《何者》

mylittleworld 2017-08-13

小说有多个主题分支:一是关于从校园人迈向社会人的诸多心态;二是关于对职业和人生追求的态度;三是关于网络社交时代,现实中的人和社交平台上的人的关系;四是关于人性和人心。

瑞月是这个群体中第一个获得成长的人。所谓“获得成长”指的是完成了从校园人到社会人的过渡,或者说至少是过渡的第一步。小说是设置了造成这种变化的一个原因:家庭的变故(父亲出轨,母亲在心理上极度依赖女儿)。瑞月所悟到的是:如果说在长大的过程中,一直有人在陪同我们留意脚下的路,那么,到了某时某刻,我们终会落到孤独一身,直到到一个新的时刻,重新找到一个可以与之共同行路的人。而“孤身一人”指的是没有人会再从我们的角度去看待问题,因此,她认为隆良的那种一直宣称自己的努力的做法是极其幼稚的,是不会有人再去在意和追随了。“十分,二十分,先把你心里的卷子交出来给与你角度不一样的人看,否则就是零分。”瑞月的努力是真的努力。

光太郎是群体中第二个拿到内定的人。他十分真实,没有丝毫掩藏。在求职这条路上,他起初是被动的,就是是被拉着进去的。后来,他很快进入了状态,但对于职位选择他并没有很明确的定位。在拿到内定后,他的第一个感悟是:从此不再有自然而来的身份改变,如果自己不去行动,他就只能处在现在的他,永远不变。在参加完内定公司的聚会后,他得出的第二个感悟是:有些人只是擅长求职,在找到工作后又该怎么继续呢?现在的他并不清楚,因而虽然找到了工作,却并无成就感。

理香是那种典型的有好的可以外展的资质的求职者,这可能是她在学生时代就奠定的。她非常认真地准备求职的一切,但却迟迟没有拿到内定。同时,她对身边人所获的进展有一种嫉妒并且想方设法去寻找别人不如意的地方已获得自我安慰。她抓住一切机会展示自己,她对职位的定位很高,所以展示自己是她必须要有的努力。

隆良在别人面前包括在网络上所展现出来的是对求职的不屑。他极力要证明自己是要追求一种与大众不一样的、能彰显自我的生活。然而,在这个大家都在“个人与社会人”的观念上发生改变的群体里,隆良的这些宣称几乎得不到应和与关心。这个阶段的隆良和那个乌丸银次一样,代表了社会上的一类人,即宣称要活出自己、不进入求职这个社会无形的潮流。但是,后来,在他与光太郎的一次单独相处时,光太郎发现隆良具备许多求职的信息。至此以后,拓人发现隆良有另一个人写状态的账号,上面记录了他求职的一次次经历,并且在一次面试现场看到了隆良的身影。这就是隆良和乌丸不一样的地方:隆良还是开始向社会人迈进。

主人公、叙述者二宫拓人,他自己也有两个账号:公开的发表正常的生活,隐秘的(最后被理香)发现的发表他对周围人冷眼旁观的东西,几乎都是负面的评价。他一面在讽刺着人家那种希望成为什么大人物的做法,一面却用对人家遇到失败的时机来聊以自慰。所不同的是,别人都在以自己的本来面目展示着、拼搏着,而他却极力掩饰。他取笑理香、银次和隆良,可其实他自己连他们能做的都做不到。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

mylittleworld
作者mylittleworld
27日记 9相册

全部回应 0 条

添加回应

mylittleworld的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开