为什么当我们讨论官员的时候首先感到的是厌恶

游和 2017-08-13

昨天下午,家附近来了两辆警车,下来十来个警察,带走了隔壁不远处一户人家一六十来岁的小老头。大概是因为村子里拆迁老房子的挖掘机碰了他家的墙角,损坏了什么东西,因此,他生气砸了人家挖掘机的玻璃,还上房扔砖块。这固然是无知小民犯错,伟大的政府出面解决了暂时的争端。然后,事后又是一群小民讨论着各种可能的结果,提到最多的无非就是动用什么政府关系等云云。

今天吃午饭,和爸妈聊着天,却意外听到了一个令人有些心痛的事情。几个月前附近的一个村子也是因为什么纠纷警察抓了一个人,那个人最终却死在了派出所,这个消息本很早就听说了,可今天却得知那人很有可能是我一玩的来的同学的爸爸。我同学上的是军校,将来是为政府服务的,可现在,他的爸爸却死在了政府手里。黑色幽默。

现在想想,我们的生命财产不仅仅受着各类骗子,疯子的威胁,也受着政府的威胁(或是主谋或是帮凶,归根到底,是因为政府受着某些人的个人意志运行着,他们拥有制定政策的权利,拥有解释政策的权利。各种违法的或是不公的事实经由政府之手得以洗白)政府的权利过大,大到可以让人感觉我们所身处的自由是由“伟大的政府”施舍于你的,而不是因为契约。小民们,只是想能够安心的生活而已,毕竟经济的快速发展是不争的事实,小民们的生活水平也都是挺好的了,因此,没人愿意率先作斗争,奋斗出一条公平的路来,为小民们从政府手中争取更多的权利。

现在,上层的政府有所醒悟,提出了依法治国的方略,口号喊的多,却不见什么实际行动,除了什么“疑罪从无”的进步,却不见得又让小民们手中有多了对抗不公的手段,我们仍然不敢十分硬气的对抗黑暗,我们仍然在大多时候要选择委曲求全。当然,我们不能否认“疑罪从无”,“高压反腐”的进步性,但这里只是展现了一道曙光而已。

当什么时候,小民们不在惧怕政府,那么我们就是真正的自由。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

游和
作者游和
32日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

游和的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开