如梦秋水 皇氏三坟

皇氏三坟 2017-08-13

刚才抄诗时,抄到杜甫的与朱山人,其中有一句“秋水才深四五尺,野航恰受两三人。”正好是秋天到了的原因,秋水这词,我格外的注意了一下。仔细琢磨,发现,用到秋水这词的频率还是很多的。像“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,”“岁暮寒飇及,秋水落芙蕖,”“秋水泻明河,迢迢藕花底。”还有一些成语,像望穿秋水,盈盈秋水。

不知道你有什么感觉,我是被它吸引了。兴致高昂,便查了一些有关秋水的资料,百度对秋水有以下六种解释:

1.秋天的江湖水,雨水。

例:《庄子·秋水》:“秋水时至,百川灌河 。”

2.比喻明澈的眼波。

例:唐 白居易 《宴桃源》词:“凝了一双秋水。”

3.比喻清朗的气质。

例:唐 杜甫 《徐卿二子歌》:“大儿九龄色清彻,秋水为神玉为骨。”

4.形容剑光冷峻明澈。

例:前蜀 韦庄 《秦妇吟》:“匣中秋水拔青蛇,旗上高风吹白虎。”

5.比喻明净的镜面。

例:唐 鲍溶 《古鉴》诗:“曾向春窗分绰约,误回秋水照蹉跎。”

6.琴曲名。

例:元 耶律楚材 《弹秋水》诗:“信意弹《秋水》,清商促轸成。”

后四个不常见,当做了解。我们对于秋水更多的认识,便是秋天的河水,与女子的眼眸。

先将词语拆开来说,秋水,是秋,和水,或者说,是秋天的水。秋水是什么样的呢?我有幸在海边定居,每天清晨,或夕阳将落时,便在沙滩漫步,望着漫无边际的海水。久而久之,就发现了秋水的一些特征。

春水温婉,夏水汹涌,冬水无波。秋水比之春水,少了一丝柔弱,多了一分妩媚;比之夏水,少了一丝热烈,多了一分雍容;比之冬水,少了一丝宁静,多了一分缠绵。因此,妩媚的,雍容的,缠绵的秋水,才会成为我心中美丽的代名词。请原谅我言语的匮乏,除了用美丽雍容,雏菊绒松,我实在不知道应该如何来形容,秋水之美,秋水之幻,秋水之容。

把我形容秋水的所有词语堆积在一起,妩媚,雍容,缠绵,你可能发现:秋水是水,浮光跃金,静影沉璧,凭波而荡漾;秋水又不是水,一双动情的,流转的明眸,凝视着你,你沉浸在她的眼波中,无法自拔。一双剪瞳如此之勾人,含情脉脉,女子又该是多么的仙姿佚貌,倾国倾城。

将女子眼中瞬息万变的情感,用秋水来类喻,除了感叹祖先之伟大,还能再说什么呢?

秋水,在水的变幻莫测中,添加秋慵懒,荣华的特点,更是锦上添花,如梦如幻。

看完这篇文章后的你,如果心中浮现了一位伊人,请不要抛弃她(他),在心底为她留出一片湖泊,她会对你微笑,陪伴你所有苦乐。蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央.........

皇氏三坟,布道天下,虽千夫指,义不容辞

查看更多主题的豆瓣日记和相册

皇氏三坟
作者皇氏三坟
79日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

皇氏三坟的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端