喝掉一杯咖啡的时间。

指马 2017-08-13

在咖啡馆里,总是情绪在掌握时间,喝掉一杯咖啡,可以是十分钟,也可以是一个下午。

爱上咖啡之前,就知道有一种叫拿铁,穷学生偶尔进咖啡馆就点他,其实完全不懂他和卡布奇诺或者康宝蓝有什么不同,因为这个名字,Café Latte,潜意识里觉得是法语的腔调,很够味儿。直到若干年后,才知道拿铁(Latte)其实是意大利语里的「牛奶」,而自己也成了一个重度咖啡爱好者。

周末的早晨,牛奶倒进奶锅,磨豆煮咖啡,待牛奶七八分热的时候,咖啡也煮好了,把咖啡倒进牛奶里,就是一杯拿铁。然后打开音箱,摊开报纸,享受早餐的时光。朋友笑我是活在90年代的人,好像确实是,明知报纸的时效性比起新闻APP差了太多,还是会习惯性地订份报纸,下班从报箱里取出来,到家扔在餐桌,虽然大都只草草的扫一眼,但就是这点儿仪式感,会让自己觉得生活很踏实。

你也许在纳闷,把咖啡倒进牛奶,就是咖啡馆菜单上的CaféLatte吗。嗯,就是这样,而且正因为牛奶多咖啡少才被叫「咖啡拿铁」,不过中文被翻译成了「拿铁咖啡」,也大概只有中国人会简称「拿铁」。不用怀疑,你在罗马或者巴黎、纽约的咖啡馆对服务生说来一杯「拿铁」,给你端上桌的肯定是杯热牛奶。

至于卡布奇诺,玛奇朵,或者法国人的欧蕾,区别也无非就是牛奶多点少点,要不要打成奶泡。而康宝蓝,也不过是把牛奶换成鲜奶油而已。再比如,星巴克「馥芮白」这个文艺的名字下其实是大名鼎鼎的「澳白」,澳大利亚和新西兰人都说自己是发明的,争执不下,但是过程却惊人相似,大概就是客人点了「拿铁」,服务生奶泡没有充分打发就稀里糊涂的倒进了咖啡,不得已向顾客解释:这是我们的新品,Flat White。美丽的错误,不过这个「新品」却一炮而红。

而咖啡爱好者喜欢的黑咖啡,则不添加任何东西,只有咖啡的原始感受,粗犷、深邃又耐人寻味,配上巧克力或者马卡龙,据说是思念的味道。说到马卡龙,每每被人嫌弃甜腻,其实也只是不知道他生而等待和黑咖啡的一次邂逅。

夏天里咖啡的喝法应该是冷泡了,磨好粉装进茶包,倒入常温的水,放进冰箱冷藏差不多12小时,过程很漫长,不过幸运的是,这12个小时里有了值得等待的东西。

成为咖啡重度爱好者之后,家里有了三台咖啡机,以及各种咖啡器具。无论在家、公司,还是路上,咖啡在手变成一种习惯,这大概和吸烟者写稿子的时候点支烟才文思泉涌一个道理吧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

指马
作者指马
9日记 2相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

指马的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开