这么做《中餐厅》里的砂锅鱼头煲,超简单!

元茜姑娘 2017-08-13

连着追了几期《中餐厅》,彻底被Chef亮圈粉了!啊啊啊啊不仅颜值在线情商爆表,还是后厨担当,做得一手好菜。超想吃有木有!

其中,要数砂锅三文鱼头煲最馋人 (。♥‿♥。)

但是,张亮又不会来家做……(╥╯^╰╥)

So,自己变身张亮来做就好啦(๑•̀ㅂ•́)و✧!

上周追完后,买了三文鱼头回家自己研究着做,第一次就非常鲜香,只是略油——三文鱼自身会溢出大量油脂,于是调整做法:去掉底油,调味料也都换成了最普通、家常的,却没想到更好吃、也更简单做。

想吃就跟着我一起下厨吧,只要7步就能完成啦!

食材:

三文鱼头 1200g

  • 三文鱼头的价格大约在10~20元/只,最好买大点儿的,这次我买的600g/只,略小,用了两个
  • 也可以换成其他鱼头,如鲢鱼

腌渍:

料酒 1勺

酱油 1勺

生粉 1勺

姜丝 适量

香料:

姜,切片 2片

大蒜,拦腰一切为二 5瓣

葱白,斜斜地切成片 1段

干红辣椒 适量

调味汁:

酱油 2勺

耗油 1勺

蒸鱼豉油 1勺

料酒 1勺

白砂糖1/2小勺

清水 1小碗

底油 适量 (可省略)

  • 三文鱼会溢出自身油脂,用不粘锅可以不放底油

做法:

1、用流动的清水将鱼头冲洗干净,去掉鱼鳞、鱼鳃、鱼鳍,将鱼头斩成大块儿。

  • 根据我的经验,一只三文鱼头剪6块正好,太小容易碎,太大不好入味儿,摆盘也不太好看。
  • 我买的三文鱼头没有大块的骨头,直接用厨房剪就行,简单做了一张图,图中的红线是我剪的位置:
处理鱼头别害怕,小心手

2、处理好的三文鱼头放在一个盆子里,倒入1勺料酒、1勺酱油、1勺生粉、适量姜丝,用手抓匀,腌渍20分钟左右。

3、提前调一个酱汁:2勺酱油、1勺蒸鱼豉油、1勺耗油、1/2勺白砂糖,加入适量清水,稀释成一小碗轻薄的酱汁。

  • 这里的酱油可以用生抽,如果颜色不够深可以略微加一点老抽。

4、不粘锅先用中大火烧热,再转小火,放入腌好的三文鱼头块,两面煎到微微焦黄。

  • 放到锅里的鱼块不要着急翻动,容易粘锅底。1~2分钟后晃动一下锅子,如果其中的鱼块也跟着惯性一起活动,就证明煎的差不多可以翻面了,如果粘着不动,就再等等。
  • 用不粘锅煎三文鱼头我会不放底油,三文鱼头会溢出大量油脂,如果再放会略微有些腻;如果用普通锅或其他鱼,可以略微淋上一点儿。
  • 多说一句锅的选择,不是一定要用砂锅,带盖的不粘锅最好操作,也可以用炒锅、铸铁锅。

5、三文鱼头块煎好以后,放入切好的姜片、蒜瓣、葱段、干辣椒,略微搅拌。

6、淋入步骤3中调好的酱汁,高度和鱼头持平,盖上锅盖焖煮15~20分钟,期间注意观察,避免水分耗干。

7、焖好以后开盖、大火收汁,出锅后撒上香菜或香葱碎即可(个人觉得香菜更好吃!哈哈哈)。

这块肉最好吃!

如果你按照这个方法做出了好吃的三文鱼头,别忘了@元茜姑娘 哦(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

查看更多主题的豆瓣日记和相册

元茜姑娘
作者元茜姑娘
67日记 28相册

全部回应 17 条

查看更多回应(17) 添加回应

元茜姑娘的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端