多重影分身与秽土转生的分析

为何生 2017-08-13

文/小昭老阿姨

多重影分身之术和一般的影分身术完全不是一回事

普通影分身不是禁术

所以大家纷纷表示奇怪的“不是禁术吗,为什么卡卡西啊,牙啊都会啊?”根本不是问题,因为禁术是多重影分身,一般影分身从来不是禁术啊

这本身就说明了多重影分身和一般影分身不是一回事

我在很久之前,久到火影烂尾的说法还没大规模出现之前,我就有这种想法——感觉多重影分身和秽土转生一体两面啊?

然后岸本说这2个都是二代发明的

这就对上了

记得之前看到 @王振宁 一个疑问,秽土转生出的人,查克拉哪来的?

如果你把秽土转生和多重影分身当成一个东西的两面的话问题就迎刃而解了:

这2个术其实是一回事:

都是无限增殖,只不过多重影分身是灵魂(精神)无限增殖,秽土转生是肉体无限增殖

嗯,没错,没说反

不知道大家还记不记得?卡卡西带着鸣人修炼的时候曾经利用了影分身的一个特性——灵魂分裂(当然岸本不是这么说的,如果直接这么说,借梗就太明显了)——分裂出去的鸣人经历的事情,只要分身回归本体,本体就能知道

这里要说的不是借梗(鄙人不是市场原教旨主义,对于“抄”没那么喊打喊杀,话说经历了一次说中忍考试完全copy猎人目睹粉丝狂怒之后才发现借梗原来在咱们这里这么有问题(⊙_⊙?)),而是既然在回归本体之前分身经历的事情本体不知道,那么分裂的,就是灵魂(精神)

所以多重影分身才是禁术——如果一个人的灵魂经不起分裂,那么就很可能导致类似武侠里走火入魔之类的效果;而且,大家想想看啊,卡卡西用那种方法教鸣人也就说明了多重影分身其实就相当于多活了好几遍啊?不是吗,一个人不可能同时既向左又向右,你不能活在北京的同时又活在上海,多重影分身是什么?等于一个人同时活在不同的地方——多活了好几辈子啊?这不是禁术什么是禁术啊?

也正因为这样,明明不擅长分身术的鸣人才会那么擅长多重影分身——因为从原理上,这就不是一回事

所以涡旋一族才有能力封印九尾不出事——大部分人柱力都是精神不稳定有问题的,对吧?而从水户开始(之前没人能封印九尾),就算和尾兽关系一般,涡旋们精神也正常的很

而大家一直奇怪的“查克拉用不完”的秽土转生也不存在——

从大蛇丸战三代到最后,漫画本身明确写明的秽土转生的特点一直只有一个:

那就是肉体可以无限增殖(修复)

从来没说过查克拉是无限的(侧面的佐证是斑斑说初代二代没有生前强,如果是查克拉无限不会有这种问题)

或者我们可以这么解释:多重影分身是“无限”的活,而秽土转生是无限的“复活”,查克拉的来源是宿主,所以秽土转生体的查克拉问题可以参考象转分身,如果宿主的查克拉达不到一定要求,一些本人能用的术,秽土转生体是用不了的,肉体的“复活”是术本身的一部分而非来自查克拉

也可以这么说,多重影分身是永生,而秽土转生是永死(不得超生嘛)

所以,如何评价多重影分身呢?这个术是火影的核心设定的一部分,是和鼬的灭族,渣渣的野心一样,是一开始就设计好的,而且,按照岸本本来的想法,这个术,应该在结尾之前有所解释(这也是火影比海贼强的地方,到了提出霸气概念,尾田才决定解释恶魔果实)

如果不是这样的话,他没必要专门说明这个术是二代发明的,而且是专门说,多重影分身和秽土转生都是二代发明的

多重影分身和秽土转生是整个火影体系的两翼(而非什么查克拉五属性,两特点什么的),所以它们一个属于主人公,一个属于大boss(不是说大蛇丸是大boss,而是谁做boss谁用它),很多人不理解为什么到了结束部分,岸本还非要安排那么多秽土转生体登场,关键就是大家不明白秽土转生这个术本身在火影里的定位,秽土转生是天生和多重影分身相对的,可以克制多重影分身的术

大家有没有想过如果拿某人的影分身做宿主秽土转生会怎样呢?

我脑补过

结果就是——这不就是大蛇丸的转生忍术吗!(所以 大蛇丸要学)

只不过大蛇丸用的是活人,当然,他也用一定的方法把原本的那个人的精神给over了

如果是像鸣人和九尾共存的那样呢?

那会不会造就永生体?

辉夜是用了斑斑的身体复活了,那六道呢?他为什么还在?而且看后来的画面,卡卡西和樱都看得到他,那他也不是精神体啊?

扯回来 ,继续说为什么秽土转生是多重影分身的克星——就算一刀结果了多重影分身,也不能说破解了这个术——因为相应的经验还是回到了本体,而且本体本身也没有受到伤害,但是如果是用秽土转生占领了这个身体,那不仅是得到了无限增殖的肉体(这是秽土转生这个术本身带来的),也获得了这个分身的记忆和经验(大蛇丸独家验证:“你的思念会和我共存”)

这个也是我一直坚持是jump要完结火影而不是岸本要完结火影——该说的没说,哪怕700卷那也是腰斩(同样,不管结尾多漂亮,该说的没说就是自阉)

斑斑说他伊邪那美了二代就是了?二代真没发觉吗?他可是发明多重影分身的人啊?应该对影分身很了解啊?

而且如果岸本没想过要 解释这个,他也不会去画二代的蜜汁微笑

想想看,目前火影已经有的复活忍术,秽土转生是灵魂占领宿主的,轮回天生是灵魂回到本体的——

再看看二代的蜜汁微笑 ——会不会有净土转生之术啊?

所以也别怪岸本杀死宁次哥哥了——他根本没有机会让佐助学会秽土转生啊,所以只好弄个和解之印应付一下了

所以,关于二代明显也有待展开。

创建于 2016-11-09

著作权归作者所有

查看更多主题的豆瓣日记和相册

为何生
作者为何生
21日记 17相册

全部回应 0 条

添加回应

为何生的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开