记梦·故乡的赐与

行不得也哥哥 2017-08-13

我梦见一株螺纹铁。那树长在老家小园里,光秃秃的树干齐肩膀高,顶端爆出叶子,像椰子树那样。叶子中间,有一个绿色的小球,我伸手触摸,小球就掉下来,露出已经半枯的果梗。我想,虽说还是绿色,但它已经成熟了。小球表面有刺,不过摸起来并不扎手,还很有弹性。捏破表皮,就看见五六个红褐色的种子,有点儿像板栗。

那时好像刚下过雨,地面还是湿的,用手戳一下就有了个洞。我把一粒种子放进去,盖上土,但随即有了新的主意:我即将离开家乡,向四方行走,而且要忘掉所走过的路,忘掉如何归来,那我何不带着这些种子,走过一段路程,就种下一颗,那样,在遥远的将来,寻着这些树,就能重返故乡了。一边想,一边好像已经看见多年以后,我打听着这些树的所在,寻找自己的归途。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

行不得也哥哥
作者行不得也哥哥
176日记 6相册

全部回应 2 条

添加回应

行不得也哥哥的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开