旅行團 | 這故事寫給我自己

逸風軒 2017-08-13
来自话题 演唱会

我想每個人的生活中,都會有很多不同的音樂,在自己的每個不同階段留下不同的背景音。我是這樣的,很多個樂隊、音樂人,他們的音樂有時是平行著在我不同時段的生活中,有時交匯在一起。這說起來有點像是,列表播放和隨機播放。

之前每一次看完Live,都會向大家分享一些體悟,而剛開始用公眾號記錄的那時候,是把它當成以前博客那樣。8月6號看完旅行團,想起很多關於這個團在我這些年來的記憶,所以想說這篇,不是忙碌轉發分享,而是像寫日記那樣,寫給自己。謝謝踏入我私密分享領地的你,我們悄悄地說,就好。

大概是在2009年左右,幾個混跡在北京各個Live現場的朋友常在通訊工具上看到詞組譬如孔陽、子君,也會有《Summer Holiday》、旅行團。直到有一天一條試聽鏈接點開之後,我聽到了他們的音樂。帶著夏日的躁動與歡悅,那個旋律一直潛伏在腦海之中,偶爾想到什麼,「Hey,hey,summer holiday~」的BGM就會自動浮現。

《等你吃飯》是我買的第一張旅行團的CD,那張只有四首歌的唱片,伴我從家裡,到高中宿舍再到大學宿舍到步入社會,它不是最常聽的一張CD,但是薄薄的身姿一直在那疊到新住處必帶的唱片堆裡面。

2011年《Wonderful Day》發行的同個月,便在亞馬遜上面買下這張CD,那時候經常在亞馬遜、當當上面淘CD。我很喜歡披頭四,這張唱片裡面,《利物浦》有用到披頭四幾首歌的riff,有點驚喜,印象深刻。於是對於旅行團的記憶一直停留在這張唱片之前的歌。

那時候,團員五個人我都沒有認清楚,子君孔陽也分不清,哈哈,只是覺得他們的音樂,蠻好聽,這些音樂在這些年,也存在了MP3、MP4、到手機的記憶體裡。那時候也還沒愛上Live,狂迷的是一張張實質的唱片。2013年貝斯手小P離隊,而直到2015年,我才第一次看到他們的Live,之後也愛上Live。

8月6號那天把《Wonderful Day》拿給小P簽,我跟他說,「從這張唱片剛出買到現在,中間你離隊,覺得遺憾沒有聽過有你的Live,終於在今天可以聽到了。」有時候覺得時間很奇妙,某個瞬間像把你拉回一個你覺得不可能回去的點。

《B-Side》算是我最喜歡的專輯。可能因為我是中文傳媒系,對於文字感覺比較深。這張唱片的詞,非常帶感,我非常喜歡。2015年某幾天聽著歌,拿起紙筆就開始謄抄歌詞。以前也經常在本子上抄各種喜歡的歌詞,可能那些年上課期間被我寫下的歌詞紙可以訂成好幾本。《B-Side》的手寫歌詞被我隨手PO上了微博,也沒想到團員看了之後表示喜歡。

不久后便是那年的巡演廣州站,當初讓我聽到旅行團的朋友米小菲便說,「剛好我出差到廣東,一起去看,到時候帶著你寫的歌詞本去送給他們吧!」於是,她帶領我進入Live世界,而之後,每年巡演歌詞本成為了慣例。前些天演出前孔陽接過《永遠都會在》的歌詞本時說:「這是一種儀式。」然後像領導人會晤那樣我們握了手。

說到那年巡演,還有一件挺好玩的事,有個女孩兒在我的微博看到我看Live拍下的照片,知道我喜歡旅行團,那個月尾我以前樂隊在有個學校當地的音樂節演出,她剛好刷微博看到消息便跑來看我們演出。覺得很妙。

北京演唱會,沒想到第一次去北京,是去看Live。這應該是這個團在我生活中一個挺特別的點。小菲在我們看完15年那場Live之後便跟我講了好幾次一起去北京看Live,直到半年後真的成行,一個人從廣東飛越幾千公里,第一次自己出遠門,見到了好幾個當初混跡在北京的老朋友。那趟旅程之後,好像也覺得沒什麼不能靠一個信念和行動力去完成的了。

2016年的校園分享會,一個挺特別的記憶。現場音樂占一部分,音樂故事占一部分。記得提問環節我問過一個問題:「十年來,你們的作品,一直都很好聽,是什麼讓你們保持著這樣的好聽質量?」現在想來,好不好聽,是很主觀的感覺,但是因為源於生活,又有一部分是高於生活,一部分是腦中世界,並且化作一部分的共感,所以總覺得悅耳吧。「生活即旅行,旅行即生活。」今年好像很少聽到這句話,那天在想這個問題,覺得這個詮釋再好不過。

這次《永遠都會在》專輯裡《封夜》的Live挺讓人驚喜,在耳機裡聽的時候沒有想象到現場這樣燥。《你》是一首不同心境會有不同理解的歌,扎心。

想想生活有很多種,在能力範圍內,去看看那些一直只停留在唱片裡、耳機裡的音樂的現場,這樣,蠻爽的。我心裡認為,追星和狂熱音樂現場,是不一樣的。不過生活都需要一些信念去支撐,哈哈,我看完一些Live後會有要把琴給練好的決心,也會有一些Live讓我想起以前玩樂隊的快樂,還有一些Live讓某時生活中的頹喪退散。

邊寫邊回憶,也看到以前一些文字覺得稚嫩,覺得不好意思,解決辦法就是,不要看,哈哈哈。下次想到的話可以聊聊其他音樂線,或者書,蠻有意思。

微信公眾號:阿淳吳

查看更多主题的豆瓣日记和相册

逸風軒
作者逸風軒
38日记 18相册

全部回应 0 条

添加回应

逸風軒的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端