经济史整理第一记

振作振作振作 2017-08-13

经济史整理第一记

1.阿圭那(看到经院哲学吓偶一跳,我们经院也有哲学了?2333)

(1)自然法、私有财产√

(2)价格是公平的

(3)货币只是便利交换,并非社会财富的代表(由其公平价格理论得出)

(4)贱买贵卖的道义问题

(5)使用时被消费掉的物品不该收取利息,使用时不被消费掉的物品可能收取利息,因为其使用权和所有权是可以分别让与的。货币属于第一类。

2.亚里士多德(属于古希腊)

物品的使用和交换两种属性 物物交换、小商业阶段和大商业阶段,前两阶段属于“经济”之为,合乎自然,第三阶段属于“货殖”,不自然。

3.色诺芬(古希腊)

(1)一切对所有者有用的东西,都是财富

(2) 农业是其他技艺的母亲和保姆

(3)奴隶主家庭经济管理

4.柏拉图(古希腊)

(1)社会分工的必要性和此基础上国家的产生

(2)货币为交换服务

(3)理想国中哲学家与军人的共产制

(我终于明白为什么太太把哲学王和诸葛亮并提了)

古罗马略

第二记

1.李斯特(无人问津)

1)关税同盟,保护主义

2)财富的生产力比财富更重要(我们现在好像很少讨论具体问题,我们高雅的经济学家们),以避免落后和从属

3)经济发展阶段理论(下一个阶段的样子会是什么样呢?嗯,还早。)

李斯特使用的"农业残缺状态"的概念,是指这样一种情形:一国由于缺乏强大的稳步发展的制造力,致使所有新增人口不得不全部投入农业生产中去; 由于土地有限,一旦再度出现过剩人口,他们若不迁徙国外,就只好在现有土地上同原有的农户争夺土地,将土地零星分割,直到每个家庭占有的土地变得如此之小,以至于产出仅能满足农户在生活资料和原料方面最基本的、必不可少的那部分需求,再也没有剩余可以用来同工商业者交换农业所必需的工业晶。这种情形的必然结果是,一方面农业部门的剩余产品被大量新增人口消耗殆尽,该部门无法得到新的资本投入,农山乏劳动者及其家庭只能长期维持在最低限度的生活水平上;另一方面,由于原有土地不断分割而造成人均土地占有规模日趋缩减,农业生产的人均产出不断下降。

可以用这个来理解中国古代经济

然而,李斯特对第二种可能性的描述却充满了乐观精神。他认为,当一国制造业发展处于正常状态下,一旦该国达到一定的发展阶段时,其新增人口大部分将转移到制造业部门中去;其农产品剩余的一部分将作为原料和生活资料向制造业提供,另一部分用来换取必需的工业品、机器和工具,以满足农户在消费和提高其产量方面的需要。如果这种演进能及时出现,农业和制造业的生产力就能同步,这样的增长将是无止境的:不再会有更多的劳动力滞留在农业部门,现有土地也不再会被分割;农业新增人口将不断地在制造业部门找到工作,最终趋势是制造业人口将大大超过农业人口。这一局面延伸下去的前景,是该国发展成为一个农工商三业齐备的经济强国。由此,李斯特提出了阻止农业生产力下降的有效措施,这就是建立起本国的制造业部门,促进农业和制造业的同步繁荣的状态。

参考马克思的两个生产部门的理论

他力主在现有的经济学体系中加进国家经济学的内容,使之趋于完善。他为了突出其国家干预学说的理论地位,甚至这样写道: “作为我所创立的体系中的不同特征的是国家。国家的本质是处于个人与整个人类之间的中介体,我的理论的整个结构就是以这一点为基础的。”
那么,国家应当如何对经济实行干预呢?李斯特认为,对经济的一切领域实行干预并非明智之举,国家的干预或管制只能限于部分领域,即“关于国民个人知道得更清楚、更加擅长的那些事,国家并没有越俎代庖;相反地,它所做的是,即使个人有所了解、单靠他自己力量也无法进行的那些事。”李斯特还具体提到了国家需要做的事情,包括:借助于海军和航海法规保护本国的商船;修筑公路、铁路、桥梁、运河、防海堤等基础设施;制定专制法和各项有利于生产与消费的法规;为促进本国制造业成长,实行保护贸易,等等。总之,国家的使命是促进财富和生产力增长,使本国由野蛮转变为文明,由弱小演化为强大。

前方无路的时候,是另一回事。

2.托马斯·孟(晚期重商主义)

“货币产生贸易,贸易增多货币”

金银货币是财富的唯一形态,而对外贸易是财富的唯一源泉。外贸要“少买多卖”,使货币流入多于支出。

贵金属(货币)是衡量财富的唯一标准。一切经济活动的目的就是为了获取金银。除了开采金银矿以外,对外贸易是货币财富的真正的来源。

3.柯尔贝尔(没找到好资料)

记三

1.魁奈(重农主义创始人)

生活在社会中的每一个人,并不能由自己的劳动生产出满足自己所有欲望的财物。各人出卖自己的劳动生产物,以换取自己所缺乏的东西。就此所有的东西,都因为是买卖的对象,由于人和人之间的相互交换而成为财富 (为什么现在一定要用简炼而难懂的语言摆开架势吓走人呢(现代式翻译: 一物必须有满足人们一定需要的使用价值,同时在有一定人口的情况下,各人分工生产。相互交换生产物来满足各自的需要,因而具有出卖价值、也就是交换价值时,才成为财富。 ))

【捂脸】太多了······到了古典政治经济学这儿就这么噜嗦~~~回头再来弄【失落】

2.西斯蒙第

1) 经济自由主义给社会带来了灾难,私人利益的自由发展经常损害公共利益。他要求依靠国家政策来调节社会经济生活,以代替经济自由主义。 主张实行工厂法。

2) 古典经济学不以人的享受而以财富作为经济活动的目的,其结果是英国积累了大量财富,而大多数人却过着贫困的生活。西斯蒙第指出,英国古典政治经济学错误地以财富作为政治经济学的研究对象,完全无视了人。他强调,政治经济学是以增进人类幸福为目的的一门科学。他说:“从政府的事业来看,人们的物质福利是政治经济学的对象”

(牢骚:能不能直接告诉我他说了什么,老是他做出了什么业绩,有什么问题,有什么事迹,可是我连他本来说了什么都不知道。 对分配制度作了批判 ,去,他怎么说的?哪里不好?为什么?我去!)

3)

西斯蒙第认为:“国民收入和年生产是相等的,是等量。”

“国民收入应该调节国民开支,国民开支则应在消费基金里吸收全部生产;绝对的消费决定一种相等的或者更高的再生产,再生产又产生收入。如果说迅速而完全的消费永远决定更高的再生产,财富的其他部分以一种均衡的速度按比例向前发展,并且继续逐渐地增加,国民财富才能不断增加,国家才能不断繁荣。一旦这种比例遭到破坏,国家就会灭亡。”在这里,西斯蒙第第一次提出了国民收入恒等式的基本设想,为凯恩斯建立宏观经济学分析框架打下基础。但是西斯蒙第事实上混淆了收入和产出相交换的意义。他说:“归根到底,本年度的生产总额始终只能替换上年度的生产总额。那么,假如生产逐渐增长,每年的替换就只能使人们每年遭受一些轻微的损失,同时却能为将来改善条件。假如这种损失很轻微而又分担合适,每个人都会毫无怨言地承担这种损失……但是,假如新的生产和过去的生产很不协调,资本就会枯竭,灾难就会临头,国家就不会进步,而是后退。”

(一下子弄清他说的是什么,评判并筛选概括放在这儿对我来说是个挑战。先扔这了。)

(下面还有一大段,是同一个主题的。我放弃了······)

3.布阿吉尔贝尔

1)劳动价值论,把商品的价值归结于一般劳动时间(好吧,实际上他不是这个意思,让我们以后再说吧)

2)反对重商主义的国家干预政策

3) 只有衣食等物品才应当称为财富 耕种者繁荣昌盛是一切其他等级财富的必要基础 真正的财富是使用价值,它不仅包括生活必需品,还包括非必需品以及能够满足人们身体功能快乐的一切物品,而财富的增长只有靠土地的生产。 (为什么不应当用现代的理论的术语去重述前人的话,因为这样掩盖了现代术语或概念中可能存在的问题。这个真正的财富是使用价值就有问题,不好。)

4) 货币本身不是财富,反对积累金银财富

(应当把理论概念本身和对时代问题的解答主张分开。这样我们才能得到一个健康的理论和现实问题的正确答案。)

先到这里。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

振作振作振作
作者振作振作振作
94日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

振作振作振作的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端