2018考研:去“港台”读研究生你了解吗?

理想途 2017-08-13

2018考研如果有机会去香港或是台湾读研是不是觉得很洋气呢。近年来,内地生赴香港、台湾读研的现象越来越普遍。但是大部分内地考生对于这两个地方的读研信息所知甚少,下面给大家整理了相关信息,打算去那里深造的考生们赶快get。

●香港

香港是著名的购物天堂,但是比之更有名的就是它的大学教育。去香港深造有如下优势:

1、学校排名高,学历认可度高。在香港有两所大学的世界排名超过了内地的清华大学和北京大学,分别是香港大学和香港科技大学,其排名是23和33名。此外,它的传媒专业、设计专业、商科等专业也是非常热门的专业,含金量大;

2、全英文教学,语言环境好,西方教学模式,可接受不一样的教学模式;

3、奖学金高。有些内地优秀考生在香港读研可以拿到全额奖学金,最高可达十几万元;

4、毕业后可以留在香港工作。

与其优势相比,要去香港读研还有很多硬性门槛。首先,去香港读研大部分不需要笔试,但是要准备很多资料和推荐。大学本科的成绩单、正式实习证明,做过义工或是专业方面的奖项对申请offer有很大帮助;其二,英语门槛高,部分香港大学承认内地的四六级考试,但因为香港是全英授课,所以申请者最好是通过托福or雅思考试,而且成绩不要太差;第三点就是花销大,虽然其奖学金很高,但是对于一些普通家庭来说,去香港读研究生的学费和生活费还是一笔很大的支出。

●台湾

台湾与香港是两个截然不同的风格。其高等教育包括大学、独立学院及专科学校合计161所。其中较为著名的有公立清华大学、公立台北大学、辅仁大学、东吴大学等。与香港相比其优势有:

1.中文环境,生活、学习更容易适应;

2.学费低廉,生活成本低;

3.台湾大学的人文学科较强。比如类似传播学这样的“舶来品”专业,最先都是先传入台湾,后来内地才慢慢接触的,台湾在某些专业的研究上比内地要深入。

但是申请到台湾读研是件更麻烦的事情。首先台湾目前没有对大陆人才开放,不允许大陆人在台湾久留或就业。其次由于一些政策限制,你所要具备的硬件条件有:1、户籍所在地为大陆北京、上海、江苏、浙江、福建、广东、湖北及辽宁8省市地区;2、你的本科院校必须在台湾认可的院校名单之列。根据2015年最新的认可院校名单,国内共有129所认可院校。感兴趣的考生可以参考官方网站——海峡两岸招生服务中心,进行详细了解。

今年台海局势紧张,请同学慎重考虑。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

理想途
作者理想途
51日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

理想途的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开