是傍晚最好。夕阳辉煌地照着,到了很接近山边的时候,乌鸦都要归巢去了,三四只一起,两三只一起急匆匆地飞去,这也是很有意思的。而且更有大雁排成行列飞去,随后越看去变得越小了,也真是有趣。到了日没以后,风的声响及虫类的鸣声,不消说也都是特别有意思的。”

——清少纳言《四时的情趣》

-11-

等天色暗下,秋虫声渐起,会会老友

秋深俱往荷塘去,见面不知说些啥。

“在这光景中的五明与阿黑,倚在门前银杏树下听晚蝉,不知此外世界上还有眼泪与别的什么东西。”

——沈从文《秋》

-12-

看月亮星星占领秋夜,登楼赏花

秋风起兮,天气凉。问花信兮,秋海棠。种花人兮,楼上客。楼上人兮,叹无常。

“这上面的夜的天空,奇怪而高,我生平没有见过这样奇怪而高的天空。他仿佛要离开人间而去,使人们仰面不再看见。然而现在却非常之蓝,闪闪地眨着几十个星星的眼,冷眼。他的口角上现出微笑,似乎自以为大有深意,而将繁霜洒在我的园里的野花草上。”

——鲁迅《秋夜》

-13-

写几笔日记

风过已觉微凉,残叶逶迤秋塘。何时执花在手,与尔再登山岗。

“那年秋天的事情我记忆犹新。晴好的天气日复一日,真是个美丽的秋季。天空澄澈高远,绘画馆前夹道成排的银杏树,比历年更显鲜艳明丽,闪耀着金色的光泽。对我来说,那是人生二十年代的最后一个秋天。”

——村上春树《当我谈跑步时我谈些什么》

-14-

在林荫路上徘徊,在路灯下游走

街头汽车拥堵,道边路人躬行。灯下黄叶自飘零。伤春虽有因,悲秋却无凭。舍下孤客岑寂,炉上破壶嘶鸣。对画数日总难成。寒风过长夜,杂花生闲情。

“谁此时没有房子,就不必建造 / 谁此时孤独,就永远孤独 / 就醒来,读书,写长长的信 / 在林荫路上不停地 / 徘徊,落叶纷飞 ……”

——里尔克《秋日》

-15-

折一只蒲草代替鲜花

秋深折蒲草,把她带回家。插在陶瓶里,不输新鲜花。

“愿我的生命也是这样的,没有大多绚丽的春花、没有太多飘浮夏云、没有喧哗、没有旋转的五彩,只有一片安静纯朴的白色,只有成熟生命的深沉与严肃,只有梦,像秋天一样红枫那样热切殷实的梦。这坚硬而明亮的金属季,是我深深爱着的。”

——张晓风《秋天秋天》

-16-

数花到叶落,寻一个人

酷夏宜静守,且待秋来时。数花到叶落,风中折残枝。

“在淡淡的秋季/我多想穿过/枯死的篱墙/走向你/在那迷朦的湖边/悄悄低语/唱起儿歌/小心地把雨丝躲避”

——顾城《淡淡的秋季》

-17-

看蓝天白云,做“闲云野鹤”

秋气清明,云傍水行。风起空山,叶落寒汀。顺天时序,不将不应。何须动悲,天地无情。

“闲云野鹤”是秋的题目,只有秋日明净的天宇间,那一抹白云,当得起一个“闲”字野鹤的美,澹如秋水,远如秋山,无法捉摸的那么一份飘潇,当得起一个“逸”字。“闲”与“逸”,正是秋的本色。

——罗兰《秋颂》

编辑整理:三棵树

如需转载,请联系后台

更多精彩关注微信公号“WeLens”微博“WeLens”

更多关于Lens读物及购买详情请戳>

- END -

Lens
作者Lens
1134日记 7相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

Lens的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端