【1020更新】9本关于服装与品味的书,带你重新定义时尚。

女巫 2017-08-15 10:53:28

“对于不会说话的人,衣服是一种语言,随身带着的袖珍戏剧。”

我还在咨询公司上班的那些年,最大兴趣爱好就是下班躺床上翻阅各种时尚杂志。我买起杂志来还真是毫不手软,买到我们家附近书报亭为了争夺我这个大客户竞相主动打折,或额外送杂志,当我的身影出现50米之外就绽开笑容高声招呼:来了来了?

当然那种翻阅还是浅薄的,内心哇哇惊叹,真好看啊,天哪,竟然还有这么美的衣服包包和鞋子。 有时我还会对着跨栏页面一排几十双当季新款暗自烦恼,如果只能选三双,我该选哪三双呢? 半个小时就在选择纠结的美妙假象中飞逝。

那时身边同事大都以职业装为主,走进办公室,黑白灰一片昏暗,大家都已经公认我打扮得像一只花蝴蝶。 我也就心花怒放生活在“很会打扮”的不客观评价之中。

直到后来我辞职开办自己的小咨询公司,开始为一家女装企业做深度品牌服务。说实话,咨询出身的人身上毛病不少(下次真要写一篇啊),但核心优势就是学习欲望和学习力特别强。

学习绝对是有捷径的,看书是基础,书是建立体系,追根溯源的好东西。 其次是找到专家和老师,为你的个性化困惑答疑指点。她们的经验,必定使人少走弯路。 最后当然是实践,不断实践,最后进入螺旋式上升的进步空间。

很庆幸这几年我读对了几本书,也因为工作关系接触到不少业内高手得以讨教,更为关键是,我的客户全力支持我创建“女巫和她的绵羊米娅”品牌,令我在各种实践实战中不断调整自我认知,更深刻理解人与衣物之间的关系,终于顺势拐入“成为穿搭大师”这条迷人的道路。

唯有深度了解时尚,站上高处回望,才能更理解自己的真实处境,我们才有可能穿出稳定而适合的高雅风格,让美成为愉悦自己的道路。

啊啊啊,我这哪里是在推荐书呢?

分明是回首来时路的每一步啊。

/01/《包益民与大明星聊什么?》作者:包益民

书在某种现实意义上,是方法论和工具。

但一本更好的书,它会打开你看世界的视野宽度和提供另一种思维方式的可能性。

哪怕你还不知道包益民是谁,当你随意翻看一页, 这是对全球50位顶级设计师、建筑师、时尚编辑等大咖的观点专访,他们是坦诚客户缺点的广告公司大咖,自学建筑的普利兹克奖得主,拥有四个博士学位的调香师,四十年坚持把生意做成小而美的出版商,将每期数千元的杂志卖脱销的时尚编辑….. 当他们谈论起自己更深度的从业故事,行业经验和审美及生活趣味, 阅读者必定会深陷其中,开始重新思索时尚与生活的意义。

/02/《时尚的52个难题》作者:黑玛亚

此版为2017年新版

犹疑再三,还是想推荐这本旧书。因为阅读这本书,我第一次大步跨越时尚杂志的华美浮夸,开始另一种更认真的自我探索。

作者黑玛亚是位极其优雅的女士,同时她也拥有自己的高订女装品牌,普通一条裙子定价直逼二线大牌,因为她绝对拥有美的底气。

在这部关于“爱、激情和往事”的书里, 最后她写下解决“时尚难题”的答案——“做你自己,谦卑你自己,并且拿出你的全部热情来,回应这个时代,回应自己最真实的生命。” 没错,这,就是时尚的意义。

/03/《时尚衣橱》作者:蒂姆•冈恩

你发现吗?我们买衣服时,往往只有单一的角度评判,会不停追问:这衣服好看吗?哪怕当时觉得好看死了,但没穿过几次,就被打入冷宫。

痛心之下,总以为是自己审美出了问题,或者乐观安慰自己说:也许是自己眼光成长太快。 其实不然,有可能这只是因为我们懂得太少。

这是一本关于时尚史的书,被称为美国时尚教父的蒂姆•冈恩带给你的20堂品味进阶课。 通过对20个品类的服饰进行深度解读,帮助我们更深刻了解每一个日常穿着单品。

通过探索衣服的含义和历史,它提供了很多角度看待我们杂乱无章的衣橱。也许,看完这本书之后,我们会更加了解自己的衣橱,也会在下次买单之前,不仅仅只是用是否好看这个角度来决策购买。

/04/《鞋履正传》作者:陈琦

你爱上一个人,总想探索他过去的故事,爱的浓度似乎就变深厚。

你爱你的鞋子吗?那要不要知道一双鞋的前生今世? 人为什么要穿鞋?它是如何关乎身份地位的?高跟鞋是怎么来的?为什么日本有木屐而中国有花盆底鞋?Beatle Boots跟披头士又有何关联?

你会在书中发现,有趣的地域文化造就鞋文化,从非洲到北极圈,可谓天差地别。从古希腊神话年代的鞋,到中世纪和文艺复兴时期意大利的鞋;从17、18世纪法兰西的宫廷美鞋,到19世纪美国异军突起的鞋履;从欧美最著名的几大制鞋世家,到世界各地的鞋履博览,书中都娓娓道来。

鞋履沉默不语 却比这世上任何东西 都更懂得 女人的心声

/05/《奢侈》作者:克里斯蒂安•布朗卡特

这是一本爱马仕总裁回忆录。奢侈很少去谈论金钱,这些才算真正的奢侈吧:设计师,工人,原材料商,销售员所投注的无穷精力与漫长时间,那些品牌基因中所有的天性与想象,所以爱马仕的调香师说:不急,我有的是时间来创作一款香水。

奢侈品是物品啊,物品需要抚摸、感受、关爱,它属于每个人自己的世界。它让人安心,给人鼓舞,令人幸福;

奢侈品也是人。这世上没有一双不带任何想法的手,离开手,再有创意的想法也永远实现不了。那些拥有这些宝贵的手的人们,他们平静、专注、严肃、谦卑,对手头活儿极有把握。他们才是奢侈品的灵魂。 归根到底,理解了奢侈,最终我们才会心平气和,回到质朴的生活原点。

/06/《路易十四山本耀司和38美元的月工资》作者:弗朗西斯·康纳

作为伦敦时装学院的校长,没有谁能比康纳更好地让我们了解这个令人眼花缭乱的时尚世界了。

她在书中用 101 个思考梳理了技术与手工、永恒风格与快时尚、私人定制与大众市场、消费与可持续发展、冰冷的商业数字与充满创意的表达等复杂而又矛盾的问题。

看完这本书,你将从来没有比当下更理解时尚, 我们和时尚之间的宽阔距离,反而是了解对方的最佳角度啊。 从一双日常生活的手套开始,每个女人都在寻找的经典白衬衣,从眼花缭乱的巴黎时髦到伦敦流行,再到近在眼前的衣橱风尚,当合上这本书,偶尔你也会低头用另一种角度打量自己今天的穿着吧。

/07/《找到你一生中最适合的装扮》作者:Kim Johnson Gross

一个女人到底一生要买多少衣服,黯然神伤过多少回,才能准确找到属于自己的穿衣风格呢?冷淡的,极简的,文艺的,甜美的森女性,法式的,高街风格的,混搭的…….

最终我们希望听见的三个字,不过就是:好品位!

这本是本次推送中唯一一本直接教授熟女穿搭的书。 作者还分享了女性关于穿衣的故事,以及装扮如何影响了她们的衣橱和自我风格,以及人生故事。 真的,风格不会变老,它只会不断智慧进化。

/08/《Fashionpedia》作者:Fashionary Team

这是颜值爆表的一本“天书”。

它是服装细节图书馆,它也绝对是一本关于时尚的葵花宝典,从外套到内衣,从头饰到革履,涵盖上千种常见时装类目及术语,涵盖几乎所有时装细节,就算女装衣领这么小的品类,它也插画和定义了几十种细微不同的设计变化。

在建设时尚穿搭体系这件事情上,我们绝对需要看一眼这本有意思的插画书。看看这个穿搭世界究竟有多宏大,它就同时拥有多少细枝末节。

/09/《生于天桥底》作者:黄伟文

如果光是看这本书的封面,会质疑这是本高雅的书吗?偏偏这就是一本改变我的书。或者说当我的内核正发生微妙变化时刻,它恰好出现了。

黄伟文在时装笔记《生于天桥底》里十句话不离“有型”二字--“靓”不易做,也没多大意思,不如亲手来改变“靓”的定义。 那段时间我正在冰岛,正在经历一些事情, 突然发现原来美是多么脆弱的东西,而另一些却更有力量,那就是——“有型”。

愿意吗?我们一起成为更有型的人。


女巫
作者女巫
201日记 5相册

全部回应 37 条

查看更多回应(37) 添加回应

女巫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端