老铁是如何炼成的?

进化论 2017-08-13

现在重遇的老铁,还能够理解自己吗?

文 / Carica

从前共你 促膝把酒
倾通宵都不够
我有痛快过 你有没有
——陈奕迅《最佳损友》
《请回答1988》

“你已经不是我以前认识的你了。”

这样的一句话,读来可能让人嗤之以鼻,不过我认为,这可不是电视剧里面反反复复出现的狗血台词,而分明就是日常生活中老铁们经常久别相聚之后内心所想——以前为什么跟TA这么好?以前为什么跟TA无所不说?以前为什么做什么事情都需要TA的陪伴?……

现在重遇的老铁,还能够理解自己吗?

朋友不比恋人,没有粘稠的感情,不似亲人,没有坚固的血缘。仿佛经不起时光的打磨,一下子就要在这个世界飞速的变化中破碎。你们在离别时边碰杯边说:“天下没有不散的宴席”,多年后相聚时却只能默默感叹“道不同不相为谋”匆匆挥手道别。

觉得遗憾吗?有没有想过,只要用一点点心思,即使十多年过去了你的老铁们还是会在你左右,对你的了解随着你的成长不断加深?就如宿命中的七月与安生一样。

我有一个一起玩耍了十余年的老铁,还有几个认识了七年多的老铁们。每次相聚,仍是互诉衷肠,每次相离,仍是肝胆相照。好吧,这比起很多读者来说也许不算什么。不过今天,不怎么有经验的我也简单跟大家分享一下自己维持关系的小心思吧。

▼维持之前,是确定

不是谁都可以成为老铁。我们自身的感觉是唯一的标准。有些人,一开始就注定了是可以成为老铁的人。也有一些人,永远不可能在一个世界里面。现在的人总是感叹:“遇见的人太多,有趣的灵魂太少。”其实是因为每个灵魂的有趣之处并非都对人人开启。同样地,我们也在选择有资格欣赏我们的有趣的人。当我们跟一个人一起觉得舒服和放松,那就是值得的。

遇见了,就要用心珍惜。别想着“有些人几年不见还是如初要好”,我们都是平凡的一隅,不是几千亿分之一的伯牙和子期。

▼而珍惜的前提,是我们的如一

一年年过去,变化的可以是我们的口头禅喜爱的明星,但不能变的是我们追求的事情。变化的可以是发型和手边的书籍,但不能变的是我们对根本问题的看法。我们必须一直在路上,就像我们的老铁们一样。我们可以不断地洗涤自己,刷新自己,塑造自己,但我们的三两件喜欢的东西要须得尽量一直保持。

我很爱吃鱼。

跟老铁们约出去来一顿辣鱼,简直人生圆满。老铁们也对我在鱼面前两眼发光的样子印象深刻,大概也是一种爱吧。哈哈。每次有空,她们也会问我:“有鱼,来吗?”

我很喜欢写东西。

于是老铁们都会非常用心地看我一路走来的作品,即使没有给出很多意见,但也是一个了解的过程。

所以啊,老铁们一直对我都是熟悉的。

▼对细节的重视

既然老铁是最懂得你的人,既然你什么事情都能够跟TA分享,那你有没有记住TA跟你分享的东西?找一个时间,用心去记住老铁喜欢什么,在朋友圈等各种途径关注老铁的近况,还有老铁的生日,在意想不到的时候,给TA一些惊喜。

不必很多,很贵重,只要有心就会让人感动。比如在5月20日的一个5.20的红包,还有日常约TA出来一起放松玩乐,又比如在圣诞节的一个小礼物,还有在春节的一条文字祝福,是简单,但需要用心的事情。

就像台湾艺人小猪罗志祥和小鬼黄鸿升,一起搭档主持一档娱乐节目,每一年罗志祥生日,小鬼都会送出最有心意的礼物,还会在礼物的卡片上附上自己招牌的“鬼”签名。而罗志祥则几乎是最关注小鬼的人,偶尔做节目的时候,突然说起小鬼的近况,比台下的粉丝还要清楚……

除此之外,跟老铁相处的时候,不能玩手机,哪怕手机里面的人比你的眼前人还要重要。表达你的重视。

也不需要隐藏真正的自己,但要努力做一个更好的自己。暂时改不掉的坏习惯,慢慢改掉,让老铁跟你相处的时候舒适一些。比如让人烦躁的抖腿,比如得理不饶人的性子,比如一些小脾气……

这些能够这段关系带来正能量。

▼包容

要知道老铁也是平凡的不完美的人,也会有大大小小的缺点。TA可能唾沫横飞,因为TA对你非常信任,TA也可能偶尔胆小,因为TA知道眼前的事情你能够完美解决,TA还可能偶尔木然,对一些事情没有放在心上,也可能因为忙碌筋疲力竭而没有控制住脾气……你可能会觉得难受,或者有些不耐烦,但你要包容。如果可以的话,希望你是温和的。

就像包容每天跟你相处的家人一样,他们不可能是在电视上360°无死角的明星艺人。

▼写在最后

不要索取,正如安妮宝贝说:“不要妄想从对方身上得到意义。”不要持续地希望从这一段关系中获得成长的养料或任何与金钱有关的东西。不过,进化论可以给你一些干货,后台回复「小心机」获取制作老铁生日爆炸盒子的教程噢!

嘻嘻嘻,这是很抽象的忠告,也是很真诚的祝福。

希望你跟你的老铁,最终炼成钢铁 :)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

进化论
作者进化论
38日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

进化论的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端