关于死亡

Tummy 2017-08-13

“人的一生,要死去三次。第一次,当你的心跳停止,呼吸消逝,你在生物学上被宣告了死亡;第二次,当你下葬,人们穿着黑衣出席你的葬礼,他们宣告,你在这个社会上不复存在,你从人际关系网里消逝,你悄然离去;而第三次死亡,是这个世界上最后一个记得你的人,把你忘记,于是,你就真正地死去。整个宇宙都将不再和你有关。”

我的爷爷在前段时间去世了,这是我第一次面对生命中最亲密的人死亡。他去世之后,我开始时不时地想起小时候我们相处的画面,他年轻的模样,他在厨房做菜的样子,他带我到河边纳凉,我觉得自己现在都还记得那天的夕阳。他是一个有责任感又正直人,一位受人尊敬的院长,被妻子“欺压”了几十年的好脾气丈夫,这是所有认识他的人对他的映像。他的衣服、裤子、家里的锅碗瓢盆,用了好多年,整洁干净又有那个年代的好看花纹,这是他们那一代人独有的气质。作为一位父亲,他养育了一对有文化又善良的儿女;作为一位丈夫,30 多元的工资,自己留几块,其余全部寄给妻儿,这样的人,却在临终时,拉着妻子的手说“这辈子最大的遗憾就是,年轻时让你吃苦了”。他说,他很遗憾没有带父亲去旅游过;他说,做人最重要的是要对得起自己的良心;他说,一个女孩无论是精神上还是物质上都要保持独立;他说,给我取的名字,是希望我可以成为他的骄傲;最后,他说,这辈子没有遗憾了。 “记得 早先 少年时 大家诚诚恳恳 说一句 是一句 清早上火车站 长街黑暗无行人 卖豆浆的小店冒着热气 从前的日色变得慢 车马邮件都慢 一生只够爱一个人 从前的锁也好看 钥匙精美有样子 你锁了 人家就懂了”

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Tummy
作者Tummy
2日记 9相册

全部回应 0 条

添加回应

Tummy的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开