所谓女人出家正法倒退五百年之说

蓝夜 2017-08-13

这种说法在我看来,问题本身就不存在。所有欲界佛都有四部众第子。弟子有男有女。六祖慧能就有四部众弟子,六祖称呼自己的弟子们叫做“善知识”。

只有比丘而没有比丘尼,将女子排除在出家之外,根本算不上什么正法,又何来女人出家,正法就倒退五百年之说?如果不让女人出家的法是正法,那那个法是什么法?怕比丘看到女人的外形而产生欲望就不让女人出家的法是什么法?比丘们自我灌输,一切女人是一切众恶之所在,这个法是什么法?我不信佛要流传后世的大法是这些个东西。

佛涅槃后,马上就有人站出来指责阿难尊者当年让女众出家的这件事。更不要说在之后这么多年,印度对待女性方面会不随着时间推移而更加恶化?

如果佛法是建立在摒弃一切女众出家的机会,只是比丘们自行自了,并且把自己一看到女形就无法修行梵行的心性,推到让女众出家上来,他们的法又是什么法?

什么女人出家,正法就要退五百年之说。修行的机会只是给了一些那样的比丘们的话,在我看来一刻的正法都没有,更不要说能住持多少时间。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

蓝夜
作者蓝夜
18日记 0相册

全部回应 4 条

添加回应

蓝夜的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开