《墨子》经典30句,寥寥几句道尽墨家精髓。

Monster. 2017-08-13

墨子是中国历史上唯一一个农民出身的哲学家,墨子创立了墨家学说,墨家在先秦时期影响很大,与儒家并称“显学”。墨子提出了“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“天志”、“明鬼”、“非命”、“非乐”、“节葬”、“节用”等观点,他的思想与现代的科学、民主、和平、博爱、关注民生等有很多共通之处。今日特摘录《墨子》30句名言,与诸位朋友共享。

1. 君子不镜于水,而镜于人。镜于水,见面之容,镜于人,则知吉与凶。

【释义】君子不用水来当镜子,而是拿别人来当镜子。用水当镜子可以看到的是容貌,用人当镜子则可以知道吉凶对错。

2. 心无备虑,不可以应卒。

【释义】卒:同“猝”,指突然事变。这两句大意是:心中没有预先考虑应对事变的方法,就不能应付突然变故。

3. 夫爱人者,人必从而爱之;利人者,人必从而利之;恶人者,人必从而恶之;害人者,人必从而害之。

【释义】爱别人的,别人也必然爱他,利于别人的,别人也必然利于他,憎恶别人的,别人也必然憎恶他,残害别人的,别人也必然残害他。

4. 志不强者智不达,言不信者行不果。据财不能以分人者,不足与友。守道不笃,偏物不博,辩是非不察者,不足与游。

【释义】意志不坚强的,智慧一定不高;说话不讲信用的,行动也不会果敢;拥有财富而不肯分给人的,不值得和他交友;守道不坚定,阅历事物不广博,辨别是非不清楚的,也不值得和他交游。

5. 事无终始,无务多业。

【释义】办一件事都不能善始善终,就不要做很多事。

6. 良弓难张,然可以及高人深;良马难乘,然可以任重致远。

【释义】好弓难以拉开,然而可以射得高射得深;良马难以驾御,然而可以负重行远。

7. 天下兼相爱则治,交相恶则乱。

【释义】假使人人都彼此爱护,则天下安治;倘若人人都彼此交恶,则天下大乱。墨家主张兼爱。兼爱,指同时爱不同的人或事物。墨子主张爱无差别等级,不分厚薄亲疏。

8. 是故君子自难而易彼,众人自易而难彼。

【释义】所以君子严于律己、宽以待人,而平庸的人却宽以待己、严于律人。

9. 默则思,言则诲,动则事,使三者代御,必为圣人。

【释义】静默时就能思考,说话时就能教导人,有符合道义的行为就能成就事业,如果这三者交替运用,就能成为圣人。

10. 江河不恶小谷之满己也,故能大。圣人者,事无辞也,物无违也,故能为天下器。

【释义】江河不嫌弃用小溪的水来灌注自己,所以能汇成巨流。被称为圣人的人,不推辞难事,不违背自然规律,所以能成为名扬天下的大人物。

11. 名不可简而成也,誉不可巧而立也,君子以身戴行者也。

【释义】好名声不能轻而易举地得到,荣誉也不能以巧诈树立,君子用身心戴道而行。以身戴行,是一个成语,意为言行合一,用身心戴道而行。

12. 是故置本不安者,无务丰末。

【释义】所以根基树立不牢的人,不要期望有茂盛的枝叶。

13. 染于苍则苍,染于黄刚黄。

【释义】 (把丝)放于青色的染料中,丝就染成青色;(把丝)放于黄色的染料中,丝就染成黄色。墨子非常重视环境对人的影响。墨子有一次看到染丝的,感叹说:‘染于苍则苍,染于黄刚黄。所入者变,其色亦变。"其寓意是说环境的熏陶、社会风气的感染,会对人的思想、品质产生重要的影响。它可提醒人们要十分注意社会影响、文化氛围对人的感染,熏陶作用,切不可掉以轻心。

14. 万事莫贵于义。

【释义】天下万事中,没有什么比道义更可贵的了。

15. 钓者之恭,非为鱼赐也;饵鼠以虫,非爱之也。

【释义】钓鱼的人躬着身子,不是要对鱼恭恭敬敬;用虫子作为诱饵捕鼠,也不是因为喜爱老鼠。

16. 谋而不得,则以往知来,以见知隐。

【释义】如果谋虑不到,那么就根据过去推知未来(主要强调凭借经验),根据明显的事推知隐微的事。像这样谋虑,那么所谋必得(成功)。

17. 利之中取大,害之中取小。

【释义】在好处中要取大的,在害处中要取小的。在生活中会遇到好处,也会遇到坏处。对待好处,无疑应择其大者而取之,以获取最佳利益;对坏处,能避免则避免,不能避免则择其小者而取之,以最大限度地减少损失。

18. 为其所难者,必得其所欲焉。未闻为其所欲,而免其所恶者也。

【释义】即使做很困难的事情,也一定能够达到目的,没听说过想达到自己的愿望,而能回避困难的。遇事不怕事,人是要有些胆量的。拿得起、放得下、有担当,不逃避,才能直面凛冽的人生。

19. 太上无败,其次败而有以成,此之谓用民。

【释义】最好是不失败,其次则是败了却还有办法成功,这才叫善于用人。

20. 名不徒生而誉不自长,功成名遂。

【释义】名声不是凭空产生的,赞誉也不会自己增长,只有成就了功业,名声才会到来。

21. 故彼人者,寡不死其所长,故曰∶太盛难守也。

【释义】这些人很少不是死于自己的所长,所以说,事业达到顶峰就难以持久。守住成功很难,站得更高,看到的风景就更多,面对的诱惑更大,某种诱惑确实能满足你当前的需要,但却会妨碍达到更大的成功或更长久的幸福,这个时候,守住寂寞往往就意味着守住成功。一个人是这样,一个企业也是如此。

22. 善无主于心者不留,行莫辩于身者不立。

【释义】善不是出自内心的,不能保留;行为不能从自身辩明的,不能去做。善不是出自内心的,只能够勉强支撑一时,必然不能长久。所以也只能使伪善。

23. 天地不昭昭,大水不潦潦,大火不燎燎,王德不尧尧者,乃千人之长也。

【释义】天地不夸耀自己的明亮,大水不夸耀自己的清澈,大火不夸耀自己的炎烈,有德之君不夸耀自己的德行高远,这样才能做众人的领袖。

24. 一目之视也,不若二目之视也;一耳之听也,不若二耳之听也。

【释义】一只眼睛不如两只眼睛看得明白,一只耳朵不如两只耳朵听得清楚。

25. 江河之水,非一源之水也;千镒之裘,非一狐之白也。

【释义】江河的水之所以浩浩荡荡,并非只由一个源头流出来;无比珍贵的皮衣,并非只由一只狐狸腋下的毛皮所能制成。

26. 尽天下之卵,其石犹是也,不可毁也。

【释义】世上所有的鸡蛋去碰石头,石头也会依然如故,不会被毁坏。

27. 善人赏而暴人罚,则国必治。

【释义】好人得到奖赏,坏人得到惩罚,国家必然会太平。

28. 贫则见廉,富则见义。

【释义】贫穷的时候最能表现出一个人是否清廉,富裕的时候最能表现出一个人是否讲求仁义。

29. 士虽有学,而行为本焉。

【释义】读书人虽然有书本知识,但最根本的还是在于把书本知识变为实际行动。

30. 言则称于汤文,行则譬于狗豨。

【释义】言:言谈。称:称扬。汤文:汤,成汤,商朝的建立者;文,周文王姬昌,商末周族领袖。行;行为。譬:比如。豨:猪。这两句大意是:言谈必称扬商汤周文,行为则比如猪狗一般。这两句以言美行恶的反差对比,十分典型地概括出那类言行不一的人的低下品格,可用以形容说的一套,做的又是一套的虚伪可耻的两面派人物。此处还有一个成语:行同狗豨,意思是人的行为丑恶,如同猪狗一样,形容人的行为卑鄙恶劣到了极点。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Monster.
作者Monster.
465日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

Monster.的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开