绝世高手VS精武英雄:并不想看菜场掐架

良宵 2017-08-13

补看《绝世高手》的唯一感觉……就是这片真是超乎想象的烂啊。

卢正雨继续学周星驰,从开篇就一股浓郁的《食神》感,但蔡国庆的出场很诡异,比食神里的吴孟达差太多了。而且剧情铺垫和逻辑都很奇怪,为什么抢经营权要比赛谁做饭难吃?就是为了玩食堂阿姨的梗吗?有什么意义,完全莫名其妙,而且开场真的太长了,没什么新意,看得人昏昏欲睡。

整个片就是《食神》+《功夫》,草根小人物心酸上位,先迷茫再坏后好,撇开爱情线不谈,整个故事的主线给人一种非常不舒服的感觉,这种别扭感在仓田保昭出场的一瞬间达到极限。他老了,仍然穿着武士装束,背着刀,精神矍铄。

故事给他一个强迫症+超快速的设定,几分钟内的对战里,主角这一头竟然为了赢得比赛,利用对方的强迫症不停制造问题,逼迫对方去整理主角们制造出来的这些破事。能够理解作品本身想追求一种趣味性和桥段,但折射出的价值观让人很不爽。

确实,和反派较量,正常来说应该希望主角方获胜,但用这种手段赢得比赛,难道不会觉得自己胜之不武?类似多年之前看到丁俊晖和国外选手在国内某个场馆打斯诺克,轮到国外选手上台,场馆内的中国观众发出巨大的嘘声扰乱选手。有些人或许认为是爱国,但我只觉得丢人。这种事情在近年来似乎应该越来越少了,结果在今年上映的电影里还看到这一幕。

于是想到《精武英雄》,小时候在电影频道看过的电影,后来隔三差五反复去看。不止是因为打斗好看,还因为仓田保昭和演的日本第一高手船越和李连杰饰演的陈真在霍元甲墓前进行决斗的那一段令人印象深刻。打,应该打,也打得很精彩但对话和细节更有意思。

比起什么抢夺堕落街,中日当时的战争对立局面和杀父(师父)之仇的冲突应该强烈得多。这一战应该是生死之战,但故事里两人上来先是讨论什么是最强的进攻和防守。当陈真用拳轰碎泥石块之后,船越用掌风将空中飞舞的纸钱一分为二。船越告诉陈真,没有人会站着不动叫你打。接着是两人正式准备开打,船越告诉陈真比武切忌心浮气躁,脱了鞋又脱了外套,两次打断陈真的准备,让对方心情受到影响,接着终于开打。

打了没多久,船越对陈真的拳法表示好奇,随即改变套路,模仿陈真。战况激烈之时,陈真发现船越的眼睛似乎被迷住了,视线受到影响,反应不及时。此时陈真主动提出不占船越便宜,用布条蒙住眼睛,船越也用布条遮住眼,两人开始盲斗。斗到最后,船越锁住陈真咽喉,陈真压制船越的腿,两人僵持不下,船越主动提出休战,说是和局。其实真要你死我活,必然是陈真死而船越残,但是船越明显念在陈真没有趁人之危,大家面子里子都好看。

说到最后,船越告诉陈真的道理是,中国的武学讲求的不是打倒别人,而是提升自己。真的想要打倒他人,最好的办法并不是拳脚,而是手枪。这句话一出,我觉得本片确实凌驾于绝大部分功夫片之上,这部片的作品内涵也足以让人消化一段时间。

仓田保昭在这里是船越,是本来摆明了要决斗取陈真性命的所谓日本第一高手,但是两人交流了更多的武学心得,他们尊重自己所学习的技法,也尊重习武的规则。那反过来看绝世高手呢,不论是做人的道理,还是做菜的道理,是不是都靠一些乱七八糟的梗和浮夸形式的表演就能撑得住?

能不能有哪怕一点专业精神,能不能给自己和别人都留点面子?

《精武英雄》拍摄于20年前,应该算是一部香港电影。而《绝世高手》拍摄于当下,我不知道应该用什么样的标签来定位它。明显我们已经不缺钱和技术,但为什么拍出来的内容还是这么的让人一言难尽?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

良宵
作者良宵
28日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

良宵的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端