我愿意描述我所在的平凡生活

乡间小路 2017-08-13

这篇文章的起因,是我回复一句评论的突发灵感。很多登上热门精选的,都是关于如何奋斗,如何在大城市扎根立足的文章。但是我相信,更多的我们,是身处最最平凡的生活中,没有那么多工作问题需要我们去奋斗,更多的,是简单且枯燥无聊的生活。上班,下班,养家,带娃,宅家里,任何鸡毛蒜皮琐碎的事情才是构成我们每日生活的片段。就是因为那么多的无聊的时光,才会衍生出那么多所谓的娱乐活动。打麻将,ktv,足浴,网吧甚至更多的一些我不知道的事情。

我没有那么多的素材可以书写精彩繁杂的人生。我上一份工作就职于某城商行的投行部,朋友圈将近千百号人都是各式各样的银行,券商等同业。除了看到他们平日里所发的工作事情外,更多的,是他们所描述的自己的生活。投行这个岗位,外者听起来高大上,其实实质上,并非那么的光鲜亮丽。员工持股计划,定增,股票质押,大股东增持,各类资本市场业务,确实是平常人觉得特别高端的工作。

从事这些工作的人,算是我们眼中一类的不平凡的人吧。曾经我告知别人我所从事的行业时,得到的答案都是,哇,投行诶。怎么说呢,跟电视剧演起来的那么多精英相比,我更愿意称自己是伪投行。并不是高逼格的夹着包住五星级酒店,喝着咖啡端着电脑和客户讨论动则上亿的资金。

非也,我所接触的券商以及银行同行,更多的,是顶着压力四处奔波谈业务,一天批量跑银行,跑券商,洽谈是否有对接的业务可以合作。人际关系这个词,到哪里都适用。你以为只有小城市的人才会各种关系户么? 否也,你们所认为的投行这种高大上的业务,包括基金,期货,股票,在各种硬性条件都类似的情况,谁关系好,谁能利益共享,那业务就落谁家。所以,即使每天把整栋楼都扫遍,没有关系,很多事情都是很难办到的。管理层级的一句话,比任何勤劳的干实事,都要来的有效率。

从事投行的工作人员,并非大家所想的那般生活。是的,我们有时候业务确实动则上千万上亿,但是就只是一个数字罢了。我们所以为的他们光鲜的生活,只是我们被电视剧所迷惑。更多的,是夹着包做着动车,思考着怎么样的路线可以把一连串的地方花费最少的时间与金钱走访完毕。业务是在各式各样的合同里,法律条款里改来改去,资本市场业务,更多的,就是签写各式各样的合同,如何不让自己处于利益受损地带。

为什么我们会有一种这些人过的生活都是不一般的感觉呢? 因为从事这一方面工作的人,学历都不会太低,对自己的生活也不会糟里蹋它。他们知道工作的繁忙,更愿意将自己的时间安排的井井有条,自律规划,做的会比一般人更合理。有时候,越忙,时间利用率越高。所以,他们享受一切空隙时间,让自己健身,让自己旅游,让自己研究美食,让自己培养爱好。正是如此,才会旁人产生出,投行他们人的生活真是丰富多才啊。

我朋友圈的从事银行,券商的同业,工作的时间忙飞起来,但是朋友圈除了工作外,他们也要生活。我们普通人所要过的生活,他们一样都逃不掉。晒娃的,晒美食的,晒牢骚的,晒最普通生活的,比比皆是。就算是高高在上的明星,退下浮华,也要生活。

多少人羡慕大城市打拼的人,觉得他们生活精彩,有冲劲。多少人诟病体制内的人生活无趣,每天干着枯燥乏味的生活。说到底,我们只是羡慕那些比我们优秀的人罢了,他们知道自己要什么,该为什么拼搏,这些,与大城市小城市,又有什么关系呢?

每个人都是用最普通最平凡的生活构造成自己的人生,谁都不例外。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

乡间小路
作者乡间小路
202日记 77相册

全部回应 2 条

添加回应

乡间小路的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开