动画电影小感悟

锅包肉小公主 2017-08-13
      今天早上五点多,醒了,眼睛干涩,头晕晕沉沉的,可还是不想睡过去。醒来的第一件事情就是去取床边的手机,在看了十多分钟的各种八卦消息之后,我看了一部电影,是今敏的《千年女优》。半年之前我看了《红辣椒》之后就非常欣赏今敏的作品。他的作品与其说给我带来的是惊喜,不如说是惊艳。
今敏《千年女优》
今敏《千年女优》


      我认为一部好的电影,最重要的就是故事,一部电影如果连一个完整的故事都没有,那么演技再高超的演员,再一流的导演、摄影团队、剪辑师也不会让这部作品成为一部佳作,动画电影亦是如此。之前特意去影院看过《大圣归来》、《大鱼海棠》,从票房上来说很成功,都算得上“爆款”,但是作品本身却远远没有达到营销中那么好。不得不让我思考一个问题,电影是艺术的一部分,但是电影行业是商业性质的,有一定的投资,就需要一定的回报,因此做电影也是需要赚钱的。就拿《大鱼海棠》来说,前期众筹噱头就是想做属于中国自己的优秀动画电影,可是却没有资金,空有好想法剧本却无法付诸实践,所以进行了众筹,这样“卖惨”使创作团队博得了同情,获得了很高的关注度,更是获得了可以制作电影的本钱。几年之后,电影终于上映,当年众筹过的小伙伴加上没禁得住营销大风下的吃瓜群众们都...
      今天早上五点多,醒了,眼睛干涩,头晕晕沉沉的,可还是不想睡过去。醒来的第一件事情就是去取床边的手机,在看了十多分钟的各种八卦消息之后,我看了一部电影,是今敏的《千年女优》。半年之前我看了《红辣椒》之后就非常欣赏今敏的作品。他的作品与其说给我带来的是惊喜,不如说是惊艳。
今敏《千年女优》
今敏《千年女优》


      我认为一部好的电影,最重要的就是故事,一部电影如果连一个完整的故事都没有,那么演技再高超的演员,再一流的导演、摄影团队、剪辑师也不会让这部作品成为一部佳作,动画电影亦是如此。之前特意去影院看过《大圣归来》、《大鱼海棠》,从票房上来说很成功,都算得上“爆款”,但是作品本身却远远没有达到营销中那么好。不得不让我思考一个问题,电影是艺术的一部分,但是电影行业是商业性质的,有一定的投资,就需要一定的回报,因此做电影也是需要赚钱的。就拿《大鱼海棠》来说,前期众筹噱头就是想做属于中国自己的优秀动画电影,可是却没有资金,空有好想法剧本却无法付诸实践,所以进行了众筹,这样“卖惨”使创作团队博得了同情,获得了很高的关注度,更是获得了可以制作电影的本钱。几年之后,电影终于上映,当年众筹过的小伙伴加上没禁得住营销大风下的吃瓜群众们都以为一部经典佳作好诞生了,中国终于进入动画电影佳作时代了,激动地购票支持,结果看过电影的理性观众都表示画面特效出色场景恢弘非常具有中国古典的韵味。可是剧情实在是让人难以恭维毁三观,就我个人而言这比韩剧还韩剧,我爱你,你爱他,他居然还是一条鱼...女主就是一个渣啊,男二眼瞎看上女主哪儿了啊,发好人卡了还一心一意爱这女主,忠犬啊,这剧情真的是让人三观毁尽!
      我觉得,日本的动画电影是给大人看的,中国的呢,是个小孩以及没有思考能力的成人看的。诶本的动画电影,我个人觉得最厉害的要数宫崎骏和今敏,可能我个人看的还是少吧,但是这二位作品真的是让人看后赞不绝口回味无穷的,而同样大名鼎鼎的新海诚,我就不太喜欢了。原因就是空有好画面好制作却没有好制作,就好像是一个花瓶美女,美则美矣,却毫无灵魂,新海诚直到靠《你的名字》才算是打了一个漂亮的翻身仗。《你的名字》较之前的作品来说,保持了一贯的新海诚式高水准制作,这次在剧情上狠下功夫,剪辑也是让人吊足胃口,着实是一部名副其实的作品。
       中国的动画作品,从整体上来说,恕我直言,真的是很弱,现在特效是还可以了,但是真的剧情啊,各位编剧啊能不能长点心啊,能不能有个复杂的的,立意深刻的,三观正确的好脚本呢?
        虽然差距很大,但我还是期待着某一天,能够在大荧幕上看到值得为之骄傲的国产优秀动画电影吧
显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

锅包肉小公主
作者锅包肉小公主
11日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

锅包肉小公主的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开