管理是一种实践,更应成为一种常识

天字零零号 2017-08-13

本周通读了《管理的常识》一书,书中从管理、组织、组织结构、领导、激励、角色、计划、控制八个方面对管理的内涵进行了阐释,语言精简易懂,对我这枚职场菜鸟也大有启发。

“管理就是把理论变为常识”

大学期间我的专业是经济学,但也学了不少管理类的课程。作为一个未踏足社会的大学生,感觉老师讲的企业管理、人员管理等等的内容,我都理解为一套套的理论知识。毕竟对企业实际运行的情况并无概念,自然也对“管理”一词谈不上深刻的理解。

参与工作后,对企业的整体运作有了更好的了解,更重要的是有了真正参与到“管理”中去的实践经验。在有了一定的管理学概念基础上,接触到实际生产和基层管理,便能把领导的决策与管理学的理论知识结合起来,此时是对“理论”赋予实操的含义,让理论变成具有实际效用的技能;然而,我们常说的技能,是有一定的技术门槛的,并且是对于特定情境、特定工作中才适用的能力,而“管理”,则更应该成为每个人日常行为的一部分,遇到问题不是考虑“用什么管理方法"去解决,而是“用什么方法去解决”。换言之,管理应该渗透为每个人常识的一部分,而不是作为一本单独的词典,需要用时再翻开。

在我看来,这就是管理从“理论—技能—常识”的演变过程。

”公司不是一个家“

我一直以为,企业需要让员工产生归属感,最好的状态便是让企业变成“员工的家”,因为人总是能为家无私奉献。但是实际上,优秀的企业往往不需要员工“当成家”,因为家是靠家庭成员的情感、亲缘关系联结等起来的,而企业则是一个运用权力、责任和目标建立起来的组织,后者若要发展壮大,需要用规章制度来明确个人责任,让每个人在职权范围内做事,以工作绩效判断个人价值。换言之,如果你对公司没有家的感觉,不需感觉愧疚和煎熬,这正正是常态。只要认真完成自己的工作,即可坦然处之。

书中有太多精妙的阐述,我只选了其中两点做分享。当然,此类管理学书籍绝非仅读一遍便可束之高阁的,以后仍需常翻。相信每读一遍,带着新的问题,带着新的心境,总会有更深一层的体会。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

天字零零号
作者天字零零号
5日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

天字零零号的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开