你所喜爱的,终究会拯救你

侬本依旧 2017-08-13

《the piano》

钢琴课 the piano,剧照是海边的钢琴,很有一种不一样的疏离的意味,神秘的吸引力。最开始是在电台听歌的时候被这样一段旋律吸引,焦躁不安的想要去急迫的去表达什么的却又表达不清楚,像是你看了很让你感触的风景啊人啊,想要抒发点什么说点什么记录下来,却找不到合适的词汇于是拼命的去想。很有情绪的一段旋律,又是充满重复的,渴望的,于是点开看原来是电影里面的插曲遂即标注要去看。

这倒是很像看麦当娜的倾国之恋w.e.一样,被一段旋律吸引去看电影。而且都是女性拍的电影。这倒是像宿命,不是吗。你所经历的事情会造就你的性格,你的性格会让你去选择气场相似的东西,两者不断强化,最后变成宿命。孤独的人一直孤独,敢于追求的人终将得到自己所追寻的。

Ada在前夫死后被嫁往海岛的另一边一个作家,不懂为什么那么远,路那么泥泞,看介绍说是殖民拓荒者,全程不觉得他是个作家,除了有一个镜头他在翻看一本书,书里都是植物标本。然而明明是一开始女主的自述。丈夫斯图尔特嫌钢琴太重人手不够,将钢琴丢弃在海边,不得不说海边的钢琴总让人觉得有一种莫名的诗意。海的声音钢琴的声音,大而悲怆小而精致。在临走的时候,艾达看着钢琴良久,她不会说话,钢琴室她表达的内心的工具,是她心灵的一部分,这个丢弃让丈夫只是带回了一个躯壳吧。

艾达请求贝因斯带她去海边,母女俩一同看着他一同将头摇来摇去。在海边的这一段非常的美,艾达弹琴神情陶醉,女儿跳舞翻筋斗,贝因斯踱步看着她们,大海的灰蓝无边与天空连接在一起。大概在这个时候,贝因斯开始留意到艾达,在他们家又听说了她不能说话的事情,于是向斯图尔特提出用田地换取钢琴,让艾达去教钢琴,在弹琴的幽暗的林间木屋,一直的注视终于让贝因斯忍不住亲吻了艾达,于是他又提出一次肢体接触换取一个琴键,为了心爱的钢琴艾达同意了。看到这里总觉得这个开场有些许猥琐,如果两人是彼此都有好感倒也还好,但这种带着利益介入的开始总觉得奇怪。最后,为了钢琴神甚至于睡在一起了,给跳过了,不太喜欢这种故事安排。但作为一个女人总觉得艾达是不讨厌贝因斯的,这种程度的肢体接触如果对一个人厌恶是很难答应的。大概从一开始贝因斯答应送她去海边弹琴,又招人帮忙调好钢琴开始她就是不讨厌他的。

贝因斯希望艾达关心他,但却扑了空,生了相思病。将钢琴送给了艾达,此时丈夫还在心心念念他的土地,于此,距离应该是更远了。艾达发现自己喜欢上了贝因斯,而她从丈夫口中得知贝因斯也不好卧床在家。艾达去找贝因斯,贝因斯表达自己对她的喜爱,两人终于在一起,丈夫发现了却只是在门外偷听,此刻的他又懦弱又愤怒,知道他们第二天还要私约,便将他们母女关起来,在觉得渐渐安心之后,又信任他放他们出来给了自由,艾达让女儿去给贝因斯送表达心意的琴键,女儿觉得不好便给了继父,丈夫气急败坏剁了艾达的手指,却在照顾她的时候读懂了她的眼神,放她走跟贝因斯一起。在过洋的时候,贝因斯坚持带钢琴,艾达坚持放弃,那缺失一个琴键的琴和缺掉一根手指的她自己,都要让自己想要放弃,在钢琴沉入海底的那一刻,她也随着早就绑好的绳子一起下去了,这其中究竟经过了怎样短暂又漫长的思索呢,她蹬掉鞋子奋力上游,救了自己。死去的是那架缺失的钢琴也是曾经那个缺失的自己,也一定要这样彻底的死一次,才能与过去的那个自己告别开始新的生活。所以他们在一起生活,用新的手指弹钢琴,开始说话了。

艾达所爱的钢琴拯救了她,她得到了自己的爱情,却也付出了一根手指。命运的旖旎的选择,却也是宿命,六岁变哑,丈夫死了,嫁到偏远地带,一个不懂自己的丈夫,爱上一个喜欢听她弹钢琴的人,段掉一根手指。但命运也将她带到了钢琴面前,用她表达情绪,用她找到了喜欢她的人,随同她死了一次再重生。

想起另外几部关于音乐的电影。红色小提琴,妻子难产连同孩子一起死去,做小提琴的丈夫用妻子的血吐在小提琴上,占卜师的话成了红色小提琴的际遇,最后复制品在博物馆,真的小提琴被拿走用去演奏。还有一部关于大提琴的,狂恋大提琴也叫她比烟花寂寞,真人真事的改编,或许也加了很多的戏剧元素,每次表演完以后,却是更大的落寞,大部分的东西也忘记差不多了,但却很喜欢大提琴的音色,有一种莫大的不可言语的哀伤。又想起一部钢琴家,二战的题材,被一个德国的军官接济免于死亡,在他出来以后却没能救的了军官,Adrien Brody演的,忧郁的恰到好处。好像还有一个关于钢琴的,不愿意离开那艘船的钢琴家的一个故事,想起来了,海上钢琴师。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

侬本依旧
作者侬本依旧
19日记 16相册

全部回应 0 条

添加回应

侬本依旧的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开