日向一族种种

为何生 2017-08-13

文/王振宁

日向一族的设定完全是一统天下的节奏,至少也是出主角的环境。

1、历史悠久:忍者世界创世五大家族之一

天降辉夜姬,生子羽衣、羽村。羽衣有子因陀罗、阿修罗,因陀罗传宇智波一族,阿修罗分千手、漩涡二族。羽村子嗣不明,后世传日向一族与竹取一族。

忍者之前是武士的时代,忍界的历史从辉夜姬算起,日向一族的历史等同于忍者的历史,根正苗红,枝大叶大。

2、实力强大:另一种仙人眼

如果千手和宇智波是六道一脉的仙人体、仙人眼,那么竹取和日向就是羽村一脉的仙人体、仙人眼。漫画中并没有明说兄弟二人谁更强,如果两人实力在伯仲间,那么白眼的地位应该与写轮眼是相当的。

大蛇丸眼光独到,早早看上竹取君麻吕,可惜他没查出忍界创始人一家子的事儿,否则给君麻吕安上白眼还指不定能弄出什么来呢。

3、渡尽劫难、人丁兴旺

三个仙人体家族都走向了族灭,两个仙人眼家族反倒人丁兴旺。在百年忍界大战中始终不被打散,保持着完整的技能和精神的传承,连发型都一致。

有以上三大优势家族,却从没出过一个最高领导人,甚至在前六代领导集体中也完全没有日向族人的身影,这实在很不合理。可能性无外乎:(1)家族实力越来越弱,缺乏核心竞争力;(2)家族太耀眼,遭到敌对势力打压;(3)家族崇尚修身养性,不慕名利。

哪一种可能性最大呢?

日向一族是岸本第二个介绍,但第一个详细介绍的家族。其最大的特点就是将族人分为宗家和分家。宗家拥有日向一族的继承权,担负着保护和发扬日向一族的重任,历代族长都由宗家担任。分家是日向宗家的守护者,担负着保护日向宗家的责任。放眼火影世界,这种制度绝无仅有。

这个制度好吗?

不仅族长只能是宗家的,宗家的继承者也只能有一个。如宗家在同一代中有多名后代的话只能选取其中一个继承宗家,其他的分为分家。也就是说身为宗家的人一代只能有一人。另外分家的后代世世代代都是分家。

怎么那么像九品中正制呢?上品无寒门,下品无士族。家族制的好处在于权力能够平稳交接,最大程度避免了内耗,但缺点则数不胜数。最大的就是使得分家的优秀人才缺乏合理的培养机制与上升通道。谁会相信日向家族六十年来只有宁次一个叛逆少年。

那么,如果分家出现了反骨咋办?这一族又发明了咒印。

宗家长子年满三岁时在分家的人就要在额上刻上咒印,宗家可以通过这一咒印破坏分家成员的脑神经,从而控制分家,而且更为重要的一点是这个咒印可以在分家死亡时自动封印白眼的能力。

雾忍青的白眼,是雾忍与日向一族战斗的珍贵战利品,那么这只眼睛属于宗家还是分家呢?从105话能看出,分家的人死后,白眼会被咒印自动封印。青的白眼还能用这么久,只有可能是从宗家族长身上夺来的。在场有一位年长的很有话语权的日向额头上没有咒印,应该就是宗家即族长。考虑到带土操控矢仓时间不早于木叶48年(日足29岁,宁次1岁,雏田出生),日差死于木叶51年(日足32岁已经是族长),青遇到止水不晚于木叶56年(止水死,日足37岁),那么在木叶49-50年应该有一位日向族长被雾忍夺取眼睛(估计回村后死了,死在战场上应该两只眼睛都被拿走)。这个人应该是日向日足的父亲,画面中的长辈的儿子。

这种手段好吗?

对族长来说,好极了!从此爸爸再也不用担心我被夺权了。但对于整个家族呢?家族里所有人都生活在一个人的死亡阴影下,人与人之间的关系并不是血亲,更像是是奴隶与奴隶主。分家的人只要活着就绝不敢违抗族长。这样的家族能有多少战斗力呢?放眼火影世界,这种制度也是绝无仅有。

除了宗分制和咒印制,日向一族第三个诡吊之处在于绝招的传宗不传分。

第101话,宁次使出回天,日足和花火惊叹宁次居然自己独创了只有宗家继承人才能代代相传的秘术。后来宁次再使出八卦六十四掌,日足感叹分家的人居然超越了宗家。

难道说,从日向天忍创立家族以来,百年间每一代只有族长会用回天和八卦六十四掌,其他白眼只能打打柔拳。这不等于在限制全族的战斗力吗?放眼火影世界,这种制度还是绝无仅有。

对比隔壁写轮眼,没有宗分制,族长凭实力和威望上台,上台后不对同胞下咒,火遁术和体术也不吝教于他人。

第四个诡吊之处,是日向一族对火影的无条件服从。

云忍的人绑架宗家继承人的事件,绝对是木叶村安保工作的重大疏漏,日向一族完全有理由向负责警卫工作的宇智波一族甚至三代火影发难。结果呢?不仅日足做好了交人头的准备,日向一族的长辈也反过来劝日差去死。这件事的性质相当于陈立夫的儿子被鬼子绑了,为了救人他杀了一个鬼子军官,你们说他会乖乖滴交出陈果夫来保住蒋介石的江山吗?

好的,我们来小结一下:日向一族从创立起就定下了宗分制、咒印制和绝招单传的制度,并且在六十年来始终无条件服从火影的命令。这四项规矩对日向一族的发展是全无好处的,不仅严重遏制了人才的诞生,削弱了族人的战斗力,还埋下了内部不稳的因素。为何日向在这种不合常理的族规下居然还能绵延至今,活活熬死了千手、宇智波、漩涡和竹取?

会不会不合常理之处恰恰是苦心孤诣的所在呢?

细细想来,这几项族规都是日向主动定下的,换句话说,日向一族是在通过自我束缚主动降低自己的战斗力以释放安全声明。

大刘在《三体》中设想了一个向宇宙发布安全声明的方法:使用黑域把自己包围起来,制造一个别人进不来自己也出不去的区域,来表明自己的与世无争。

历史悠久的日向一定见过无数强悍的种族最后落得分崩离析、族灭根断的结局。千手一族世间最强,却在建村后三代就人丁凋零;宇智波中二绝顶,却一直是政治斗争的失败者;漩涡一族寿比南山,却惨遭围歼;竹取一族凶悍好战,最终白骨蔽野。

百年来,唯有不争权、不夺利、不站队、不结党、不抗命、不发展的日向一族,熬到了最后。

《庄子·外篇·山木》有一篇短文:庄子行于山中,见大木,枝叶盛茂,伐木者止其旁而不敢也。问其故,曰:“无所可用。”庄子曰:“此木以不材得终其天年。”夫子出于山,舍于故人之家。故人喜,命竖子杀雁而烹之。竖子请曰:“其一能鸣,其一不能鸣,请奚杀?”主人曰:“杀不能鸣者。” 明日,弟子问于庄子曰:“昨日山中之木,以不材得终其天年;今主人之雁,以不材死;先生将何处?”庄子笑曰:“周将处乎材与不材之间”。

创建于 2016-06-08

著作权归作者所有

查看更多主题的豆瓣日记和相册

为何生
作者为何生
21日记 17相册

全部回应 0 条

添加回应

为何生的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端