王者荣耀里的信任感

皮卡弟弟 2017-08-13

最近很多人都很迷一款游戏,王者荣耀。

王者荣耀火起来的原因来自于其微信端的入口,每一个装有微信的人都拥有机会参与到这个游戏,其所需空间大小不过1G左右,对目前很多16G以上空间的手机用户来说,很容易接受。

游戏的规则很有互动性,5个来自全国各地的人组成团队和另外组成团队的5个人对打,类似篮球运动,5个人通过各自能力技能的配合,攻下敌方保卫塔和基地,从而获得胜利。

但是游戏就讲输赢,而一讲输赢就充满了喜怒哀乐。

由于这个游戏的随机性(随机匹配全国各地的人),会让你不知道和谁配合,也不知道你的队友的水平如何。

加上自己的水平也不稳定,于是大多数人都有过遇上“猪队友”的情况,或者打不出专业团队的默契配合,诸多原因让很多人在努力上分(提升排名)的过程中屡屡感到崩溃,俗称“坑”。

人们都“自然而然”地觉得自己的队友不可靠,整个游戏环境充满了一种不信任感,人们觉得处都是“坑”,怕被“坑”。

甚至有些关于王者荣耀的段子,很精辟地说明了游戏环境的整体情况:

“赢的全靠自己,输的全怪别人”

王者荣耀里这种面对同伴的不确定性,面对环境的不确定性却仍然追求胜利的过程其实很有趣。

它让我想到了很多生活里类似的游戏,比如创业,比如在公司里工作。

由于环境里的人水平不一,团队短板长板层次不齐,你免不了会遇到你认为的“坑”,你会需要好和你觉得实力不行的人合作,这是一种天然的不信任感。

国内许多行业都存在着这样的不信任,食品行业,广告行业,金融行业,你平时搜搜网站可以看到无数的骂娘的话,但主题都是关于什么客户啊,甲方乙方的不专业行为。

但如何建立信任感,如何建立专业水平的答案却一直很简单:做好自己的事。

完成自己的任务,做到出彩,并且还能够帮助团队,帮助公司完成更大的任务。做好自己的事无论是对自己还是对别人来说都很重要。

说到这里,玩王者荣耀的朋友们一定很熟悉这个词,叫做:carry。

它所指的是一类靠自己的能力实力赢下敌人并且能够带领全队获胜的人。

王者荣耀这个游戏说实话除了自己之外,队友,敌人都存在较大的不可控因素。队友坑啊,掉线啊,乱放技能啊等等都会给你带来难度,而敌人太厉害,太犀利,抓人太准也会让你赢得很艰难。

但有一件事是你拥有可以通过练习和努力获得无上限地提高,并增加自己的获胜概率,那就是:

提高自己的实力。

而这简单的道理其实就非常类似于我们在生活里所信奉的:做好自己的事情,一切都会变好等相似的道理。

让自己提高是一条很简单的,线性的策略,是我们身处各类环境中,若想要获得目标成果的基础。无论是在商业,还是在任何竞技里,做好自己份内事,并且逐步精进都是一个基本的技能。

提高自己的实力能最快地让你获得信任,获得你所需要的资源,比如队友的支持,比如对局面的把控等等。

比如王者荣耀你连续拿下几个3杀、4杀,自然而然地,大家就会按照你的指挥开始推塔。

打篮球也很类似,你连续进了几个球之后,人们马上就会发现你是高手,把球给你了。

所以回到王者荣耀,回到生活中很多“不信任”的团队游戏里,你会发现,要解决这类问题的最快办法,就是提高自己的实力。

提高实力,专注产品,重视质量等等选择都拥有一套非常类似的价值观,那就是专注于最重要的事情。专注最重要的事情,才能最高效地解决问题,从而获得信任,获得支持,获得趋势的力量。

所以,玩王者荣耀怕遇到坑?

我的建议是沉下心去,想象自己是大神一样的人物,然后“猥琐发育,别浪”。

不埋怨,不急躁,积少成多地积累实力,关注真正优秀的人和事,让自己有一个合适的目标。不要过多地陷入那些无谓的纷争与纠缠,不要过多地在乎小胜小输。

实力的差距会在积累后瞬间显现,那时你自然了解过去的埋怨都是徒劳。

上分如此,人生亦然。

微信公众号:皮卡弟弟

查看更多主题的豆瓣日记和相册

皮卡弟弟
作者皮卡弟弟
137日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

皮卡弟弟的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开