30㎡的家、70㎡的院子,这个宅基地改造,太赞了!!!

设计部落 2017-08-13

本文首发自微信公众平台 设计部落 ID:shejibuluo,欢迎您的关注

一辈子只爱一个人

一生93年也只有一份工作

百年裱画师的家

戴礼家,这是一个完全不落俗的老头

已经到了93岁的高龄

还经常乘着公交车

在裱画厂与家里来回跑

只有看到它们:我的心才是定的

△穿着白大褂的戴大爷

作为一名工匠级的大师

苛刻于工艺的每一个步骤

但似乎对于住的家,却丝毫没有名家的气质

甚至还不如乡下的房子

部落君也得好奇

照理说:一个对工作如此认真的人

生活怎么会如此“邋遢”

细细聊下来才知道,戴老住宅南宋御街,杭州一条有名的古色古香的街道。祖上五代人都住这,所积攒下的宅基地也特别得大,甚至还有城里人,最羡慕的大院子···

△戴大爷之前住的旧房子

但房子虽大

戴大爷却一直蜗居在此

一个人、一个不足30㎡的破房子

膝下也并非儿女

两个女儿都算是孝顺地很

经常烧了饭食过来

虽自己一个人吃饭

也要放两双筷子

住在这里,就好像自己的亡妻还在

····

蜗居对于老人而言

还算是可以克服的事情

但这栋依山而建的老房子

····

只要遇上梅雨季节,雨水渗透到外墙,它都能拧出水来。而之前看到的那些旧报纸,就是为了挡雨所用。

住的地方,只有一间卧室

其余的地方

都只是用来放杂物的

没有单独的卫生间

每次都需要跑到后面的房子里

对于年迈的老人很不方便

△改造前家的平面布局

沈墨,本案的主设计师

因为一档家居类节目

意外认识了这令人敬佩的百年匠人

△设计师:沈墨

一点都没劝戴大爷搬走

因为知道坚持百年的不易

他只想:让这个房子

变得更宜居一点

并气质更配得上这个老匠人

考虑到原先的布局

把储藏室与老卧房打通,最是可行

并用玻璃罩将彼此连接

老卧房重新调整为书房

为戴老在家中

留出一块可以裱画的地方

原先的储藏室

则是改造后的带卫生间的主卧

△改造后的平面布局

外移一部分的玻璃罩

还是家中的景观台

这里也是为老人准备的养花间

透光的玻璃

丝毫不影响花房中的采光度

庭院中的修缮工作

主要是围绕着

这颗枝繁叶茂的老枣树设计

都说大禹治水:堵不如疏

这个对于庭院而言

也是一条箴言

院中留下足够的排水区

往年困扰的梅雨季

会成为这个家中,最曼妙的景色

有山、有水、有景

宛若人在水墨画中游

新划分出的小茶室

以一根粗笨的承重柱

撑起了顶部纯白色的吊顶

组合式的沙发依墙而设计

中间的茶几

是老房子中拆下的老木梁

全都刷白的卧房,折叠式的玻璃门

让露台边的睡榻好似

与室外的庭院连为一个整体

阳光明媚的午后

小憩一会

还能听到院子后,各种鸟儿的叫声

为了不让老人有陌生感

卧房内的大部分摆件

都是原先老房中

拆下或是原先堆在储藏室的老物件

隐藏式的灯带

藏于吊顶或是墙沿之下

尽最大的可能性,保证家的简约性质

····

套内的卫生间

也做了一个全新的概念设计

考虑到老人的如厕的便捷性

在马桶的周围新增了,可依靠的扶手设计

引光入室的天窗

原先的老卧房改造而成的书房

吊顶的房梁保留部分

其余的墙面

与其他功能间一致,全都刷白

吊灯垂挂在桌面的一侧

桌面上铺设的都是

裱画时所需要的各种道具

镶嵌在墙壁之上的壁柜

一边是隐藏式的木柜

另一侧则是敞开式的塑料柜面

····

一个家,两个入口

两种不同的打开方式

但相同之处,都是移动式大门结构

夜色降临的庭院

所隐藏的灯光,全都亮堂了起来

每一处拐角点

都有特定的灯饰对应

如此密集的灯光布局

也只是为了让戴老的走道更为通畅

没有雨天的日子里

庭院中就变成了“枯山水”

而这也是设计师,所传达的老宅气质

百变的社会,不变的内心

生活中常常遇到久散不去的阴雨天

也有得意时的阳光明媚

就如同这个房子一般

外在的一切,都能成为内心的一道风景

···

Moye | 沈墨

ATDESIGN|时上建筑空间设计事务所 | 创始人&创意执行总监

共生思想 生态设计应用者

项目名称:南宋御街老宅院设计改造

作品名称:画里画外

设计单位:ATDESIGN|杭州时上建筑空间设计事务所

设计内容:室内设计,建筑改造,庭院改造

主案设计:沈墨

设计团队:宋丹丽,李嘉丽

项目规模:30平室内,70平院子

项目施工:郑强

项目摄影:叶松

完工时间:2017.7

查看更多主题的豆瓣日记和相册

设计部落
作者设计部落
60日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

设计部落的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端