我站在你这边才是最动人的情话

老苹果 2017-08-13

1、

机构改革的大潮袭来,我所在的科室首当其冲,第一个被撤销。

箭在弦上,不得不发,人员调整指日可待。

在原来的岗位上腻歪了四年多,每天疲于奔命,热情早被消磨殆尽,我已经死猪不怕开水烫,大多时候消极应付。

加上孩子还小,牵扯太多精力,所以我想趁着这个机会,申请调到相对清闲的非业务科室,工作压力没那么大,还能兼顾家庭,一举两得的事情。

我兴冲冲的跟老孙说我的决定,本来以为他会举双手赞成,却碰上个硬钉子。

他摆出严肃老干部的表情,让我理智一点。

他说我还年轻,正是积累工作经验,提升职场竞争力的关键时期,不能消极懈怠不思进取。

我跟他解释,僧多粥少,加上职场潜规则,多少同事到退休都只是科员。以我的资历,前途渺茫,能够升职简直是异想天开。

既然在哪里都是科员,挣钱都一样,那还是去非业务科室有好处。

他说我太消极,不能只看钱。

我再辩解,在业务科室的时候,每天忙的焦头烂额,脚不沾地,工资也没有涨几毛钱。领导不了解,同事不配合,工作被动,两面受气,我这个双面胶已经忍了很长时间,不想再继续忍了。

他说我短视,眼界太窄。谁都是从科员过来的,吃苦受累是正常的,不能因为受了点委屈就撂挑子不干,这样太意气用事了。

他的话无比正确,在我看来却那么冷血。

我受那么多委屈,天天想辞职,你还跟我讲这些大道理,你还是不是我亲老公啊。

他也来气了,辞职好啊,你辞啊,我又没拦着。

我讽刺他。就你那点薪水,养家哪够,还不如我挣钱多,该辞职的是你好不好。

他说我人身攻击,说我不可理喻,转身走了。

我气愤,他为什么总是站在别人的立场指责我,我才是他亲老婆啊。

他本该坚定的站在我这边,同情我的遭遇,理解我的决定,提供感情上的支持,他却这么不识趣,非要败坏我的兴致,无情的泼我冷水,感到委屈的同时我也觉得两个人的心怎么离得这么远。

2、

我把这事和几个闺蜜一说,她们连连附和,原来我不是一个人在战斗。

因为堵车迟到,闺蜜A被老板批评。跟老公倾诉一下,想要找点安慰,老公却说,你就是不对啊,你明明迟到了啊,以后不迟到不就好了嘛。

闺蜜B的工作很完美,但总被老板挑刺。跟老公抱怨一下,想让他也指责下老板的不近人情,老公却说,你的工作肯定也有不足之处吧,不然他怎么能挑出刺来。

闺蜜C每天上班挤地铁很累,跟老公发了下牢骚,说同事某某买了车上班很方便。她以为老公会说老婆辛苦了,以后努力挣钱,给她买车。谁知他的回复却是,地铁也很方便,用不着车,要考虑自己家经济条件。

类似的事,不胜枚举。

受了委屈,向老公抱怨几句,本以为能得到他几句体贴的话语,他却调转矛头站在别人的立场上对你指手画脚,又或者给你提供冷冰冰的建议,让你下次改进,搞的你更加愤怒和委屈。

人家这里已经委屈成这样了,他还能给你讲一大堆道理,牛头不对马嘴,这让你怀疑,他到底和我是不是一条心。

其实有这样的困惑是正常的,男女的思维方式本就是有差异的。

女人是感情思维,而男人是问题思维。

女人如果受了委屈,她们会找人倾诉,在倾诉的时候,她们觉得自己被关注被理解,委屈也就释放了。

而男人则不同。

如果你找男人倾诉,他们会认为你遇到了麻烦需要解决,他们会指出问题,提出建议,一板一眼,毫不含糊。

这就导致想要寻求感情支持的女人在男人那里得不到积极的回应,只会更加失望。而男人也会觉得委屈,明明为你着想,却被你这么嫌弃。

这样不畅通的交流,造成的后果就是,双方都觉得俩人不是一条心,感觉不到对方的关爱与理解,越来越疏远。

不要小看疏远,它威力无穷。

80%的离异男女认为,他们婚姻的破裂是因为他们彼此逐渐疏远,丧失了亲密感,或是他们感受不到爱和欣赏。

虽然一开始两个人的感情没有问题,但是日积月累,这样总是跑偏的交流也会消耗感情,让俩人越来越疏远,婚姻破裂也就不远了。

3、

彼此靠近会到来温暖,而当另一半示之以冷漠时,只会让对方感到被拒绝、不被在乎。

女人向男人抱怨或者发牢骚,要的并不是那些冷冰冰的建议和指责,她们无非是想要从男人身边获得温暖。

她们要的是男人的理解和感情上的支持,想要确认他始终会站在她这一边,为她考虑,将她放在心上。

就像闺蜜抱怨自己没有车出行不便一样,她想要的不过是他的那句,老婆你辛苦了。这句话能让她觉得所有的委屈都不是委屈,至于他说的以后多挣钱,给她买车什么的她根本就不稀罕。

女人是靠耳朵谈恋爱的,她们需要甜言蜜语。只要耳朵获得了满足,她们就能从绵绵情话中汲取力量,继续生龙活虎的去厮杀。

所以,对女人来说最动人的情话不是什么我养你啊,而是我站在你这边。

4、

如果女人向男人发牢骚,男人最不该做的就是给她们提供冷冰冰的建议,把她们拒之门外。

男人要做的是坚定的站在女人这一边,并且用清楚不过的态度表明,给她吃一颗定心丸。

首先要集中注意力去了解女人的处境或遭遇的困境。

要确保自己准确无误的了解了她所烦恼的是什么。不能心不在焉,不能虚于应付,要有眼神交流,要多提问题,鼓励她表达,总之要让她感受到她并不孤单,你是关心她,在乎她的。

其次要对她的困境表示理解。

要同情她的遭遇,要体谅她的辛苦与不易,一定要在感情上和她站在一起,哪怕她不对,也要暂时安抚她的情绪。一句“你的情况真糟糕,我也为你感到难过”就能让她感到不那么烦恼。

最后一定要记住,不要站在对立面指责她。

她跟你诉说委屈,是相信能从你那里获得安慰,不是为了让自己更加委屈。所以你要做的就是提供感情上的支持,让你的怀抱融化她的委屈。

你要和她结成感情上的同盟,她指哪里你打哪里,不要和她唱反调。

即使你认为她的观点或决定并不理智,也要在感情上支持她,等到时机成熟再好言相劝,这样效果更好。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

老苹果
作者老苹果
132日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

老苹果的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端