挑战不可能之峨眉徒步

牙牙 2017-08-13

是在去年十月国庆节去的峨眉山了,很懒,一直拖着什么都不想写。昨晚睡着睡着,去年的旅行在脑海里越发的清晰,既然如此,那就将这次行程记录下来,供有需要的驴友们参考吧。

在峨眉山徒步,有三条线路可以选择(如图),图片是在网上扒的。

1、花费时间最长的线路:从报国寺出发,沿图中绿色线路、蓝色线路,到达雷洞坪,到了雷洞坪可以选择继续徒步到达金顶,也可以选择坐缆车上去。

2、较第一条稍微轻松一点的线路:也是从报国寺出发,沿绿色线路,到达清音阁之后,沿绿色虚线行进,到达雷洞坪之后同第一条。

3、这条相比前面两条线路就简单了,可以从山脚直接坐车到万年寺,再从万年寺沿绿色虚线行进,途经洗象池,之后到达雷洞坪。最后是继续徒步还是坐缆车可以自己选择。

我们只预留了两天的时间在峨眉山,而且预定的酒店是在金顶,所以我们早上出发,必须在18点索道停运之前到达接引殿,之后坐索道上金顶,否则,我们还需要花三个小时徒步上金顶,那就悲剧了。

我们住在峨眉市里,第二天早上四点半起床,5点出门,坐上了5点半左右出发的车,从市里到万年寺。

行驶了大概半小时,就到了万年寺门口。峨眉山6点开门,到达差不多就是这个时间了,我们出发前已经提前在途牛网定了门票,所以直接到售票处取好票就可以上山了。

**本文备注有“本人拍摄”的图片均为自己拍摄。如需使用,请提前与我联系,不得擅自使用。

本人拍摄。出发时的日出

建议买根拐杖,因为有不少爬坡,有根拐杖会省劲许多,一路上都会碰到当地人卖拐杖的,我们当时买的2块钱一根。

我们是从万年寺出发,到了清音阁,万年寺-清音阁-洪椿坪-九老洞-洗象池-雷洞坪,这就是我们当时的徒步线路。

从万年寺到清音阁的路上有工作人员查票的,防止有人逃票,所以门票一定要收好了,千万别扔。

太阳刚刚升起,今天将是充满成就感的一天。

从万年寺出发到清音阁,大概3.5公里,步行需要约一个小时时间。这段路很轻松,比较平缓。

清音阁不需要门票,胜在风景,所以我们观赏下风景就出发,朝着洪椿坪的方向。途中经过了一线天。清音阁到一线天花费的时间大概在40分钟。

经过了一线天,再走约20分钟,就到了期盼已久的猴区了,哦对了,可以买一个猴区的保险,5块钱。可能我们去早了,没有看到几只猴子,直到就快要经过猴区了才看到一两只,但是越往上走,看到的猴子越多。猴子在这里生活得惬意极了,有一只直接漫步在道路上和我们擦肩而过,都不看我们一眼,块头很大,吓得我当时也是瞄都不敢瞄的。

从生态猴区过来,景区指示牌注明了还有4.5公里到达洪椿坪,这段路就开始需要爬坡了,我们的目标是在2个小时内到达洪椿坪,也就是要在中午赶到那。中途朋友腿还抽筋了,我们必须爬一段路,休息一下,休息时间也不敢太长,一分钟就得继续。水不用带太多,增加了负重爬起来就更累了。中途有很多卖水的地方,不够了直接买。记得当时山腰的水是5块钱一瓶,山脚和山顶3块,这个价格在景区完全能够接受了,现在的一些景区,一瓶普通的矿泉水动辄10块钱的也不在少数。应该是山腰的物资全是靠人力吧,所以相较于山脚和山顶会贵一些。途中吃了些自己带的面包,鸡蛋补充能量。

经过两个多小时,终于到达了洪椿坪,但这还没结束,我们只有六个小时不到的时间到达接引殿了,后面的行程会更加艰难。

从洪椿坪到九老洞,一共15公里,这段路应该是每一个在这里走过的旅友们的噩梦了。其中的九十九道拐,只能用一个词来形容:绝望。一眼望不到头,只能不停地向上爬,回过头来,也看不到自己爬了多少。陡峭的山路,加上腿抽筋一直没好的朋友,不敢去想如果到不了怎么办。

绝望

咬着牙,终于走过了九十九道拐。以为过了这里,会轻松一点,但还是爬坡,不停地爬,当时已经是一秒钟爬一步了,不能休息,因为没时间了。不知道爬了多久,看着百度地图显示前面就是仙峰寺了,又提起精神,调整好呼吸往前走。中途吃了碗冰粉,补充了能量。到达了仙峰寺,看到有滑杆,朋友的腿一直在疼,于是问了下到洗象池多少钱,告诉我们45,一想,这么便宜,刚想说那你就坐滑杆吧,结果人家补充了一句,45块钱一公里……哎,事前没做功课,差点就倾家荡产了。捂紧了包里的毛爷爷,继续忍痛往前走吧。后来走到九老洞之后,到洗象池的那段路基本没有爬坡,很省劲,还好当时没有脑门一热坐滑杆。

九老洞到洗象池,下坡加上平路,很快我们就到了洗象池,时间大概是三点了,还剩三个小时时间。

接下来,我们就要从洗象池到雷洞坪了,提示牌上,这之间的距离是7.5公里,大概需要步行三个小时,想到此,我们都松了口气,可以赶上索道了。于是提起精神,出发。依旧是不断地山路,但想到是最后一截,也就充满干劲了。我们已经完全没有时间去欣赏美景了。越往上雾气越浓,后来能见度只有大概50米了。

本人拍摄。

这也代表着我们离终点不远了!

我们花了两个半小时的时间到达了接引殿,时间差不多17点40分,接下来就是到接引殿坐索道了。本以为接引殿就在雷洞坪车站这,5分钟就能到(也是没做好功课啊),结果一看指示牌,还有1.5公里!需要30分钟时间,那不就赶不上索道了?于是体内的洪荒之力爆发了,还好这段路虽然是爬坡,但并不陡峭,连爬带跑,终于赶上了最后一班索道,当时坐上这一班的只有7个人,不需要排队。实在是太险了。

坐上了索道,索道速度很快,一会儿便穿越了雾气层,之后就是阳光普照,描述不出,大家看图感受一下。

本人拍摄。雾气蒙蒙
本人拍摄
本人拍摄。登顶了
本人拍摄。登顶了

到处都是一片感叹。真的很神奇!

这是下午六点半的峨眉山,还阳光普照。

拍了十分钟的照片,然后就到我们预定好的酒店办理入住了。十分钟不到的时间出来,太阳已经落山了。

我们预定的是峨眉山金顶山庄经济间,房间无卫生间,无空调,但是两张床都有电热毯,所以不用担心晚上会冷。如果要洗澡,早点去,公共浴室在最下面一层,只有三个还是四个淋浴间,当时我们收拾好之后就去酒店吃晚饭了,吃过晚饭洗澡还没有太多人,之后就有排队了。

酒店用餐消费满多少赠送第二天的早餐,金额忘记了,如果有朋友想入住金顶山庄,可以提前问一下是否还有这个优惠。山庄里面有麻将桌,还有精力的朋友可以约上一起打一桌麻将。还有租借衣服的地方,价格记不清了,但是不贵,记得当时看到价格,就后悔背了件厚衣服上山了。

这一天,全程44公里,12个小时不停地爬,这条行程应该很少会有朋友选择,就算选择了也会花2-3天走完。个人觉得可以算是挑战我自己的极限了。很有成就感,但也很可惜,没有花更多的时间来体会峨眉山的美丽。下次再来,准备花3天时间慢慢爬,慢慢体会。

接了热水烫了个脚就睡觉了,第二天四点半起,收拾好,走路五分钟就到金顶看日出的地方了,以为我们很早了,但去了一看,密密麻麻已经站的都是人,好不容易有个地方有空隙便挤进去霸占住了。可想而知,住在雷洞坪的朋友们,需要几点起床了,可怕。

不知道能不能看到日出,大家都在等待,有的已经是第三次来峨眉山了,前两次都没看到,什么?不一定有?压根就没想到会看不到!我不信!终于,皇天不负有心人,难为我爬了一天到了金顶,佛祖还是保佑我的。

本人拍摄。天色还是黑的,看得出太阳就要出来了
本人拍摄
本人拍摄
本人拍摄。扇形的光芒
本人拍摄。蓝天,日出,云海

这里没法发延时拍摄的视频,大家用延时拍摄,会更美,只是需要拿着的时间会比较长,手会酸。

看完日出,该去拜拜佛祖了,从山脚下买了两柱香一路背上来,准备到山顶烧,结果管理人员说小香不能放到大香的香炉里,让我们丢到小香的那边。气!

本人拍摄

金光闪闪,美极了!

之后我们就回山庄吃早餐了,很丰富,吃得饱饱的,准备下山了。下山前在山顶的店里,买了点茶做伴手礼,有很多品种,我们也不是很懂,就买了几盒峨眉雪芽。

之后就是坐索道下山,发现山下等索道的人真是吓了一跳。人挤人,不知道要排到什么时候去了。这里跟大家说一下,金顶索道有两种,一种是往复式,另外一种是循环式。两种区别:往复式承载100➕1人,观光性差一些,循环式一次只能带几个人,观光性会很好。但是遇到客流多的时候,建议大家还是选择往复式吧。

到了雷洞坪,直接到雷洞坪车站买到报国寺的车票,以后再从报国寺坐到峨眉市区的公交。雷洞坪到报国寺一路都是盘山公路,最好吃点晕车药。

至此,我的峨眉山之行就结束了,有惊喜也有遗憾,希望下次再来可以填补上这次的遗憾,也希望这篇游记能给需要的朋友带来帮助。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

牙牙
作者牙牙
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开