介绍一种评估婴儿膳食营养水平的方法

峰火戏诸侯 2017-08-13

宝宝到了一岁,怎么才算营养好?

谷物、蔬菜、水果、肉、鱼、蛋、乳、豆,八大类食物好比是八大金刚,包含着人体所需的全部营养,之所以这样分类,是因为它们各自提供的营养虽有交叉,但不能完全相互替代,只有将它们好生搭配,方能获得各种营养素,特别是微量元素和维生素。

小宝宝从离乳期开始(4-6月龄)大致要花上3个月的时间来逐渐尝试,而后与它们一一成为好朋友,到一岁时候,检验喂养成果的关口来临,可少不了这些“好朋友”为宝宝站台助阵啊。

评价分两步

第一步.月评价,即近1个月内,婴儿吃某类食物每周>4次,计2分;每周1~3次,计1分;每个月1次或更少或没吃过,0分。8大类食物得分相加即为DDS,分值0—16分;

第二步.周评价,近1周内婴儿每进食以上8大类食物中一种即计1分,满分8分。

月评价得分不该少于14分,否则就意味着小宝到一岁至少还有1~2类食物未曾涉猎或很少涉猎,不能充分获得其中的营养。

周评价得分不该少于8分,也就是说,八大类食物都是一岁的宝宝必不可少的食物选择。

有研究组用这方法与根据72小时膳食回顾精确计算的小宝宝膳食摄入营养素量做过相关性分析,证实这一方法能够反映小宝宝的微量营养素摄入水平。当两步评价的总得分在22分以上(月评价>14分;周评价=8分),铁、锌、硒、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素B6、维生素B12和叶酸等会显著高于低分者

宝宝膳食质量测评表

* 注:从满11月龄开始,按周记录各类食物摄入次数,每摄入一次,画“正”字一笔,本周内该项目完成一个“正”字后,再次摄入即可忽略。统计与评价方法见上文。

就这么简单 

当宝宝满11个月的时候,就要开始准备接受测试啦!一路“正”字画下来,即便宝宝在一岁时未能高分通过这个测试,饮食摄入方面的问题已一览无余,下一步应从哪个方面入手增加食物种类的丰富度也就不言自明喽。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

峰火戏诸侯
作者峰火戏诸侯
19日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

峰火戏诸侯的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开