一席话

水心 2017-08-13

R是新认识的朋友,他除了经营自己的公司外,一直在ACC做义工,前年索达吉堪布来纳米拜访ACC并且在各大学演讲,就是他联系并且陪同的。我当时听了大吃一惊。

Amitofo Care Centre在非洲,主要是收养非洲因战乱、贫穷、艾滋而成为的孤儿,这是台湾的NGO建立的,索达吉堪布以及所在学院也一直有默默的捐助和支持。纳米这一所,在离市区约一小时车程的Okahandja郊外,听说好些孤儿都是从垃圾桶里捡来的,捡来的时候已经奄奄一息了。聊完天,心里想,要拜访这里,一定!——事实上早在我来纳米之前,阳某天很兴奋地告诉我,认识了两位在ACC做义工的很棒的女生,等妳来了我们一定要拜访这个地方!这个愿力的苏醒,就像十月怀胎。在ACC,孩子们得到了好的照顾,教育,在世界有感恩演出。前不久,有位来自ACC女生站在了世青会的讲台,面对麻省剑桥交大各大高校的学子演讲。

R是个很稳重的人,话不多,务实。和绝大多数当地人一样,信仰的是基督教。那日聊天,他有一席话很打动我。

他说很多人问我为什么在这个中心做义工,很多人质疑,很多人认为佛是恶魔,但我没法说,因为他们根本不了解。你如何跟你一个失明的人描述光线呢?我并没有放弃我的信仰,我还是基督徒,然而当你跟他们(法师、堪布、志愿者等等)不断接触后,你感受到他们的为人、强大的磁场,了解到他们到底在做什么,付出了多么多,他们的善心,你会发现,他们比基督徒还基督徒,我们才是恶魔。(大家笑。)

这种话,如果脱离实际语境,非常容易引起误会。基督在当地的传播非常广,然而一般模式是教堂鼓励人们捐款(但事实上当地黑人大多经济并不宽裕甚至非常困难),用捐款来忏悔,来“救赎”,捐的多的可以坐前面。人们大多没有受过高等教育,牧师也不解释,故每周祷告,人们不明白经典想表达的是什么,很多受过一些教育的人,他们对这种模式很困惑。于是大多数人会认为,达到目的就是神迹。有次因一位长辈一再坚持,我去她所在的教堂参加了一次周末活动。人们唱歌,被神感动的泪流满面,我感受到这种内心因触动而变的柔软。最后大家分享神迹,有一位女士是开店的,她分享说有辆车特别想要卖出去,可是那个档不太好用,在一个地方不时会卡住。正好有个人对那车很感兴趣,她就一直祷告祷告祷告,求那个人不要发现这个问题,好顺利让车脱手。最后呢,那个人好像发现了什么,她在心里猛然祈求,那人没说什么,车终于顺利脱手。她心里长呼一口气。感谢上帝,感谢神迹!

我说这个经历,并非对基督本身有任何偏见,事实上中国很多寺院,香火鼎盛,人们也是乘愿而来。愿(目的)没问题,你这个愿是为自己还是为别人,为自己是不是损害了别人,这才重要。内心之所持也不是问题——身边朋友们都来自不同的国家,基督教,印度教,佛法,儒道,伊斯兰教……都有他们之所秉承,但都是非常善良可信的人,大家的相处,从未因信仰有任何不快。就好比你阳关道走得好好的,我的独木桥也走的很好,我们点头笑笑,怀抱着各自的宁静认真走路。走什么道不重要,重要的是不要因为自己的成见,就把人家从桥上推下去;重要的是自己走路的心境。

朋友们聊天时会说,多年来大家讨论东方的经典,在日常中修正自己的念头和行为。每读圣经,这么多年不明白的,终于渐次在了解它在讲什么。

这不挺好?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

水心
作者水心
22日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

水心的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开