静默路灯

晚归游神 2017-08-13

在半梦半醒中想起他,好像经过一个陌生古镇。烟雨阑珊里有人撑伞笑意盈盈地等候,尽管不知道等的是谁,他却给了她一丝无端的安定。因此宁南在心里说我是认识你的。

关于他的一切,仿佛戴在手上的红线,每个纹理都有迹可循。第一次见他,是在学校小卖部。宁南和右安一起去刷零食。他从前面转过身来,和右安说说笑笑。右安不时用拳头砸他,是熟人之间佯装不客气的打闹。右安是个短发女生,有着一股男孩子气。他似乎是对右安开了个玩笑,不知是个子不高的右安仰头微怒夹笑的神情引人发笑,还是他那羞涩似的躲闪作用,宁南在一旁看着他们,笑得很清闲。

他忽然移了移视线,只飘忽着和宁南对视一眼。不知是不是因为方才彼此笑容都还挂在脸上,这一眼像是打了个心照不宣的招呼。

之后常碰见他,总觉得她看见他的时候,他也正好望着她。她觉得这也许就是缘分吧。

后来碰面的次数越来越少。未曾说明的心意最好的一点就在此:可以告诉自己,一切只是偶然,无需记挂。

冬日的夜晚,自习下课,宁南去厕所。看见他站在一块路灯照耀下的草坪边,草显得特别绿。他的眼睛闪烁着灯光的幽蓝色,像借了星光。

文理分科后碰面越来越少,若不是因为后来的一件事她以为自己快忘掉他了。

临近高考的日子,他谈恋爱了。宁南回家路上常碰见他和一个女生一起走,很明显的恋爱关系。那个女生宁南认识,是她不喜欢的类型。这时他的眼中已经不再有她。宁南忽然觉得,自己和他只是再普通不过的陌生人。

也许爱情从未来过。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

晚归游神
作者晚归游神
4日记 0相册

全部回应 3 条

添加回应

晚归游神的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开