从马球窥探盛唐风貌

英俊潇洒坤坤 2017-08-13
    今天翻阅唐代诗词,才发觉也许古代人的生活远比我们这些拥有强大信息资源的现代人所想的丰富得多,马球便是宫廷仕女、王公贵族乐此不疲的一项运动,赛场上的昂扬与亢奋,与现代竞技有异曲同工之妙。有诗为证:

《幸梨园亭观打球应制并序》
沈佺期
今春芳苑游,接武上琼楼。
宛转萦香骑,飘飖拂画球。
俯身迎未落,回辔逐傍流。
只为看花鸟,时时误失筹。

   

       把一场运动写的音韵和谐,宛转盎然,眼前可见时快时慢的骑马者,竞逐马球,或许还有贵族女子在旁娇呵助威,生动活泼,文笔风流。有缓步而上,堂上接武之慢,亦有马蹄如飞之迅,将盛唐的绝妙文思与生气盎然结合在一起,意趣横生。

     中唐时期,曾有外族与唐皇室举行宫廷马球,李氏连败,中宗面色不豫,临淄王李隆基骑马而上,力挽狂澜(没让李氏把脸丢到关外)。遥想当年李渊任太原太守,为保证稳定,与当地鲜卑大族通婚,隋文帝之妻与李园之妻独孤氏为姊妹,皇族中人多轮廓深邃,鼻梁高挺,所以我相信,唐玄宗在没发福之前必是一枚帅哥,爱好梨园雅乐,诗词歌舞,品位极高的人怎么想也不会相貌猥琐。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

英俊潇洒坤坤
作者英俊潇洒坤坤
1日记 2相册

全部回应 1 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端